Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туркменистан отмечает праздник весны Новруз байрам

Фото : 21 марта 2009, 18:17

АСТАНА, 21 мар - ИА Новости-Казахстан.Туркменистан 21-22 марта отмечает Национальный праздник весны - Новруз байрам, сообщает РИА Новости.

Праздничные торжества, посвященные этому древнему празднику, начались в стране уже с понедельника. В Ашхабаде, велаятских (областных) и этрапских (районных) центрах проходят концерты, фестивали, театрализованные представления, художественные выставки, творческие встречи, массовые гуляния.

Новруз - день весеннего равноденствия, является древнейшим земледельческим праздником, корни которого уходят в зороастризм. Он символизирует окончание зимы и приход весны, обновление природы, всего живого. Не случайно Новруз еще называют восточным Новым годом. Также его возникновение связывают с созданием древнейшего земледельческого календаря, может быть поэтому Новруз более широко отмечался у оседлых земледельческих народов, нежели у кочевых скотоводческих племен.

По данным историков, родиной Новруза является Хоросан - историческая область в Центральной Азии, центром которой был древний Мерв (рядом с современным Мары - областным центром в Туркмении). Возникнув приблизительно более 3 тысяч лет назад, этот праздник широко распространился по всему региону.

С распадом Советского Союза Новруз заново возродился, он стал в республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане официальным праздником и теперь отмечается очень широко на государственном уровне.

По древней традиции праздник Новруз надо встретить в чистых, убранных домах, рассчитавшись с долгами. В этот день готовят особые блюда, преимущественно из продуктов растительного происхождения. Это лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Самым праздничным блюдом Новруза является блюдо из проращенных ростков пшеницы.

С Национальным праздником весны - древним праздником Новруз байрам народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В поздравлении главы государства говорится, что праздник Новруз, навечно вошедший в новую историю страны под названием Национального праздника весны, в эпоху нового Возрождения и великих преобразований (официальное название современной эпохи в Туркмении) вдохновляет народ страны на новые трудовые успехи, ведет к новым высотам, будит в душах людей гордость за родину и сегодняшнюю счастливую жизнь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии