Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

О результатах прокурорских проверок по обеспечению законности в сфере трудовых отношений, рассказывает заместитель прокурора города Астаны

О результатах прокурорских проверок по обеспечению законности в сфере трудовых отношений рассказывает заместитель прокурора города Астаны Мурат Мухамбетказы.

- Мурат Бахытович, в нынешнее время в условиях финансового кризиса вопросы своевременной выплаты заработной платы, незаконного увольнения, сокращения имеют особую значимость. Проводится ли прокуратурой какая-либо работа в этом направлении?

- Действительно, проверка по вопросам соблюдения трудовых прав граждан в настоящее время имеет особую актуальность, поэтому этим вопросам уделено огромное внимание. Надо сказать, что для успешного решения данных задач городской прокуратурой образована рабочая группа из числа наиболее подготовленных сотрудников городского аппарата и районных прокуратур, разработан план взаимодействия по защите трудовых прав граждан на 2009 год, в уполномоченные государственные органы направлены поручения о необходимости объективного разрешения обращений и принятии надлежащих мер в случае выявления нарушений прав работников на предприятиях.

- Какой размер задолженности работодателей по заработной плате по городу Астане?

- В ходе проверки было установлено, что нарушения в трудовой сфере носят массовый характер, а на ряде предприятий зарплата людям не выплачивается месяцами. Руководство различных ТОО задолжало работникам заработную плату на начало января 2009 года свыше 624 млн. тенге.

Принятыми уполномоченными органами в рамках взаимодействия мерами за 2,5 месяца удалось значительно уменьшить задолженность по заработной плате до 448 млн.тенге. С каждым днем сумма задолженности меняется в зависимости от погашения должниками.

Прокуратура города с привлечением специалистов Департамента по контролю и социальной защите населения по г.Астана провела более 25 проверок субъектов среднего и крупного бизнеса, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о труде в деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе, нарушения сроков выплаты заработной платы.

Так, ТОО «Астана Трейд Интернейшнл», занимающееся строительной деятельностью с января текущего года имело задолженность по заработной плате перед 507 работниками на общую сумму 35 723 804 тенге. И по врученному прокуратурой предписанию руководителю ТОО «Астана Трейд Интернейшнл» на настоящий момент работникам выплачена зарплата на сумму 35 363 923 тенге.

Надо отметить, что проверку предприятий, задерживающих зарплату, проводят сотрудники и районных прокуратур «Сарыарка», «Алматы», «Есиль» совместно с государственными инспекторами труда. По выявленным фактам нарушений вносятся предписания о принятии незамедлительных мер к погашению заработной платы. 13 марта т.г. прокуратурой «Есиль» в АО «Tamiz Invest Group» внесено предписание о погашении задолженности по заработной плате перед 200 работниками на сумму более 22млн. тенге.

Проверкой обнаружены большие долги по заработной плате в ТОО «KUAT Град Строй Астана», которая составляет 176 300 000 тенге. Долги ТОО «Альянсстройинвест» перед всеми работниками, в том числе и перед бывшими работниками составляет 91 632 000 тенге.

Несвоевременно выплачивается заработная плата работодателями и других организаций. К примеру, задолженность по зарплате в ТОО «Турмыс» (17 035 051 тенге), ТОО «Корпорация Казахсельмаш» (15 144 136 тенге), АО «Горкоммунхоз» (53 282 372 тенге), МУ ОАО «Казмонтажстрой» (9 500 000 тенге), ТОО «МГТ Астана» (62 002 856 тенге), ТОО «Казахсельмаш» (9 500 000 тенге), ТОО «Астана Орнек» (18 608 824 тенге), ТОО «АБК Құрылыс - 2» (32 569 444 тенге), ТОО «Астана Сервис» (511 355 тенге), ТОО «Индустрия жилья» (60 млн. тенге) и многие другие.

По всем выявленным нарушениям законности прокуратурой города приняты меры прокурорского надзора - возбуждено 19 административных производств в отношении вышеуказанных работодателей, внесены 12 предписаний об устранении нарушений законности и выплате денег на общую сумму 276 325 197 тенге в интересах 4 585 работников.

Благодаря вмешательству прокуратуры нуждающиеся граждане получили свои кровно заработанные деньги. Так, мерами прокурорского реагирования выплачена задолженность по заработной плате на сумму около 135 644 800 тенге, при этом были защищены права свыше 1900 человек, по вине работодателей не получивших вовремя зарплату.

Руководители предприятий оштрафованы на сумму 428 909 тенге.

- Обращались ли столичные граждане с письменными либо устными заявлениями в прокуратуру?

- С начала года по вопросам защиты трудовых прав обратилось 62 гражданина, в числе которых были и жалобы на невыплату работодателями заработной платы. Все заявления рассмотрены, по ним даны разъяснения, либо направлены с контрольными сроками исполнения в уполномоченные органы. К примеру, коллектив работников ТОО «Астана-Сервис», ТОО «Дена Рахсаз Казахстан», ТОО «Астана Орнек» обратились в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы, в результате принятых мер работники получили причитающую зарплату на сумму около 19 500 000 тенге.

В заключение хотелось бы сказать, что вопросы защиты трудовых прав астанчан, анализа ситуации в сфере труда, вопросы оперативного вмешательства и принятия соответствующих мер по пресечению нарушений прав работников и предупреждения протестных проявлений, находятся на особом контроле прокуратуры.

При акимате города Астаны создана группа по рассмотрению и решению вопросов, связанных с предотвращением риска массового высвобождения работников города.

Защиту граждан при увольнениях, сокращениях рабочих мест, невыплатах и задержках заработной платы прокуратура проводит в тесном контакте с акиматами и другими уполномоченными государственными органами.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...