Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

S

Фото : 24 марта 2009, 11:51

S&P понизило рейтинги Альянс банка до уровня «В/В», прогноз «Негативный»

АСТАНА, 24 мар - ИА Новости-Казахстан. Рейтинги АО «Альянс Банк» на уровне «В/В» помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s поместила кредитные рейтинги контрагента «В/В» казахстанского АО «Альянс Банк» в список CreditWatch с негативным прогнозом», - отмечается в сообщении агентства.

Как сообщалось, рейтинги были помещены в список CreditWatch с развивающимся прогнозом 3 февраля 2009 года — после объявления холдингом «Самрук-Казына» о решении приобрести контрольные пакеты банка.

«Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor’s относительно снижения вероятности получения поддержки банком со стороны правительства Казахстана и повышения вероятности реструктуризации его долга. По нашей информации, правительство РК не выражает готовности выдавать гарантии по валютному долгу «Альянс Банка», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс.

Она пояснила, что Казахстан отнесен к группе «интервенционистских» государств — исходя из ожидаемого уровня поддержки таких системообразующих банков, как «Альянс Банк». «Хотя приобретение контрольного пакета «Альянс Банка» холдингом «Самрук-Казына» еще не завершено и может потребовать некоторого времени, в настоящий момент мы добавляем к рейтингу «Альянс Банка», основанному на собственной кредитоспособности, одну ступень с учетом государственной поддержки вследствие системообразующего значения банка», - добавила аналитик.

Рейтинговое действие также отражает мнение экспертов S&P о сохраняющемся давлении на собственную кредитоспособность банка, в том числе вследствие существенного ухудшения качества активов, которое негативно сказывается на его капитализации. Кроме того, на рейтинговое действие повлияли сохраняющиеся проблемы с финансированием и ликвидностью и нестабильность депозитной базы. «Мы полагаем, что негативное влияние на деятельность «Альянс Банка» оказывают мировой кризис ликвидности и резкое снижение экономического роста Казахстана; оба этих фактора приводят к снижению показателей ликвидности и качества активов», - пояснила Эсс.

Она уточнила, что предполагается вывести рейтинги из списка CreditWatch после получения информации о реструктуризации долга «Альянс Банка», завершения сделки по приобретению контрольного пакета «Альянс Банка» холдингом «Самрук-Казына» или решения «Самрук-Казына» не приобретать банк, а также после дальнейшего прояснения ситуации относительно влияния поддержки государства на кредитоспособность банка, его стратегию и финансовую гибкость.

По словам Эсс, в случае неизбежности реструктуризации долга рейтинги банка будут понижены до уровня «D». При отсутствии дальнейшего ухудшения условий операционной деятельности S&P подтвердит текущие рейтинги, если «Альянс Банк» примет решение не реструктурировать долг и своевременно выполнить все обязательства, в случае повышения вероятности государственной поддержки в чрезвычайной ситуации или в том случае, если принимаемые правительством меры приведут к устойчивому улучшению характеристик собственной кредитоспособности «Альянс Банка».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии