Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Важный фактор глобальной безопасности

Сегодня вступает в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО), в Центральной Азии, подписанный восьмого сентября 2006 года в Семее. Немногим более двух лет назад главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана скрепили подписями исторический документ, который стал итогом кропотливой девятилетней работы.

Двадцать седьмого февраля 1997 года лидеры пяти центральноазиатских государств подписали Алма-Атинскую декларацию, где в свете озабоченности состоянием окружающей среды, пострадавшей в результате работы объектов ядерного комплекса СССР, полностью одобрили создание ЗСЯО в Центральной Азии.

Проявив политическую волю и последовательность, страны региона заложили еще один кирпичик в укрепление режима нераспространения, обеспечение региональной и международной безопасности.

Глубоко символично, что подписание этого документа состоялось на земле Восточного Казахстана, наиболее пострадавшей от ядерных испытаний. Тем самым военный ядерный цикл региона, стартовавший испытаниями 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне, подошел к логическому концу.

…Еще на заре независимости Республика Казахстан однозначно заявила о миролюбивом характере внешней политики, направленной на создание атмосферы взаимного доверия, сотрудничества со всеми странами и международными организациями во имя обеспечения безопасности, стабильности и процветания.

Двадцать девятого августа 1991 года Президент Н. Назарбаев подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона — решение, которое полностью отвечало как чаяниям народа Казахстана, понесшего невосполнимые потери за четыре декады ядерных испытаний, так и интересам всего человечества.

С самого начала века атома и после применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году стало очевидно, что данное оружие несет в себе угрозу безопасности и даже существованию человеческой цивилизации. В связи с этим проблема предотвращения распространения оружия массового уничтожения стала центральной на многие десятилетия при выработке мер обеспечения безопасности как на глобальном, так и региональном уровнях.

Сегодня очевидны верность и мудрость решения Главы казахстанского государства, которое не только заложило основу для стратегического решения в пользу безъядерного статуса нашей страны, но и фактически запустило глобальный процесс прекращения ядерных испытаний, тем самым освободив миллионы жителей Земли от опасности ядерного заражения.

Мы заявили всему миру, что основой безопасности молодого государства будут не ядерные арсеналы, а сплоченность народа Казахстана, стабильное экономическое и политическое развитие страны, которые создают надежный фундамент для сбалансированной и конструктивной внешней политики. Этот стратегический курс был неукоснительно реализован казахстанской дипломатией.

Двадцать третьего мая 1992 года в Лиссабоне Казахстан принял на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве страны, не обладающей ядерным оружием, тем самым закрепив де-юре свой добровольный отказ от четвертого по мощности в мире ракетно-ядерного арсенала.

Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания первого июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу пятого марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями — СССР, США, Великобританией, а также 40 другими странами. Франция и КНР подписали договор в 1992 году.

Сегодня участниками ДНЯО является свыше 180 государств. Этому документу отводится особая роль в обеспечении режима нераспространения. Миссия его состоит в том, чтобы укрепить безопасность всех стран посредством предотвращения распространения ядерного оружия и оружейных технологий; поощрять сотрудничество в использовании ядерной энергии в мирных целях при строгих международных гарантиях, предотвращающих злоупотребления.

Договор представляет собой единственный многосторонний акт, в котором изложено требующее неукоснительного соблюдения обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в отношении цели достижения ядерного разоружения.

Важным дополнением к договору являются резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 и идентичные заявления трех ядерных держав — СССР, США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств — участников договора.

Контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии. Став членом МАГАТЭ в феврале 1994 года, уже в июле того же года Казахстан подписал Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, согласно которому все ядерные объекты находятся под гарантиями агентства и вся ядерная деятельность Казахстана осуществляется в соответствии с правилами и по стандартам этой структуры.

13 декабря 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал ДНЯО. А пятого декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану в связи с его присоединением к ДНЯО в качестве безъядерного государства. Позднее подобного рода гарантии были предоставлены Китаем и Францией.

