Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Должны ли в период кризиса меняться рычаги воздействия коллекторов на должников?

Фото : 24 марта 2009, 11:40

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- Тут принципиальная кредитная политика, которая в Казахстане оттачивалась 10-15 лет, особенно в последние годы бурного экономического роста. Тогда были одни принципы, а сейчас они должны измениться. Особенно это касается кредитной политики банков. Что мы видим в последнее время? Выдача кредитов, особенно предпринимателям, резко снизилась, при этом финансовые институты ставят заемщиков в кабальные условия. Коллекторские компании, которые раньше были подразделениями банков, сейчас стали самостоятельными структурами и зачастую применяют механизмы возврата долгов, несовместимые с законом. Пока люди терпят, но недалеко до социального взрыва. Я думаю, что к лету этого года заемщики, потерявшие из-за кризиса возможности для расплаты по долгам, будут отказываться от залогового имущества.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека»:

- Мне сегодня вообще непонятна форма существования коллекторских компаний, так как отдельного закона о коллекторской деятельности в стране нет. На основании каких нормативных актов банки продают им свои проблемные кредиты? Считаю, что это повод для проверки со стороны Генеральной прокуратуры. Пока законность деятельности собирателей долгов под вопросом, они, безусловно, в кризисное время должны поменять свою тактику и стратегию. И вообще в условиях кризиса, когда многие добросовестные заемщики не по своей вине потеряли работу и, соответственно, возможность для возврата долгов, должна быть принята целая государственная программа. Помогая предпринимателям, банкам, застройщикам, государство вполне может на какое-то время взять на себя кредитные обязательства населения, разумеется, не безвозмездно.

Серик ОСПАНОВ, депутат Мажилиса парламента РК:

- Это очень сложный и крайне проблемный сегодня вопрос. Мое убеждение, что любое государство во время кризиса должно заботиться о населении, выработав соответствующую политику. В решении вопросов проблемных заемщиков подход к каждому должен быть индивидуальным. Никто не выиграет от того, что люди, бравшие кредиты не от хорошей жизни, останутся абсолютно ни с чем. Сейчас отдельные банки избрали политику отсрочки по платежам, и это верное решение. Но с учетом того, что конца кризиса пока не предвидится и усугубление обстановки очень вероятно, необходимо принять отдельный закон о деятельности коллекторов, в котором и будет прописан механизм их работы.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии