Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Состояние и перспективы сотрудничества Финляндии и Казахстана

АСТАНА. 23 марта. КАЗИНФОРМ - Казинформ распространяет краткую справочную информацию, характеризующую казахстанско-финляндские отношения с начала установления дипломатических отношений между двумя государствами по сегодняшний день.

Общие сведения. 13 мая 1992 г. были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой. 12 февраля 2009 г. Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Финляндии (по совместительству, с резиденцией в Вильнюсе) назначен Галымжан Койшыбаев.

Политические отношения. Нынешнее состояние и перспективы отношений двух стран характеризуются отсутствием каких-либо разногласий. Позиции по ключевым вопросам международной политики совпадают. Финляндия поддерживает Казахстан в вопросах вступления в ВТО и выступает за развитие транспортных маршрутов, соединяющих Казахстан с Европой. В рамках своего председательства в ЕС во втором полугодии 2006 г. государство оказывало поддержку Казахстану в развитии эффективного диалога с ЕС и в плане выработки внутриевропейского консенсуса относительно казахстанского председательства в ОБСЕ.

В последнее время в Финляндии наблюдается растущий интерес к нашей республике и региону в целом. Между странами расширяются обмены визитами на межведомственном уровне, налажен политический, экономический и культурный диалог.

Сотрудничество с Финляндией, являющейся одним из мировых лидеров в сфере технологий и инноваций, приобретает для Казахстана все большее значение в связи с принятием Государственной программы «Путь в Европу». Особого внимания заслуживают роль финского государства в технологическом рывке, эффективная инновационная стратегия, схемы сотрудничества научных и деловых кругов, деятельность финских технопарков и кластеров.

Официальные связи между руководством двух стран впервые были налажены в сентябре 1992 г., когда Президент Финляндии Мауно Койвисто посетил с официальным визитом Казахстан.

Активно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран. В Казахстане с рабочим визитом побывали заместитель министра иностранных дел Я.Бломберг (10-11 ноября 1997 г.), министр иностранных дел Э.Туомиойа (10-11 февраля 2005 г.). 9 октября 2006 г. Госсекретарь МИД Финляндии П.Торстила принял участие в региональной конференции послов государств-членов Европейского Союза в странах Центральной Азии, проведенной в Астане.

В ходе своего председательства в ОБСЕ в 2008 г. Финляндия инициировала взаимодействие в рамках нового формата - «квинтета» ОБСЕ, то есть пятерки председателей Организации - Испания (2007 г.), Финляндия (2008г.), Греция (2009г.), Казахстан (2010г.) и Литва (2011г.). Состоялись три заседания «квинтета», в которых принял участие министр иностранных дел РК Марат Тажин. Работа «квинтета» была нацелена на обеспечение долгосрочного планирования деятельности Организации и определение общих приоритетов стран-председателей.

2 июля 2008 г. в Астане с официальным визитом для участия в летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ находился министр иностранных дел Финляндии - действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб. В ходе встреч с руководством нашей страны, финский министр подчеркнул ключевую роль Казахстана в вопросах обеспечения региональной и глобальной стабильности, противостояния новым вызовам безопасности, а также реализации обязательств Организации по Афганистану.

Развиваются межпарламентские связи. С 21 по 24 сентября 1997 г. г.Алматы посетила парламентская делегация Финляндии во главе с председателем комитета по международным связям Парламента М.Аалтонен. 16-20 мая 1999 г. состоялся визит в Финляндию делегации Мажилиса Парламента РК, которая была принята президентом страны М.Ахтисаари, спикером Парламента Р.Уосукайнен. 1-3 февраля 2006 г. состоялся визит в Казахстан делегации во главе с председателем комитета по международным отношениям Парламента Л.Яконсаари.

Торгово-экономическое сотрудничество. По данным статистических органов РК, объем товарооборота между Казахстаном и Финляндией за 2008 г. составил 1,1 млрд. долл. США (экспорт - 634,1 млн. долл., импорт - 506 млн. долл.). В 2007 г. товарооборот составил 732,4 млн. долл. (экспорт - 425,0 млн., импорт - 307,4 млн.), в 2006 г. - 516,3 млн. долл. (экспорт - 281,3 млн., импорт - 235,0 млн.), в 2005 г. - 375,5 млн. (экспорт - 177,6 млн., импорт - 197,9 млн.), в 2004 г. - 319,1 млн. долл. (экспорт - 167,0 млн., импорт - 152,1 млн.).

Основными статьями казахстанского экспорта являются медь рафинированная, катоды из рафинированной меди, сырая нефть, стирол, цинк необработанный, антрацит, растворители, зерно. В Казахстан поставляются средства наземного транспорта и связи, электротехническое оборудование, изделия из камня и черных металлов, древесина, лакокрасочные материалы, бумага и картон, автокраны, строительные конструкции, мебель.

В Казахстане зарегистрировано и работают 22 финских компании, в числе которых - 5 совместных предприятий. Лидеры телекоммуникационной отрасли Финляндии компании «Nokia» и «TeliaSonera» присутствуют на рынке коммуникационных услуг РК.

11 октября 2006 г. в г.Алматы состоялся казахстанско-финский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РК и финской компанией «Finpro Helsinki». В числе приоритетных секторов экономического сотрудничества были определены энергетика, транспорт, логистика, нефтехимия, электротехническая промышленность, производство препаратов гигиены и фармацевтики.

8-11 января 2007 г. Астану и Алматы с визитом посетила министр внешней торговли и развития Финляндии П.Лехтомаки в сопровождении представителей деловых кругов. В рамках визита было подписано межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, состоялся бизнес-форум «Казахстан-Финляндия: новые перспективы для бизнеса», организаторами которого выступили казахстанский центр содействия инвестициям «Казинвест» и финская компания «Finpro», открывшая в Алматы свое представительство по Центральной Азии.

С целью расширения транспортного сотрудничества, министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов провел 22-24 апреля 2008 г. в Хельсинки ряд встреч в профильных министерствах и ведомствах Финляндии.

Значительную роль в двусторонних отношениях играет казахстанско-финская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), которая была создана в соответствии с межправительственным Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве от 1992 года. На сегодняшний день проведено пять заседаний МПК (с 1993 г. по 2008 г.). В ходе последнего заседания финская сторона подтвердила готовность к передаче опыта в области создания кластеров и к реализации различных совместных проектов в тех отраслях экономики, где Финляндия имеет самые передовые технологии. Речь идет, прежде всего, о сотрудничестве в области металлургии, телекоммуникаций, судостроения, портового хозяйства, природоохранных технологий (биотехнологий и энергосбережения), лесного хозяйства и агропромышленного комплекса. Принимая во внимание негативное воздействие мирового финансового кризиса на экономику двух стран, финская сторона также выразила готовность поделиться своим опытом в организации деятельности банковского сектора и внедрении передовых инновационных технологий. Стороны договорились обмениваться информацией о проводимой инвестиционной политике и инвестиционных проектах.

В мае 2008 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Финляндской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...