Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Маржа аптек не подлежит госрегулированию, поэтому одни и те же медикаменты в одном и тот же городе реализуются по разным ценам - В. Локшин

Маржа аптек не подлежит госрегулированию, поэтому одни и те же медикаменты в одном и тот же городе реализуются по разным ценам. При этом расхождение может быть пятикратным.

Государство не следит за ценообразованием в розничных аптеках - цены регулирует рынок, поэтому стоимость одних и тех же лекарственных препаратов варьируется в зависимости от аптеки, сказал «&» президент Ассоциации представительств фармкомпаний в Казахстане Вячеслав Локшин. Цена одного и того же лекарства может разниться в 5 раз, добавил он. По его словам, во многих странах существуют ограничения по наценке оптовой и розничной сети лекарств, поскольку этот рынок является социально значимым.

По данным г-на Локшина, объем рынка лекарств в республике по аптечным ценам составляет около $1 млрд. По информации Минздрава, 90% лекарств в Казахстане составляют импортные препараты, при этом примерно 50% лекарств закупается централизованно государством.

По словам председателя Комитета фармацевтического контроля Минздрава РК Сыздыка Баймуканова, розничная реализация лекарственных средств осуществляется в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве». Цены в аптеках формируются с учетом расходов на доставку, хранение лекарств, а также на зарплаты и социальные отчисления сотрудникам, пояснил он «&».

По одному городу все поставщики сбывают лекарства аптекам по одной цене, рассказала «&» исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармпродукции Наталья Гунько. По ее словам, в пределах одного города дистрибьюторы могут незначительно менять цены в зависимости от формы платежа - предоплаты или отсрочки. «Изменение стоимости лекарств в регионах республики происходит потому, что цена дистрибьюторов зависит от расходов на доставку», - подчеркнула она, добавив, что аптеки дополнительно накидывают свою маржу.

Сейчас в аптеках наблюдается рост цен, продолжил г-н Локшин, а все потому, что почти все аптеки находятся в частной собственности. «Рынок, конечно, хороший регулятор, но государству было бы неплохо контролировать хотя бы госзакупки. Сегодня, когда проводится тендер, во всех областях республики разные цены на одни и те же лекарства, потому что все регулируется рынком. Должна быть единая цена на определенные торговые наименования», - считает он.

Вопрос регулирования цен на лекарства тесно связан с финансированием фармдеятельности, говорит г-жа Гунько. При этом государство должно регулировать не только цены, но и количество дистрибьюторских компаний и аптек, считает она. «Например, в Англии условием лицензирования является расстояние между аптеками. Ограничивая количество аптек, государство гарантирует им определенный объем реализации и, соответственно, прибыли. В Казахстане же в одном доме может быть 2-3 аптеки», - отметила г-жа Гунько.

Другое мнение у Сергея Ситника, председателя совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения: «Госрегулирование цен на лекарства необходимо только в тех регионах республики где наблюдается дефицит аптек. Например, Алматы аптеками насыщен, и цены могут регулироваться посредством конкуренции. Те аптеки, которые сегодня продают лекарства по высоким ценам, в конечном счете проиграют в прибыли из-за того, что покупатель уйдет туда, где ему предоставят те же препараты по более низким ценам». Государство, добавляет г-н Ситников, могло бы обеспечить информационную поддержку населению и, например, опубликовать список цен на лекарства в разных аптеках города.

Разброс цен на лекарства г-н Ситников связывает с отсутствием развитого отечественного производства медикаментов. «Большинство лекарств импортные. Прежде чем дойти до потребителя они проходят через несколько посредников, и каждый делает свою накрутку», - пояснил он «&».

В России власти в ближайшее время уже могут принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. По этому поводу в интервью «Первому каналу» 15 марта президент России Дмитрий Медведев сказал следующее: «В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат». Обязательное декларирование цен на лекарства, по его мнению, снизит цены на них.

В Казахстане же в целях сдерживания цен на наиболее часто используемые препараты применяют другие меры. По информации г-на Баймуканова, между Минздравом и ассоциациями в области фармацевтической деятельности подписан меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику». Отечественные производители будут сдерживать цены на 100 лекарственных препаратов, сказал г-н Баймуканов.

Подписание меморандума было необходимой антикризисной мерой, но только на первое время, чтобы не произошел одномоментный взрыв цен после девальвации, поясняет г-жа Гунько. По ее словам, на западе развита страховая медицина, и за счет личных средств люди практически не приобретают лекарства, разве что самые легкие препараты, разрешенные даже для продажи в супермаркетах. «За все остальное львиную долю выплачивают страховые компании, поэтому изменение цен граждане практически не чувствуют. У нас страховой медицины нет, льготами в Казахстане пользуются только определенные группы больных. Все остальные граждане покупают лекарства за полную стоимость, поэтому рост цен для них весьма ощутим», - отметила г-жа Гунько.

По ее информации, в некоторых странах регулируется маржа - отдельная для оптового и розничного звена, в некоторых государствах пытаются установить потолок цен на уровне аптек. Казахстан мог бы принять для себя первый вариант, считает г-жа Гунько. «При регулировании потолка цен сложно успеть за инфляционными процессами, особенно при сегодняшней нестабильной ситуации в мировой экономике. Это может привести к тому, что из ассортимента аптек исчезнет определенная группа медикаментов, невыгодная для продавцов. Нам лучше регулировать наценку как в США и в большинстве стран Евросоюза», - резюмирует г-жа Гунько.

Оксана Щербакова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...