Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ввести в закон энергобережливость

Фото : 24 марта 2009, 13:47

Ввести в закон энергобережливость

Поддержка казахстанской энергетики и дальнейшая реализация ориентированных в будущее энергосберегающих проектов — такова направленность рассматриваемых сейчас в стенах Мажилиса Парламента законопроекта о поддержке использования возобновляемых источников энергии и сопутствующих ему поправок в другие акты. Конкретизировать суть обсуждаемых документов мы попросили депутата нижней палаты, возглавляющего соответствующую рабочую группу Комитета по вопросам экологии и природопользованию, Ерболата АПСАЛЯМОВА.

— Весь мир переходит на энергосбережение, — говорит народный избранник. — Увеличивается доля производства энергии с помощью возобновляемых источников, а исследования в этой области — одно из приоритетных направлений в мире, учитывая проблему энергоемкости рынка и экологические сложности, связанные с изменением климата.

Мировая практика накопила большой опыт разработки и внедрения энергосберегающих возобновляемых экологически чистых технологий. Существует порядка 15 видов альтернативных источников энергии. К примеру, в Швеции более 30 процентов жилого фонда отапливаются посредством тепловых насосов, в Объединенных Арабских Эмиратах — главном нефтедобывающем регионе планеты, город Масдар будет оснащен только возобновляемыми энергоисточниками. Многие страны ввели меры государственной поддержки данной отрасли. Так, инвестиционные субсидии предусмотрели Австралия, Австрия, Франция и Япония, налоговые послабления и льготы при государственных закупках — Индия и Португалия, сертификаты — обязательства по квотам на возобновляемую энергию — США, Швеция и Великобритания.

У Казахстана есть все предпосылки встать в ряд передовых государств по возобновляемым источникам энергии. Речь идет об их внедрении и выпуске с учетом того, что у нас есть цветные металлы, кремний и так далее. Республика обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде воды, ветра, солнца, геотермальных источников, биомассы. Хотя наиболее близкими к коммерческому использованию в ближней и среднесрочной перспективе являются — гидро- и ветроэнергия.

По мнению зарубежных экспертов, наша страна — одна из наиболее подходящих для продвижения ветроэнергетики. Среднегодовая скорость ветра достигает здесь шести метров в секунду. На основе компьютерного моделирования отобраны районы с самыми оптимальными условиями для строительства ветроэлектростанций вблизи городов Астаны, Актау, Аркалыка, Ерейментау, Каркаралинска, в районе Джунгарских ворот, Шелекского коридора Алматинской области и в других регионах. Стоит отметить, что уже реализуется несколько соответствующих проектов, но их доля в отечественной экономике очень мала. В основном пока применяются теплонасосы в поселке Шахтерском Карагандинской области и АО «Казцинк» в Восточно-Казахстанской. Успешно функционирует опытно-экспериментальная ГЭС мощностью пять мегаватт на реке Есик в Алматинской области. Есть также примеры работы миниветроэлектростанций на чабанских точках.

Вопросы эффективного использования возобновляемых ресурсов рассматриваются Главой государства Нурсултаном Назарбаевым как задача на будущее. «Всемерное использование возобновляемых источников энергии — одно из приоритетных направлений устойчивой энергетики в XXI веке», заявляет Президент. Концепция перехода к устойчивому развитию на 2007—2024 годы, оговаривает, что он будет осуществлен путем поддержки экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья. В Послании народу Казахстана прошлого года общенациональный лидер также поставил перед Правительством задачу концентрации усилий на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий. Решить их концептуально призваны законопроекты, рассматриваемые в настоящее время нашим комитетом.

Предметом регулирования в этих документах являются права и обязанности государства в области управления общественными отношениями в сфере использования возобновляемых источников энергии, создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации объектов по использованию возобновляемых источников энергии, содействие выполнению международных обязательств Казахстана по снижению выбросов парниковых газов.

В рабочую группу, помимо депутатов, вошли представители заинтересованных госорганов, АО «KEGOC», Европейского банка реконструкции и развития, компании «Дженерал Электрик», проекта ПРООН «Казахстан — инициатива развития рынка ветроэнергии», Ассоциации предприятий альтернативной энергетики. Мы уже рассмотрели более 50 предложений, которые нацелены на улучшение и уточнение редакции законопроектов. Наша задача — сделать будущий закон доступным, понятным и действенным. Конкретно он должен создать благоприятные возможности энергетикам, способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, экономии топлива для энергетики будущего, сохранению здоровья населения и защите окружающей среды. И, конечно, дать сигнал инвесторам — прийти в Казахстан и начинать развитие этого сектора, ведь предположительно в альтернативную энергетику можно привлечь порядка 500—600 миллиардов тенге.

Роль законодательства в деле развития возобновляемых источников энергии очень велика. Суть государственной поддержки в данной области, которую мы закладываем в законопроекты, гарантированная покупка вырабатываемой возобновляемым источником энергии за счет распределительных электрических компаний и АО «KEGOC». Таким образом, вся энергия, произведенная альтернативными источниками, будет полностью потребляться.

Следующее направление — резервирование территорий и приоритет при предоставлении земельных участков для возобновляемых источников энергии, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов по использованию подобных источников. Обязательным также будет подключение к ближайшей точке инфраструктуры РЭК и тепловых сетей и освобождение платы возобновляемых источников энергии от присоединения. При этом последние самостоятельно устанавливают отпускную цену на электроэнергию, но не выше уровня, установленного в ТЭО. Кроме того, возобновляемые энергоисточники для индивидуального пользования станут освобождаться от лицензирования.

Записал Максут ШАРИПОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии