Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начался рабочий визит Государственного секретаря Республики Казахстан в Норвегию

Фото : 24 марта 2009, 15:40

Начался рабочий визит Государственного секретаря Республики Казахстан в Норвегию

АСТАНА. 24 марта. КАЗИНФОРМ - Начался рабочий визит Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева в Норвегию, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Государственный секретарь провел встречи с министром иностранных дел Йонасом Сторе, заместителем министра нефти и энергетики Моникой Стубхолт, членами комитета по международным делам Стортинга (Парламента), включая председателя комитета Олава Альсексена и главу норвежской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, руководителя группы друзей Казахстана Мортена Хоглунда.

В ходе переговоров К.Саудабаев и Й.Сторе отметили целесообразность более тесной координации усилий двух стран на международном уровне, в частности, в таких сферах, как нераспространение оружия массового уничтожения, обеспечение устойчивого развития Центральной Азии и постконфликтная реабилитация Афганистана, а также в контексте подготовки к председательству РК в ОБСЕ в 2010 году.

Отмечено наличие многих точек соприкосновения в позициях двух стран по данным вопросам. Казахстан и Норвегия выступают за более решительные меры по сокращению арсеналов ядерного оружия вплоть до полного освобождения мира от такого оружия.

На встрече также отмечалось, что Казахстан внимательно изучает опыт председательства Норвегии в ОБСЕ. В сентябре прошлого и марте нынешнего года состоялись учебные тренинги для казахстанских специалистов в МИД Норвегии. В ходе беседы было также отмечено, что налаживанию регулярного диалога на политическом уровне будет способствовать открытие полномасштабного посольства Норвегии в Казахстане. Официальное открытие посольства с участием крон-принца Норвегии Хаакона и Й.Сторе запланировано на июнь сего года.

На встрече Государственного секретаря Казахстана с членами Стортинга особо подчеркивалась важность межпарламентских связей. Была отмечена необходимость поддерживать высокий уровень и динамику межпарламентских обменов.

Как подчеркнул на встрече Госсекретарь, развитие межпарламентского сотрудничества придаст дополнительный импульс всему комплексу двусторонних отношений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии