Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таможни роль — надежный контроль

Таможни роль — надежный контроль

У таможенников Западно-Казахстанской области объем работы весьма солидный. Протяженность границы с Российской Федерацией составляет полторы тысячи километров. Начальник областного департамента таможенного контроля Жаркынбек Оспанов считает, что цели, обозначенные в Послании Президента Назарбаева народу Казахстана, обязывают еще раз проанализировать итоги работы и приложить дополнительные усилия для повышения ее эффективности.

По его мнению, непосредственно к охране экономических интересов государства в процессе таможенного контроля следует отнести поставленные в Послании задачи по соблюдению строжайшей финансовой дисциплины, борьбе с преступностью, коррупцией и нарушением законов. Не менее важным направлением в условиях глобального кризиса является еще более действенная помощь отечественным предпринимателям, создание им условий для упрощения оформления документации и сокращения времени прохождения через границу товаров и транспорта.

— Министерством финансов РК разработаны меры, направленные на оздоровление ситуации в таможенной службе, — рассказывает Жаркынбек Кожанович. — Для оптимизации деятельности пунктов пропуска введен интегрированный контроль. На нас возложены функции по координации деятельности других контролирующих органов. Минувший год знаменателен тем, что от трехэтапной процедуры оформления мы перешли на регистрацию и выдачу документов по принципу «одного окна». Резон этого преобразования очевиден. Оформление грузовой декларации одним специалистом повышает его персональную ответственность. К тому же достигается существенная экономия времени. Положительным фактором стал рост получения платежей с пластиковых карточек Народного банка. В большем объеме используются современные технологии таможенного контроля, в основу которых положены объективная оценка и управление рисками.

О результативности работы департамента весьма красноречиво говорят следующие цифры. Сумма поступлений в бюджет в прошлом году перевыполнена в сравнении с прогнозируемым уровнем более чем на 20 процентов и превысила 37 940 миллионов тенге. Что почти на 90 процентов больше, чем в 2007 году. Впечатляют и результаты посттаможенного контроля. Сумма платежей в бюджет по этому показателю в 7,5 раза больше, чем за 2007 год. В итоге в среднем каждый западноказахстанский таможенник за год обеспечил поступление в казну около 123 миллионов тенге. Начальник департамента считает, что значимой составляющей в достижении столь высоких показателей является более тесное взаимодействие с предпринимателями, участниками внешнеэкономической деятельности.

Действенным инструментом такого сотрудничества стал таможенно-консультативный совет, в который входят представители бизнес-структур и общественных организаций, защищающих интересы малого и среднего бизнеса, брокерских фирм. Разрабатывается и каждый квартал уточняется программа проведения «круглых столов» для участников ВЭД. Ее выполнение контролируется руководителями структурных подразделений департамента. По сути, это диалоговая площадка, позволяющая оперативно согласовывать многие вопросы, находить обоюдополезные и приемлемые варианты их решения.

— В итоге работать честно и открыто предпринимателям стало гораздо выгоднее, — продолжает Жаркынбек Оспанов. — В прошлом году на нарушителей таможенного законодательства были заведены 58 уголовных и 820 административных дел. Возмещенный ущерб составил 158 миллионов тенге. Ведем постоянную борьбу с контрабандой. Она бывает самой разнообразной. Вот, к примеру, неординарный случай. Нами был задержан пассажир поезда «Москва — Алматы», пытавшийся тайком провезти шкуры двух белых медведей стоимостью более двух миллионов тенге. Пресекаются и попытки контрабандного провоза валюты. Уже в этом году по фактам нарушений возбуждены восемь уголовных дел. Активно и, я бы сказал, наступательно работает наш отдел внутренней безопасности. Борьба с проявлениями коррупции тем более важна в сегодняшнее непростое время. Спрос с тех, кто порочит себя, не храня честь мундира, по законам кризисного времени самый строгий.

Любые объединенные усилия, как известно, дают больший эффект. Поэтому составлены и последовательно реализуются совместные планы действий с ДКНБ и финансовой полицией. Налажены контакты и обмен информацией с российскими коллегами. По словам Оспанова, только за минувший год отделом внутренней безопасности департамента проведены одиннадцать служебных расследований и 32 проверки. По их результатам к дисциплинарной ответственности привлечены 40 сотрудников. К разряду коррупционных отнесены 17 правонарушений. Все виновные понесли наказание.

— Мы формируем общественное мнение, осуждающее коррупционеров, и поощряем тех, кто трудится на совесть. Мы открыты для прессы. Гласность — тоже действенный рычаг воспитания, — поясняет Жаркынбек Кожанович.

Недавно департаментом проведена акция «Кеден келбетi айкын» с приглашением журналистов и представителей общественных организаций. Они участвовали в работе таможенно-консультативного совета, знакомились с работой уральского центра таможенного оформления, посетили лингафонный кабинет изучения государственного языка. Интересной и весьма познавательной была поездка на строящийся пункт пропуска «Шаган». Он возводится с расчетом на применение самых современных технологий досмотра и более совершенного оборудования. Мощные сканеры и компьютерное управление значительно ускорят процедуру досмотра, проверки и пересечения границы.

— Создание режима благоприятствования, устранение сложностей в работе предпринимателей являются для нас первостепенной задачей, — говорит Ж. Оспанов. — Тем более сейчас, когда все мы переживаем испытание кризисом. Но соблюдение законов тоже обязательно для всех. И еще таможенники должны помнить, что им доверена очень ответственная миссия. Пропускной пункт — это ворота государства. И от того, в каких условиях и как они встречают людей на въезде, зависит первое впечатление о казахстанцах. А значит, и имидж нашей страны.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...