Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Курс на закрытие

№ 10 (422) от 21.03.2009

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана

Страсти вокруг закрытия частных обменных пунктов валюты накалились. И хотя красный свет для них Нацбанк еще не включил, тем не менее последствия в случае принятия такого решения предсказываются уже сейчас. И в частности, криминальные.

Справка «Мегаполиса»

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 марта 2009 года на территории Казахстана действует 3319 обменных пунктов, в том числе 2138 обменников банков, 38 обменников АО «Казпочта» и 1143 небанковских обменных пункта, из которых 840 работает в крупных городах Казахстана.

Тучи над частным обменным бизнесом начали сгущаться после очередного интервью председателя Национального банка Григория Марченко. Напомним: примерно месяц назад он заявил о возможном закрытии небанковских обменных пунктов валюты. Нелюбовь к частным обменникам у председателя Нацбанка вспыхнула после девальвации тенге. В том же телеинтервью Григорий Марченко фактически обвинил обменных бизнесменов в том, что это они провоцируют казахстанцев на куплю-продажу наличной иностранной валюты по завышенным курсам. В качестве аргумента Марченко назвал ситуацию до и после девальвации, когда, по его данным, обменники чуть ли не озолотились не только на падении курса тенге, но и на девальвационных ожиданиях населения. По расчетам Нацбанка, в эти дни частные обменные пункты валюты продали населению 2 миллиарда долларов и евро, причем часть из них - по завышенной цене.

- Это абсолютный рекордный показатель за всю нашу историю, - подчеркнул тогда Григорий Марченко.

Заявления об ограничительных намерениях Нацбанка породили протест среди представителей валютообменного бизнеса. Первой сдачи Нацбанку дала Независимая ассоциация предпринимателей, где заявили, что денежный поток на все 100% проконтролировать все равно не удастся и что предлагаемые правила покупки-продажи наличной валюты в случае их принятия будут работать только на бумаге.

- Сотрудники обменных пунктов будут скупать валюту в банках под видом обычных граждан, - предсказали в ассоциации.

Категорическое неприятие планов Нацбанка продемонстрировал и председатель Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев. Он обратился к Григорию Марченко с открытым письмом, призывая остановить рост безработицы, связанный с закрытием частного обменного бизнеса. Из-за этого тысячи людей не только в самих обменниках, но и в смежных с ними службах охраны, инкассации, информации могут оказаться на улице.

- Также есть реальный риск того, что при осуществлении «программы обезвреживания» частных обменных пунктов, гражданин станет заложником монопольного сговора банков относительно устанавливаемых курсов на покупку и продажу иностранной валюты, - убежден Азат Перуашев.

В какой-то мере неожиданной стала позиция Даулета Сембаева и Ораза Жандосова. Они возглавляли Национальный банк Казахстана в середине-конце 90-х годов прошлого столетия, а теперь написали публичное письмо в адрес Григория Марченко.

- Спрос-предложение на наличную иностранную валюту определяется не теми или иными действиями владельцев и менеджеров небанковских обменных пунктов, а более фундаментальными макроэкономическими факторами, - напомнили прописные истины авторы письма.

В своем послании они подчеркнули, что не имеют отношения к этому бизнесу. А также отметили, что в небанковских обменниках разница между обменными курсами покупки и продажи иностранной валюты и отклонения этих курсов от биржевых ниже, чем в банковских обменниках. Указали бывшие банкиры и на то, что никто из правительства включая премьер-министра, представителей парламента и Администрации президента РК планы Нацбанка пока не поддержал.

- В связи с этим мы обращаемся к вам с настоятельным пожеланием отозвать или хотя бы отложить до лучших времен реализацию этого вашего предложения, - призвали авторы письма Григория Марченко.

Вероятная ликвидация частных обменников не на шутку встревожила и непосредственных их владельцев. Любопытно, что опрошенные бизнесмены Астаны решительно не захотели светить ни своих имен и фамилий, ни названий фирм.

- Поймите, иначе представителям Нацбанка не составит труда закрыть отлаженный годами бизнес, - объяснил свое партизанское поведение владелец одного из столичных обменников по имени Сергей.

По его мнению, закрывать обменники - все равно, что возвращаться назад в СССР, когда валютой торговали из-за угла и когда продажа 20 долларов каралась уголовной статьей с конфискацией имущества.

- Закрытие Нацбанком наших обменников породит валютную диктатуру банков, которая обогатит прежде всего сами банки, - заявил Сергей.

32-летняя Динара, владеющая тремя обменниками в Астане, решительно опровергает обвинения Нацбанка в курсовых спекуляциях.

- Я сегодня (18 марта. - Ред.) покупаю доллар по 150 тенге 35 тиын, продаю по курсу 150,6 тенге. - делится Динара. - Моя чистая прибыль составляет не космическую сумму, как считают в Нацбанке, а всего 0,02% за каждый доллар.

Как считает Динара, Нацбанку следовало бы не убирать с валютного рынка частников, а установить единые правила игры для всех - и для частных, и для банковских обменников. Тем более что в банках, по ее наблюдениям, сейчас торгуют валютой по более высоким курсам, чем в уличных обменниках.

- И, в конце-концов, это не мы, а именно некоторые банки накануне девальвации тенге рассылали своим клиентам SMS-ки о предстоящем изменении курса валют, что в конце-концов и вылилось в панический выкуп долларов и евро, - заявила Динара. - Так что не проще ли Нацбанку начать перевоспитание именно с банков и их обменников?

Когда верстался номер

Вчера Национальный банк предложил недобросовестным небанковским обменным пунктам добровольно сдать свои лицензии, не дожидаясь применения к ним санкций.

- Факт участия отдельных небанковских обменных пунктов в «подогреве» спроса на иностранную валюту, которая по завышенному курсу расхватывалась в ночное время как предмет самой острой необходимости, несомненен. Поэтому было бы справедливым, если бы те обменные пункты, которые осознают свое участие в этом ажиотаже, добровольно сдали свои лицензии, не дожидаясь применения к ним санкций со стороны Национального банка», - указывается в сообщении Нацбанка.

От редакции

А может, Нацбанку заняться заодно чисткой и своих рядов?! Ведь ответа на вопрос, кто купил накануне Великой девальвации 1,5 миллиарда долларов, общественность так и не получила.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...