Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вечнозеленый. В отличие от всех остальных денежных единиц мира, все доллары, когда-либо выпущенные США, остаются легальным платежным средством

В отличие от всех остальных денежных единиц мира, все доллары, когда-либо выпущенные США (первые из них появились на свет в 1863 году), остаются легальным платежным средством.

Доллар США стал первой денежной единицей современного мира, основанной на десятичной системе, то есть в состав 1$ входят 100 центов, в оборот вводятся банкноты достоинством $10, $20, $100 и т.п. Эта идея была предложена одним из отцов-основателей США Томасом ДжефферсономThomas Jefferson и в 1878 году официально одобрена КонгрессомUS Congress. Самой первой ввела аналогичный принцип исчисления денег легендарная Атлантида, описанная Платоном.

К примеру, до появления американских долларов серебряные испанские песо (или испанский доллар) - самая распространенная валюта мира 17-19 веков - делились на 8 реалов. Британские 12 пенни составляли шиллинг, а 20 шиллингов - фунт стерлингов. "Додолларовая" денежная система была основана на геометрических и временных принципах: например, в сутках было 24 часа (два раза по 12), в круге - 360 градусов (30 раз по 12) и т.д. Европейские государства перешли на десятичную систему исчисления денег лишь в 19 веке. Впрочем, элементы додесятичной системы сохранилась и в США - так, монетой крупнейшего номинала является монета достоинством в 25 центов (четверть доллара).

По данным Федеральной Резервной Системы СШАFederal Reserve System, на 31 декабря 2008 года всего в мире циркулирует американских долларов на общую сумму $7.7 трлн. Из них большая часть существует только в электронном виде. Банкноты и монеты обеспечивают лишь примерно $700 млрд.

Это банкноты номиналом от $1 до $10 тыс., общим числом почти 889.9 млн. Самые распространенными являются банкноты номиналом $100 - их насчитывается 625 млрд. В первую тройку наиболее тиражных банкнот также входят $20 (125 млн.) и $10 (16.3 млн.). Самые редкие банкноты $5 тыс. - их выпущено лишь 1.78 тыс. штук.

Две трети наличных долларов циркулируют за пределами США. По оценкам Федеральной Резервной Системы СШАFederal Reserve System, примерно в конце 1970-х годов количество наличных долларов, обращающихся за пределами Соединенных Штатов, превысило количество долларовых банкнот, циркулирующих в США. В начале 1970-х годов за границами США находились около 40% долларов, в конце 1980-х - примерно 60%.

Ежедневно в США печатается около 35 млн. банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн. 95% банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег. В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5.7 цента.

Долларовая банкнота наибольшего номинала - достоинством $100 тыс. - была выпущена в 1934 году. Эти банкноты никогда не становились доступными широкой публике и использовались для расчетов между государственными финансовыми структурами. Ныне наибольшая банкнота имеет номинал $100. Банкноты достоинством в $500, $1 тыс., $5 тыс. и $10 тыс. выпускались до 1946 года, а с 1967 года официально выведены из обращения (по причине использования электронных банковских платежей).

Доллары традиционно защищались от подделок. Бумагу для изготовления банкнот производит только одна компания, которой запрещено продавать ее кому-либо, кроме федеральных властей США. Формула чернил является секретом Бюро США по Гравировке и ПечатиBureau of Engraving and Printing. В 1990 году США начали производить доллары, дополнительно защищенные с помощью микропечати и защитных нитей. В 1996 году защита доллара была еще более усилена. В 2003 году появилась новая версия банкноты $20, в 2004 году - $50, в 2005 году - $100, в 2006 году - $10, в 2008 году - $5. Для того, чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, планируется изменять дизайн долларов каждые 7-10 лет.

По оценкам Секретной Службы СШАUS Secret Service (эта структура ответственна за решение двух задач: личную безопасность президентов и безопасность американской финансовой системы, что подразумевает борьбу с подделками валюты), до начала 1990-х годов количество поддельных долларов было очень небольшим. После этого произошел прорыв в сфере технологий обработки изображений и копирования, благодаря чему в распоряжении фальшивомонетчиков оказалась передовая и достаточно доступная по цене техника. Ныне более 60% фальшивых долларов производятся с помощью этих технологий.

По данным Службы, в период с октября 2007 по август 2008 года (последняя доступная статистика) в мире было изъято долларовых подделок на сумму, превышающую $103 млн., и были арестованы почти 2.5 тыс. фальшивомонетчиков. То есть, если считать, что в мире циркулирует примерно от $70 млн. до $170 млн. поддельных долларов - то есть, примерно 3 фальшивые банкноты на 10 тыс. легитимных. От 55% до 60% подделок обращаются за пределами США.

Большинство фальшивомонетчиков - это частные лица или организованные преступные сообщества. В 2007-2008 году были уничтожены подпольные производства долларов в Италии, Колумбии и Эквадоре. Ранее было доказано, что масштабным производством фальшивых "супердолларов" достоинством $50 и $100 занималась Северная Корея. Именно действия северокорейцев заставили США срочно изменить дизайн $100 банкноты.

В США доллары изготавливаются на двух фабриках, расположенных в Техасе (Форт Ворт - здесь производство было открыто в 1991 году) и столице страны Вашингтоне. На этих предприятиях работают около 2.8 тыс. человек. Ежедневно для изготовления долларов они расходуют примерно 18 тонн чернил.

Примерный вес одной банкноты, вне зависимости от номинации, составляет 1 грамм. Бумага, из которой изготавливаются доллары, состоит из 25% льняной нити и 75% - хлопковой. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой Мировой войны эту функцию выполняли шелковые нити).

Для того, чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тыс. раз. В 2008 году для увеличения продолжительности "жизни" купюры $1 был начат выпуск монет соответствующего номинала.

По данным Федеральной Резервной Системы США, срок службы банкноты достоинством $1 составляет 22 месяца. $5 "живут" 24 месяца, $10 - 18, $20 - 25, $50 - 55. Банкнота $100 является "долгожителем" и циркулирует 60 месяцев.

За производство, распространение и учет долларов с 1913 года отвечает Федеральная Резервная Система СШАFederal Reserve System, выполняющая функции центрального банка страны. Количество произведенных денег зависит от потребностей общества и экономики. 20 Марта 2009 Washington ProFile


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...