Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько стоит покурить?

Фото : 24 марта 2009, 10:43

20.03.2009

«Информбюро» продолжает рассказывать вам о том, что необходимо знать каждому кто отправляется в путешествие на самолете. Сегодняшняя тема «Азбуки путешественника» - курение на борту самолета. И что грозит нарушившему правило о запрете курения.

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Курить на борту самолетов многих стран мира запрещено. Америка ввела такой запрет в 2000 году. Причем для всех авиакомпаний совершающих рейсы в США. Россия запретила курить три года спустя.

Сегодня, нет ни одной авиакомпании, разрешающей подымить во время полета. Однако, подобные случаи периодически случаются.

ДАМИР ТУРГАНОВ, ТРЕНЕР ПО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ АО «ЭИР АСТАНА»:

-Обычно пассажиры предпринимают попытку покурить в самолете в туалетной комнате. При этом на них находятся надписи, гласящие о запрете курения. Да и в течении рейса бортпроводники неоднократно читают информацию, что курить запрещено.

В случае нарушения данного запрета, казахстанское законодательство предусматривает штраф - 300 тенге. По 459 статье Кодекса адмнарушениях.

ДАМИР ТУРГАНОВ, ТРЕНЕР ПО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ АО «ЭЙР АСТАНА»:

- К сожалению, в настоящий момент действующее законодательство не представляет серьезных рычагов воздействия на правонарушителя.

По сути - сам штраф ничто по сравнению с последствиями такого курения. Брошенный в урну окурок может стать причиной пожара на борту. Который из-за того, что туалетная комната самолета является замкнутой, может быстро увеличится.

И его не сразу заметят. В этом случае дым быстро приникнет в салон и кабину пилотов из-за системы кондиционирования воздуха. Поэтому бортпроводники тщательно следят за туалетными комнатами.

Бортпроводник, в случае обнаружения факта курения обязан убедиться, что окурок полностью потушен. И нет тления бумажных салфеток и других материалов. И передать нарушителю официальное предупреждение подписанное командиром корабля.

В случае повторного нарушения, если самолет еще находится на земле и только начал выруливание на взлетную полосу, самолет могут вернуть. А самого нарушителя будут ждать полицейские. Если курильщик пойман в небе, то по прилету - он будет передан правоохранительным органам. И отвечать по местным законам.

Суммы штрафа за курение на борту.

В Британии сумма штрафа составляет 2500 фунтов.

В Японии аналогичный штраф составит - 500 тысяч иен. Это около 4 800 долларов США.

В европейских странах минимальный штраф за эти же действия составляет 3 тысячи долларов.

В Австралии берут за подобное нарушение 4,5 тысячи долларов.

А в Росси 500 рублей. В связи с чем, если вы заядлый курильщик - эти рекомендации для вас.

ВЛАДИСЛАВ БАГРАНОВ, МЕНЕДЖЕР ПО ОБУЧЕНИЮ АО «ЭЙР АСТАНА»:

- Если вы заядлый курильщик, то прежде всего мы советуем вам покурить до входа в терминал, потому что во многих аэропортах мира запрещено категорически курить внутри терминала, и даже не оборудованы специальные места для курильщика.

В настоящее время «Эйр Астана» уже внесла свои предложения по ужесточению штрафов за курение на борту и приведение их в соответствие с международной практикой. И увеличение суммы штрафа до 80 МРП.

Данияр Батырбаев, Информбюро, совместно с авиакомпанией «Эйр Астана».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии