Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С начала года Казахстанская фондовая биржа лишилась уже шести игроков, которые добровольно сдали свои лицензии

С начала года Казахстанская фондовая биржа лишилась уже шести игроков, которые добровольно сдали свои лицензии. На очереди еще 12 компаний.

В преддверии ужесточения требований к собственному капиталу эмитентов и вследствие кризисной ситуации в компаниях участники рынка ценных бумаг сдают лицензии, сообщила «&» замглавы АФН Алина Алдамберген. По ее информации, с начала года добровольно сдали лицензии уже 6 компаний из разных секторов экономики. Среди них брокеры и дилеры, инвестиционные управляющие и организации, осуществляющие регистраторскую деятельность. В настоящий момент, по данным г-жи Алдамберген, в АФН лежат еще 12 прошений о добровольном закрытии лицензий.

Представитель надзорного ведомства считает эту тенденцию «адекватной». «Брокерских организаций на рынке очень много, и не менее трети из них либо работают эпизодически, либо не работают вовсе. Так что ужесточение требований и последующий за ним отсев игроков будет способствовать укрупнению компаний, их большей устойчивости и прибыльности», - резюмировала она.

Компании уходят с рынка ценных бумаг по двум причинам, рассказал «&» вице-президент KASE Андрей Цалюк. Во-первых, биржу покидают эмитенты, создававшиеся для работы на площадке РФЦА. «В основном, это были «дочки» банков и брокерских компаний. Сейчас они оказались просто не нужны», - говорит г-н Цалюк.

Вторая причина - ужесточение требований к капитализации и пришедшее вследствие этого осознание, что работать по-старому на рынке не получится - является более тревожной, считает представитель KASE. «Этот процесс будет продолжаться. Брокерские компании пойдут на укрупнение, слияние и объединение. Однако я не думаю, что рынок понесет большие потери», - заключил г-н Цалюк.

В Казахстане нынче слишком много брокеров, соглашается председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров. «АФН подталкивает профучастников рынка к другому раскладу: игроки покрупнее, у кого капитализация повыше, должны захватить большую нишу на рынке, а мелкие компании - уйти», - говорит он «&».

По информации г-на Камарова, в десятке наиболее активных брокеров на KASE представлены в основном «дочки» крупных банков и крупные независимые компании. «Все игроки, находящиеся ниже этой десятки, - потенциальные кандидаты на выбывание. Грубо говоря, они могут распрощаться со своей лицензией в связи с ненадобностью», - считает он.

Многие брокерские компании создавались частными лицами исключительно для проведения собственных операций или обслуживания небольшого закрытого круга лиц, знает г-н Камаров. «Они создавались в эпоху, когда на рынке крутились большие объемы свободных средств и шла активная торговля. Но в связи со стагнацией рынка их доходы также практически превратились в ноль», - говорит он. По оценке финансиста, брокерам сегодня буквально не на что жить: объемы продаж услуг резко упали и «содержать организацию со штатом более 20 человек многим компаниям просто невыгодно».

В подтверждение своего мнения о необходимости оптимизации рынка в период кризиса г-н Камаров привел любопытную статистику. По его сведениям, объем ежедневных сделок на KASE в последнее время не превышает $1 млн. «Если учесть, что комиссионные брокеров составляют 0,1%, то на всех управляющих приходится $1 тыс. в день. На рынке действуют порядка 100 компаний, значит, один брокер зарабатывает в день жалкие $10», - подсчитал он.

По прогнозу г-на Камарова, объединений и слияний среди брокерских компаний, которые не смогут соответствовать новым критериям регулятора, практически не будет. На его взгляд, интересных в этом плане небольших игроков на рынке почти нет. «Будут лишь единичные сделки M&А. Остальные организации, скорее всего, будут закрываться и распродавать активы, а их персонал уйдет в выжившие компании», - заключил финансист.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...