Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Системно, стабильно, реально (Сара АЛПЫСБАЕВА, директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений)

Системно, стабильно, реально

Наш центр занимается проблемами мониторинга процессов, которые происходят сейчас в экономике. Мы знаем, что они очень сложны, и со стороны государства принимаются системные меры по стабилизации экономики.

Первое, что произвело на меня впечатление, когда я слушала Послание Главы государства народу Казахстана, это его личные переживания о проб­лемах, с которыми столкнулась наша страна. Нурсултан Назарбаев отметил, что для сохранения стабильности финансовой системы банки получили дополнительную ликвидность. Была увеличена сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч до пяти миллионов тенге. На поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков было направлено 545 миллиардов тенге.

Для сохранения деловой активности в стране беспрецедентная финансовая поддержка оказана субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 275 миллиардов тенге. Продолжена работа по решительному сокращению административных барьеров. Введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший ставки по основным налогам. Закон о государственных закупках дает преимущество отечественным производителям, что также направлено на поддержку МСБ. На развитие агропромышленного комплекса было выделено 280 миллиардов тенге, реализацию инфраструктурных проектов — 120 миллиардов тенге. В целом в экономику страны в антикризисных целях дополнительно направлено более двух триллионов семисот миллиардов тенге.

Наша исследовательская группа озабочена вопросами снижения доходов в бюджет. Предполагались поиски каких-то новых источников пополнения госказны в условиях сокращения ставок по новому Налоговому кодексу. По сравнению с прошлым годом корпоративный подоходный налог в этом году уже снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году он опустится до 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы социального налога введена единая ставка в размере одиннадцати процентов. А для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции. Все это стало одним из важнейших стимулов развития несырьевого сектора экономики, малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем здесь произошло и снижение самой налогооблагаемой базы в связи с тем, что предприятия стали снижать объемы производства. И на этом фоне очень сильно и свежо прозвучала идея Президента о том, что доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацио­нальный фонд, в 2009—2010 годах будут направлены на осуществление нового плана дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости. Эти суммы достигнут шестисот миллиардов тенге. Глава государства подчеркнул, что это временная, но необходимая мера. При этом сохраняется объем валовых резервов страны, которые есть на настоящий момент.

Я считаю, что это очень своевременное решение одной из основных проблем на нынешнем этапе, но, конечно, эти средства должны использоваться в ключевых прорывных направлениях, в которых именно сейчас нуждается экономика.

Помимо пяти направлений, куда направлены государственные деньги, дополнительные вливания получат бюджеты местных исполнительных органов. По словам Главы государства, каждый аульный Аким может получить около 50—100 миллионов тенге и расходовать их под контролем районных маслихатов на решение текущих вопросов, удовлетворение нужд населения.

Это очень правильно, потому что каждый человек должен видеть, что государство заботится о нем. За эти два года наши даже самые отдаленные населенные пункты должны преобразиться: дороги будут отремонтированы, коммунальные сети приведены в порядок. Мы видим, что забота государства о людях реальна.

Сара АЛПЫСБАЕВА,

директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...