Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ничего себе на празднички съездили

№ 10 (422) от 21.03.2009

Оксана СКИБАН, Астана

Ажиотаж, связанный с празднованием Наурыза, нашел свое продолжение у касс железнодорожного вокзала. В четверг вечером граждане, которые пожелали сдать купленные билеты, пребывали в шоке.

Непонятная обстановка с количеством выходных доставила массу хлопот тем, кто заблаговременно приобрел билеты. Народ отправился сдавать проездные документы. Но не тут-то было. Компания-перевозчик оказалась не в состоянии выдержать такого количества «сдающих», и через какое-то время в кассах попросту закончились деньги. Сейфы Астанинского железнодорожного вокзала быстро опустели.

Для компании-перевозчика эта ситуация стала такой же неожиданной, как и для тех, кто пришел сдавать билеты. Единственный выход, который предлагали кассиры для собравшейся на вокзале очереди, - это ждать, пока в кассе появятся деньги. Однако желающих купить билет оказалось на порядок меньше, чем вернуть его. Несостоявшиеся пассажиры отправились искать помощи у дежурного по вокзалу, но тот только пожал плечами: «Ждите». Пришлось ждать, но потраченное время, как и нервы, уже не вернешь. Деньги им вернули, правда, за вычетом процентов.

Уже после того как был готов материал, в редакцию обратились люди, которые рассказали, что такие же проблемы с возвратом возникли и у авиаперевозчиков.

Комментарий сотрудника пресс-службы АО «Пассажирские перевозки» Юлии Шишкаловой:

- На тот случай, если происходит возврат билетов, надо учитывать один момент: на железнодорожных вокзалах не все кассы определены для того, чтобы принимать сдаваемые проездные документы. Есть специализированные кассы по возврату. Это делается, чтобы исключить факты перепродаж. Если в какой-то из касс нет денег или происходит массовый возврат билетов, то на любом вокзале есть старший билетный кассир или заведующий билетными кассами, к которым следует обращаться. Они регулируют эти процессы. В таких случаях подключают другие кассы. В их задачу входит максимально быстро обслужить пассажиров и вернуть им деньги.

№ 10 (422) от 21.03.2009

Денис КУРГАННИКОВ, Юрий БЕЛЫЙ, Астана

Если праздники создаются, значит, это кому-нибудь нужно. Однако в этом году самый долгожданный национальный праздник Казахстана Наурыз вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Всему виной «праздничный» законопроект, из-за которого люди до последнего не знали, сколько же дней государство позволит им отдыхать.

По законопроекту, утвержденному парламентом, казахстанцы должны отмечать Наурыз не один день, а целых три. А раз праздник в этом году попал на выходные, то по закону отдыхать предполагалось целых пять дней. Такой хорошей новостью поделился с журналистами вице-министр юстиции РК Дулат Кусдаулетов еще 10 марта. Однако из-за того, что законопроект не был подписан, народ явно занервничал. Еще бы! Многие заранее распланировали свои выходные и готовились выйти на работу только в четверг: одни купили билеты, чтобы съездить к родственникам, другие запаслись путевками в дом отдыха, третьи приготовились к ремонту.

Тем временем на многочисленных казнетовских форумах стали появляться сообщения, что якобы президент на закрытом совещании заявил, что в условиях кризиса отдыхать пять дней - это «непозволительная роскошь для государственных чиновников». И самое интересное, что народ это заявление полностью поддерживает: мол, действительно слишком «разогнались», а пировать и веселиться во время кризиса грешно!

Мажилисмены утке не поверили и заявили: пока законопроект не подписан президентом, казахстанцы должны отдыхать три дня: 21, 22 и 23, так как праздник выпал на выходной. А вот если подпишет, то и дней веселых добавится. Но в любом случае никакой кризис не должен препятствовать отдыху народа в свой самый национальный праздник.

- Я придерживаюсь того, чтобы на Наурыз отдыхали три дня. Все-таки это народный праздник, народная традиция. И неплохо бы вернуть эти уже наработанные веками проверенные традиции, - считает депутат Леонид Питаленко.

На фоне всеобщей суеты и «воздушных» планов непонятно, для кого вообще был затеян весь этот сыр-бор с увеличением-урезанием выходных? Ведь малый бизнес в любые праздники работает ровно столько, сколько скажет работать руководство. Частные школы, колледжи, вузы тоже имеют привычку смиренно учиться, когда прикажут. Как вариант, именно в воскресенье студентам могут назначить какое-нибудь патриотическое мероприятие и, конечно, под руководством педагогов, являющихся туда «по собственному желанию». Окна госслужащих в выходные и праздничные дни тоже частенько горят по позднего вечера - работа, однако! Словом, праздник в Казахстане - дело весьма условное.

P.S. Подписания «праздничного» законопроекта казахстанцы ждали до последнего. А «Ак Орда» до конца рабочей недели упорно молчала. Зато в пятницу вечером пришла другая весть: во вторник утром состоится очередное заседание правительства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...