Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай вслед за Россией предложил создать наднациональную резервную валюту в качестве конечной цели реформы международной финсистемы

Фото : 24 марта 2009, 12:12

Китай вслед за Россией предложил создать наднациональную резервную валюту в качестве конечной цели реформы международной финсистемы

ПЕКИН, 24 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Создание "наднациональной резервной валюты" должно стать необходимым шагом в реформировании международной финансовой системы. Об этом говорится в опубликованной сегодня главой Народного банка Китая /Центробанка/ Чжоу Сяочуанем статье, которая размещена на официальном сайте организации.

"Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая будет не связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе, - говорится в статье. - Это позволит устранить дефекты существующей системы, где ведущую роль играют имеющую кредитную основу национальные валюты". По мнению Чжоу Сяочуаня, роль подобной "наднациональной валюты" могли бы играть специальные права заимствования /СПЗ/ Международного валютного фонда.

Вместе с тем, глава китайского Центробанка признает, что появление международной резервной валюты требует длительного времени, а также "экстраординарного политического видения и мужества". В краткосрочной перспективе международное сообщество, в особенности МВФ, должно "осознать риски существующей системы, наладить их регулярный мониторинг и оценку".

Дальнейшими шагами к созданию "наднациональной валюты" на основе СПЗ, по словам Чжоу Сяочуаня, должны стать расширение масштаба их использования, превращение СПЗ из узко специализированного средства расчета между правительствами и международными организациями в "широко распространенный способ платежей в международной торговле и финансовых трансакциях".

Предложение Китая схоже с выдвинутой на прошлой неделе Россией инициативой по реформе международного экономического порядка, также предусматривающей создание наднациональной резервной валюты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии