Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Осужденных амнистировать, а документы и процессы оцифровать пообещала депутатам глава Минюста

Несмотря на регулярную критику, глава Минюста Загипа БАЛИЕВА - один из самых частых и явно любимых гостей в парламенте. Завидев ее на трибуне, депутаты словно забывают о том, что еще недавно пылали праведным гневом, требуя министра на парламентский ковер для отчета и едва ли не покаяния. Вся критика буквально испаряется, и народные избранники мирно внимают рассказам главы Минюста.

Ирина СЕРГЕЕВА

Очередной «правительственный час» в Мажилисе не стал исключением. Депутаты даже пошли на небольшое нарушение собственных правил, разрешив министру юстиции вместо установленных двадцати минут озвучивать доклад почти час. А задавая свои вопросы, были предельно сдержанны и корректны, явно опасаясь сделать излишне резкое замечание.

Министр юстиции к выступлению в парламенте явно готовилась основательно - подробный доклад и даже четыре специально снятые видеоролика для демонстрации достижений. Почти каждый абзац доклада начинался с обращения «уважаемые депутаты», а в словах красной линией проходило главное направление деятельности - на благо народа. Причем, по словам министра, сделано для этого блага уже очень много, а о том, что в народе этих славных дел пока не заметили, глава Минюста, судя по всему, не знает.

Особый акцент г-жа Балиева сделала на «электронизации» всех процессов. Так, созданная «корпоративная сеть органов юстиции» позволила министерству и работу оптимизировать, и бюджетные деньги сэкономить.

- Командировки, телефонные переговоры - посмотрите, насколько мы сократили расходы, - восхищенно рассказывала министр. - К нам не приезжают наши сотрудники с регионов, достаточно прийти в департамент юстиции, где стоит это видеонаблюдение, и мы в режиме он-лайн каждый вечер в 19 часов проводим видеоконференции, разбор просроченных документов через ЦОНы. Вместе с АИС и «Казахтелекомом» мы выстроили систему контроля за исполнением, предоставлением государственных услуг за своевременностью и качеством. Теперь каждый просроченный документ является предметом рассмотрения в ежедневном режиме со всеми ЦОНами через нашу видеосистему.

Другое новшество, внедренное в Минюсте, - это iPтелефония. Сейчас установлено две тысячи таких номеров, а доконца года министр обещает поставить пять тысяч. Связь мгновенная, телефон связывает сразу четырех абонентов и, по словам Балиевой, именно на iPтелефонах будет держаться работа call-центра. Звонки в этот центр уже сейчас бесплатные для Астаны, Алматы и областных центров, но до конца года планируется сделать их бесплатными для всех населенных пунктов Казахстана.

«Электронизация», по заверениям Балиевой, коснется и других процессов. Так, внедряется проект «Электронный архив регистра недвижимости», который должен способствовать сокращению сроков регистрации прав на недвижимое имущество. В Астане, по ее словам, в пилотном режиме справки о наличии недвижимого имущества предоставляются в электронном виде, и в ближайшее время «эта услуга станет доступной в других регионах». В будущем же планируется оцифровать все базы данных и большинство услуг предоставлять именно в электронном формате.

Правда, у депутатов возникли некоторые сомнения в реальности этой идеи именно для граждан страны. Если в крупных городах проблем с телефонизацией и подключением к Интернету проблем нет, то в небольших населенных пунктах даже телефоны пока еще редкость. Однако министр уверена - электронизация должна быть массовой.

- В этом году мы будем в электронном формате предоставлять 65 справок, - заявила она. - Это очень удобно, не надо никуда ехать, но если вам хочется получить кроме электронного формата еще и подлинник документа, например лицензию, вам нужно сделать заявку, и мы через «Казпочту» принесем этот документ домой… Я думаю, что когда мы встретимся в 2011 году, все эти вопросы будут уже историей и мы реально будем работать в режиме электронного правительства.

Депутатов такой ответ, судя по всему, удовлетворил полностью. Больше вопросов о доступности электронных услуг они министру не задавали.

Видимо, народные избранники запамятовали, что буквально пару месяцев назад на «правительственный час» был приглашен глава АИС, сообщивший, что телефонизация сельских населенных пунктов страны хотя и завершена, но далеко не в «идеальном формате». Есть поселки, где установлен телефон коллективного доступа - один на всех. А услуга Интернета «Мегалайн», помимо того что она еще не успела «дойти» до многих городов (не областных центров), для многих граждан по прежнему остается достаточно дорогой. Ведь любой работник бюджетной организации сто раз подумает, может ли он позволить себе при зарплате в 25 тысяч тенге платить почти шестую ее часть за Интернет. И, скорее всего, выбор будет не за Всемирной сетью.

Именно такими предстают в описании министра центры обслуживания населения (ЦОНы). В настоящее время в стране работают 295 центров, и они уже оказали свыше 7 миллионов государственных услуг. До конца года Минюст планирует открыть еще 148 и охватить ими буквально всю территорию страны, включая даже небольшие населенные пункты.

- Там, где есть почта, хоть маленькое отделение почты, мы будем туда доходить со своим принципом «одного окна», - пообещала Загипа Балиева. - И наши жители в этом населенном пункте, пусть он будет маленький или большой, если есть «Казпочта», мы до конца этого года дойдем, и наши жители не будут ездить в район. К 2011 году министр планирует все государственные услуги (их количество сегодня - 11) полностью перевести в ЦОНы, что, конечно же, отразится на всем населении - дескать, людям будет гораздо проще и удобнее. Что же касается проблемных вопросов в деятельности ЦОНов, по заверениям главы Минюста, они практически все устранены благодаря корпоративной сети органов юстиции.

Министр заверила, что контроль ведется ежедневно и не прерывно:

- Мы контролируем своевременность и качество предоставления государственных услуг, - твердо заявила она. - Сейчас уже в восьми областях нашей страны мы констатируем - нет ни одной просрочки. Проблемными остаются пока Алматы и еще несколько регионов.

Такой «категорически положительный» настрой главы Минюста оказал удивительное влияние на депутатов. Виктор КИЯНСКИЙ признался, что во время поездок в регионы обязательно посещает ЦОНы и «уже везде виден прогресс». Зато Серик ОСПАНОВ отметил, что на качество оказываемых ЦОНами услуг жалуются предприниматели и банки, а «вопросы коррупции» в работе центров «присутствуют несколько больше, чем в других органах». «Насколько я знаю, зарплата в ЦОНах очень низкая. Может быть, это тоже является серьезной причиной для этих проявлений?» - предположил мажилисмен.

В ответ министр «отослала» и депутата, и предпринимателей вместе с банками в call-центр - дескать, все жалобы туда. Со своей стороны пообещала «оперативно отреагировать» на все претензии. Что же касается зарплаты, то, действительно, работа сотрудников ЦОНов оценивается не слишком дорого - по данным министра, в среднем размер зарплаты составляет 24 - 0 тысяч тенге. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится:

- Но посмотрите, участковые врачи у нас получают 24 тысячи тенге. Это не дает право сотрудникам ЦОНов нарушать их прямые обязанности. После того как Министерство юстиции на очень высоком уровне сможет поставлять государственные услуги качественно и своевременно, я, как министр, могу ставить перед депутатами, правительством и государством вопрос о повышении зарплаты, - сказала министр.

При этом ни глава Минюста, ни депутаты, говоря о качестве оказываемых услуг, со всем не обратили внимания на тот факт, что столь нахваливаемая «электронизация» баз данных, на которые, к слову, из республиканского бюджета на протяжении нескольких лет выделяются многомиллиардные суммы, пока что никак не отразилась на том же документообороте. К примеру, все документы из ЦОНов в центры регистрации недвижимости (ранее - БТИ) по-прежнему пере возят курьеры. А для того что бы получить справку о правах на недвижимость, в ЦОНе требуют целый пакет документов и, естественно, - в бумажном формате (кстати, как выяснил автор на собственном опыте, оказывается, можно эти документы не предоставлять, но сотрудники ЦОНа «вспомни ли» об этом только после вмешательства своего руководства).

Причем сдача этих документов еще не означает, что нужную бумагу выдадут точно в указанный срок - через три дня. Могут выдать другую справку - например, вместо формы 2 форму 6. Или не вы дать вообще, потому что оператор ЦОНа ошибся в оформлении заявки. В общем, велика вероятность, что за одной правкой придется пробегать несколько недель (проверено на собственном опыте). Получив же наконец желаемый документ, включать «космическую скорость», потому что справочки о правах на недвижимость действительны лишь один день. А выдают их в ЦОНах традиционно к 18.00. Попробуй успеть к нотариусу или в банк в этот же день, так как в 00 часов справка станет недействительной.

Отдельно министр выделила вопросы уголовно-исполнительной системы. Ситуация в спецучреждениях страны хоть и сложная, но полностью контролируемая. Чего не скажешь о преступности в целом. По данным Балиевой, по сравнению с прошлым годом число осужденных увеличилось на 2680 человек и составило на 1 января 58692 человека.

Депутаты поинтересовались «ценой преступников» для государства. Как выяснилось, цена немалая - в день на одного осужденного государство тратит 829,5 тенге, а в год один осужденный обходится бюджету в 02 тысячи 760 тенге. - Контролеры у нас получают в среднем 24 тысячи в месяц, - заметила министр. - Получается, что у нас на содержание осужденных выделяется больше, чем мы платим зарплату. Г-жа Балиева пояснила, что сейчас разрабатываются соответствующие меры по сокращению количества заключенных. На сегодняшний день в местах лишения свободы 52% контингента отбывают срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 2% - рецидивисты, 16% - это люди, совершившие нетяжкие преступления. Именно число последних Минюст планирует сократить.

- Есть поручение главы государства по декриминализации уголовного законодательства. Мы с государственными органами приступили к разработке этого законопроекта. Если вы поддержите этот законопроект, то к 16% осужденных могут быть применены другие меры наказания - альтернативные либо в виде штрафов. Легче, наверное, заставить людей, совершивших то или иное преступление или правонарушение, возместить ущерб, заплатить штраф, в трехкратном размере возместить ущерб, возместить еще и моральный вред, - пояснила Балиева. Причем в качестве примера преступлений, где штрафы будут более адекватными, министр рассказала, что в одной из колоний содержался человек, осужденный на полтора года лишения свободы за кражу курицы стоимостью 2000 тенге. Есть пять человек, приговоренных к 4 - 5 годам лишения свободы за кражу сотового телефона.

- Конечно, это преступление. Да, это грабеж, разбой, групповое преступление. Но если все-таки заставить их возместить в трехкратном размере, заплатить штраф, заплатить моральный ущерб, то родители, наверное, больше не позволят этому ребенку, да и сам он не позволит совершить такое преступление, - убеждена министр.

Вопросов по уголовно-исполнительной системе у депутатов тоже оказалось немного. Да и в целом все вопросы народных избранников были больше уточняющего характера. Критических замечаний не было вовсе. Через два часа «правительственный час» закончился на ноте всеобщего удовлетворения ситуацией и друг другом.

…В кулуарах на протяжении всего «правчаса» журналисты и сотрудники аппарата парламента, слушая министра и депутатов, то и дело отпускали саркастические замечания. Они-то, проходя в те же ЦОНы не как VIPперсоны, а как обычные граждане, никаких позитивных изменений и прогресса почему-то не заметили. Поэтому в кулуарах звучала общая рекомендация от «рядовых граждан» и министру, и депутатам: побывать в ЦОНах не «по заявке», когда встреча высокопоставленного гостя готовится заранее, а приехать экспромтом и посмотреть, как на самом деле ведется обслуживание. Еще лучше - попробовать самому получить какой-либо документ, придя не как народный избранник, а как человек с улицы. Возможно, тогда отрыв представителей власти от реальной жизни в стране будет намного меньше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...