Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Менялам грозит сдача

№ 10 (422) от 21.03.2009

Римма ИВАХНИКОВА, Сергей ТУНИК

Слово главного банкира страны Григория Марченко твёрже, чем костяная нога Бабы Яги: не успел он пригрозить обменникам страшными карами за распускание слухов, угрожающих финансовой безопасности страны, как те уже начали считать убытки. Но вовсе не в результате проверок частных пунктов обмена валюты. А именно по итогам девальвации!

Получить показания у потерпевших было не так просто: многие боялись говорить. Но нашлись такие, которым, видимо, терять уже нечего.

Биса НАМЫСБАЕВА, владелица обменного пункта «Дельтаплан», Алматы:

- В тот день, когда случилась девальвация, я осталась в убытке. Каждое утро, в 10 часов, ТОО «Максат-телесистем» высылает нам информацию о том, какие курсы установлены в банках и основных обменных пунктах. Это информация, на которую мы опираемся, и мы платим за неё деньги. Я же не могу поставить курс 160 тенге за доллар, если в двух шагах от меня продают по 120 тенге?

Четвертого февраля мы получили эту рассылку позже, чем обычно - в 12 часов дня. За эти два часа я успела продать больше 1200 долларов по старому курсу. Считайте убыток! Кто теперь за это ответит?.. Я одинокая женщина в возрасте, у меня ревматизм. С такой болезнью на работу не устроишься. Выкупила лицензию, заложила в банке квартиру, теперь погашаю кредит - 50 тысяч тенге в месяц. У меня расходы: аренда, охрана, бланки, журналы, кассовая лента, информация от ТОО «Максат-телесистем». Доходы мизерные, их хватает только на хлеб и то без масла. А сколько останется людей без работы, если обменники уберут?

А в больших, не как у меня, и охрана есть, и кассиры, и бухгалтеры. Нацбанк за счет обменников хочет выйти из кризиса, взяв под свой контроль весь обмен валют? Это же клиентам неудобно. Во-вторых, рядом с нами три больших магазина. Людям неудобно будет ехать менять деньги в банк для того, чтобы сделать покупки…

А ещё Биса Намысбаева показала нам любопытные факсовые бумаги от ТОО «Максат-телесистем», на которых действительно были указаны курсы валют в банках от 154 до 160 тенге за доллар на 4 февраля. Причем покупка доллара банками в этот день осуществлялась по курсу 122 тенге.

И ещё существенная деталь: в рассылке от 3 февраля напротив названий крупных банков стоят минусы, что означает ограниченное количество валюты к продаже - 100-200 тысяч долларов. 4 февраля никаких ограничений не было, только вот курс стал намного больше…

Президент Казахстанской фондовой биржи Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ:

- Для меня это аксиома: Григорий Марченко всегда прав. Если он сказал, что это надо делать, значит, это нужно делать. И не нужно влезать в дебри и подробности, почему это надо делать, как и зачем…

Генеральный директор ИК «Вексельный дом» Ерлан КОЙШИБАЕВ:

- Я, возможно, и не специалист по валютному регулированию, но считаю, что раз такие моменты предлагают, значит, они необходимы для страны. Может, и в самом деле в такой сложный момент мы должны регулировать все процессы, связанные с обменом. Если машина, мчащаяся по дороге, вся дребезжит, то шофер должен быть уверен, что хотя бы одно колесо завинчено…

Президент Gala Invest Consalting, независимый директор совета директоров банка Center Credit Галина ШАЛГИМБАЕВА:

- С одной стороны, это ударит по тем людям, которые работают в обменниках. С другой стороны, я не думаю, что этим проблема решится…

От редакции

Была утечка информации о грядущей девальвации - не была, это пусть специально обученные органы занимаются данным вопросом. Но почему, с чего вдруг банки ограничили продажу валюты 3 февраля? И с какого перепугу руководство «Максат-телесистем» вдруг впало в ступор на два часа 4-го, когда уже во всех банках вовсю торговали долларами и евро по новому курсу? Кстати, отвечать на эти и другие вопросы нашей редакции руководство ТОО «Максат-телесистем» отказалось…

А Григорий Александрович… У Карла Маркса борода роскошней была, что, однако, не помешало немецкому рейхсканцлеру Отто фон Бисмарку заметить: «С этим бухгалтером мы ещё намучаемся».

Если следовать логике г-н Марченко, мол, в любом обменнике можно найти кучу нарушений и на этом основании прикрыть лавочку, то так же можно поступить и в отношении большинства государственных институтов. Взять хоть Минсельхоз, в котором доллары и тенге воровали миллионами и миллиардами. А Налоговый комитет Минфина? - Там взяточников десятками «хлопают»! Тоже закрыть? Про МВД с Минздравом и Минобороны - вообще умолчим. Нацкомпании? - Любой чин из силовых структур такое расскажет про них, что впору и их упразднять. Кто там ещё остался - правительство с парламентом? Про них либо в лучшем случае нейтрально, либо скорбно помолчать. Но поляна для деятельности большая…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...