Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Врата» исламских инвестиций

Двенадцатого февраля Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования в нашей республике. Появление в Казахстане исламских финансовых инструментов, таких как акции и паи исламских инвестиционных фондов, исламские арендные сертификаты и исламские сертификаты участия, безусловно, внесут свой значимый вклад в развитие отечественного фондового рынка.

Наличие правового поля функционирования исламских финансов будет способствовать привлечению в республику капитала из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, развитию конкуренции в секторе проектного финансирования и инвестиций посредством создания альтернативных форм финансового посредничества в экономике. Ведь сегодня практика исламского банкинга во всем мире демонстрирует, что успешная его деятельность может привести к созданию потенциально высокоприбыльного рынка, а также способствовать снижению процентных ставок остальными традиционными банками.

Кроме того, развитие исламских финансов — это обширная программа, позволяющая использовать систему как механизм, решающий специальные социально-экономические задачи, такие как финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, повышение эффективности услуг, оказываемых финансовым сектором и расширение их перечня, рост финансовой грамотности населения, развитие программ халал-индустрии и внедрение новых образовательных методик.

К слову, крупные исламские банки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии признают Казахстан как опытного партнера со стабильно растущими финансовыми институтами и выражают заинтересованность в инвестировании своих активов как в банковскую сферу, так и в инвестиционные проекты республики. Так, в рамках официального визита в Астану эмира Государства Катар в марте прошлого года достигнута договоренность о создании совместного Банка исламского финансирования со стартовым капиталом 150 миллионов долларов.

В свою очередь, исламская финансовая система тоже представляет большой интерес для нашей страны. Рост популярности и прибыльности исламского банкинга ведущие западные и азиатские государства рассматривают сквозь призму экономической целесообразности. На сегодняшний день это самый быстрорастущий сегмент финансового рынка. Совокупные активы исламских финансовых институтов на конец минувшего года составили 900 миллиардов долларов со среднегодовым ростом около 15 процентов. По прогнозам рейтингового агентства «Standard&Poors», совокупные размеры мусульманского финансового рынка уже в обозримом будущем (к 2010 году) могут достичь двух триллионов долларов.

Более чем хорошие показатели финансовой устойчивости и прибыльности побуждают правительства многих государств вносить изменения в действующее законодательство, делая его более либеральным к исламскому банкингу. Уже сейчас исламские финансовые продукты предлагаются в ведущих мировых финансовых центрах, таких как США, Япония, Великобритания, Люксембург, Сингапур и других.

Как известно, кризис на ипотечном рынке Соединенных Штатов вызвал нестабильность на мировых финансовых рынках, что не могло не повлиять на казахстанский финансовый сектор. Это влияние выразилось в ограничении доступа банков к внешнему финансированию и, как следствие, замедлении их деятельности.

Упомянутые проблемы показали необходимость создания более устойчивых альтернативных форм финансирования экономики. В этой связи исламская финансовая система у нас в стране имеет серьезные перспективы.

Исламская банковская система подразумевает применение законов шариата ко всем финансовым операциям. Движущей силой таких законов выступает стремление запретить все способы незаконного обогащения и не допустить мошенничества в деловых сделках. В соответствии с этим исламские ученые разработали свод принципов, определяющих схему исламского банковского дела.

Исламские экономисты дают различные рациональные обоснования запрета ссудного процента, делая акцент на его эксплуататорском характере и подчеркивая роль банковской системы в провоцировании экономических кризисов.

Однако запрет на фиксированный или гарантированный процент — далеко не единственная особенность функционирования исламских банков. Запрещен также ряд финансовых услуг, последствия которых трудно гарантировать, как, например, определенные виды фьючерсов и опционов. Исключена деятельность, которая может рассматриваться как крайне рискованная или спекулятивная. Существует и табу на использование, производство или продажу продуктов, запрещенных исламом и шариатом. То есть исламские банки не могут участвовать, к примеру, в операциях, связанных с производством алкогольной продукции.

Вместо процента исламские финансовые институты могут предложить вкладчику право на участие в доходах предприятия, в которое вложены его деньги. При одном обязательном условии — вкладчик должен разделить и возможные убытки. Исламские банки привлекают от клиентов два вида депозитов. В первом случае — это беспроцентный депозит до востребования, проценты по нему не выплачиваются, клиенту гарантируется возвращение суммы вклада в любой момент.

Второй вид депозита — инвестиционный. Его владелец имеет право разделить прибыль или убытки. Вкладчики получают доход по своим вкладам, который, как правило, сопоставим с процентом в обычных банках. Однако доход этот не гарантируется, не гарантирован и сам капитал, поскольку убытки банк компенсирует за счет средств на инвестиционных вкладах. В случае, если банк распорядился средствами клиента не вполне профессионально, то клиент в судебном порядке может потребовать компенсации.

Таким образом, рекомендованным для исламских банков методом мобилизации денежных ресурсов является долевое финансирование привлечения средств за счет участия инвестора в акционерном капитале. Приращение капитала не может происходить в сфере денежного оборота, в его основе должны лежать сделки, касающиеся реально существующих товаров и услуг. Деньги сами по себе не могут приносить новые деньги, капитал должен использоваться в производительных целях.

Эксперты Международного валютного фонда, проводя специальное исследование, пришли к выводу, что исламские банки, по сравнению с западными, гораздо меньше подвержены рискам, связанным с проблемой ликвидности и платежеспособности. Примечательно, что во время финансового кризиса 1997 года, поразившего Юго-Восточную Азию, исламские банки Малайзии, Турции и других стран не пострадали.

Последние события на мировых финансовых рынках, вызванные глобальным экономическим кризисом также подтвердили, что исламские финансовые институты являются более устойчивыми и стабильными. Отсутствие возможности безудержных фондовых спекуляций на деньги вкладчиков и кредиторов, ориентация на вполне конкретные инвестиционные проекты не позволяли им получать сверхприбыли и наращивать бумажную капитализацию в хорошие времена, зато обеспечили стабильность и выживание сейчас.

Подытоживая, хочу отметить, что исламские банки предпочитают инвестировать в быстроразвивающиеся страны с благоприятными фундаментальными факторами, среди которых Казахстан, несомненно, обладает всеми предпосылками для привлечения такого рода капитала. Республика лидирует в СНГ по объему иностранных инвестиций на душу населения. Она на порядок опережает другие постсоветские государства по таким критериям, как внутренняя стабильность, адекватность законодательной базы, наличие современной финансовой инфраструктуры. Для укрепления роли нашей страны в качестве регионального финансового центра необходимо свести потоки исламских инвестиций в регион через Казахстан и позиционироваться как «врата исламских инвестиций», что даст существенный толчок развитию отечественной экономики.

Бауыржан СМАИЛОВ,

депутат Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...