Это означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения нашей страной своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Став членом ДНЯО, Казахстан строго придерживается обязательств в рамках этого основополагающего договора. Мы выступаем за неуклонное и поэтапное ядерное разоружение путем выполнения обязательств всеми государствами — членами договора, как ядерными, так и неядерными. Каждые пять лет проводятся конференции по рассмотрению действий ДНЯО. На одной из них в мае 1995 года в Нью-Йорке были приняты важные решения: о бессрочном продлении договора, о повышении эффективности его действия, о принципах и роли ядерного нераспространения и разоружения, а также о создании более совершенного механизма контроля за выполнением положений договора.

Казахстан безоговорочно голосовал за бессрочное продление ДНЯО. Однако на последующих конференциях участников договора в 2000 и 2005 годах дальнейшего прогресса достичь не удалось. Разногласия между ядерными и неядерными странами оказались непреодолимыми и не позволили прийти к консенсусу ни по одному из положений договора.

Как активный участник процесса разоружения, наша страна с сожалением отмечает стагнацию процесса ядерного разоружения. Международное сообщество не смогло решить вопросы разоружения и нераспространения ввиду отсутствия консенсуса и политической воли.

Казахстан, как и многие другие члены мирового сообщества, надеется, что в ходе следующей обзорной конференции ДНЯО в 2010 году удастся принять решения, направленные на повышение эффективности договора.

Наша страна полностью поддерживает Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения, принятые в ходе конференции участников ДНЯО 1995 года и поддержанные в ходе конференции 2000 года, в которых заложено положение о поощрении создания зон, свободных от ядерного оружия, как одной из приоритетных задач.

...Создание зон, свободных от ядерного оружия, является одним из наиболее действенных средств достижения главной цели — глобальной ядерной безопасности. Пять существующих сегодня безъядерных зон включают в себя свыше ста стран.

Впервые зона, свободная от ядерного оружия, была создана подписанием в 1967 году Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (так называемый Договор Тлателолко). Это событие предвосхитило новые достижения в региональном контроле над вооружениями. После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает в себя все государства данного региона.

После этого соглашения были подписаны еще три договора о создании ЗСЯО: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга, 1985 год), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор, 1995 год) и в Африке (Пелиндабский договор, 1996 год). С помощью этих договоров вся населенная часть Южного полушария имеет свободный от ядерного оружия статус.

Важным фактором успешной реализации инициативы о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) является то, что она развивалась при активном содействии и под эгидой Организации Объединенных Наций. В разное время был принят ряд резолюций Генеральной Ассамблеей ООН в поддержку идеи создания центральноазиатской зоны. В октябре 2006 года после подписания договора, а также в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию в поддержку ЦАЗСЯО.

В соответствии с Семипалатинским договором государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств в регионе. При этом договор не запрещает развития национальных мирных ядерных программ.

Безъядерная зона в Центральной Азии обладает рядом уникальных черт, отличающих ее от других аналогичных зон в мире:

ни одна из существующих зон, свободных от ядерного оружия, не имеет среди стран-участниц государство, обладавшее арсеналом ядерного оружия;

только ЦАЗСЯО представляет собой территорию, полностью окруженную сушей и полностью находящуюся в Северном полушарии, и только ЦАЗСЯО непосредственно граничит с ядерными государствами;

впервые договор о ЗСЯО включает обязательства, по которым страны — члены договора должны полностью подчиняться Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Дополнительному протоколу МАГАТЭ. Кроме того, договор обязывает государства Центральной Азии отвечать международным требованиям относительно безопасности их ядерных установок;

договор о ЦАЗСЯО призывает поддержать реабилитационные мероприятия в области охраны окружающей среды, пострадавшей в ходе реализации ядерных программ во время холодной войны.

Подписание и ратификация Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии являются логическим продолжением инициатив Президента Казахстана Н. Назарбаева в области укрепления международной и региональной безопасности.

В завершение хочу с большим удовлетворением отметить, что в условиях стагнации процесса глобального ядерного разоружения данный договор является реальным и весомым вкладом стран региона в реализацию целей Договора о нераспространении ядерного оружия, в укрепление региональной и международной безопасности.

Марат ТАЖИН,

министр иностранных дел Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...