Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Технологии завтрашнего дня благодаря международному сотрудничеству врачей внедряются в Алматы

В поисках совершенства

Технологии завтрашнего дня благодаря международному сотрудничеству врачей внедряются в Алматы в Национальном научном центре хирургии имени А. Н. Сызганова. Завтрашний день упомянут не для красного словца. Речь идет о методике, которая в США получила официальное одобрение лишь два года назад и теперь становится востребованной во всем мире и доступной у нас.

В нашей стране эта патология встречается довольно часто. По словам главного врача центра хирургии Бауржана Анарбековича Наржанова, от десяти до двадцати процентов всех операций — это хирургические вмешательства по поводу грыжи брюшной полости. А поскольку задерживаться в прошлом веке врачи центра хирургии не желают, то ищут самые передовые технологии в этой сфере. Именно такую методику Бауржан Анарбекович увидел и изучил во время своего пребывания в США.

И вот теперь по приглашению ННЦХ имени А. Н. Сызганова ее автор — известный американский хирург Родерико Браун из штата Миннесота провел в Алматы мастер-класс, вызвавший большой интерес казахстанских коллег. Доктор продемонстрировал методику хирургического лечения паховой грыжи с использованием эндоскопического оборудования и изобретенного им специального устройства для пластики.

— Этой патологией страдают многие, ежегодно в нашей стране она выявляется у шестисот тысяч человек, — отметил американский хирург. — Начав делать эндоскопические операции двадцать пять лет назад, я поставил свой целью настолько усовершенствовать методику, чтобы пациенты могли сразу после операций уходить домой, а через три-четыре дня уже быть вполне работоспособными.

Хирургия этой патологии имеет вековую историю. За многие годы накопилось около четырехсот способов укрепления паховой грыжи, но все они имели различные несовершенства. Несколько лет доктор шел к своей цели и наконец в 2001 году начал применять изобретенное им устройство для пластики грыжи, а в 2007 году оно получило официальное одобрение медицинской администрации.

Устройство это довольно простое и представляет собой самостоятельно расправляющуюся «заплату» — сетчатый полимерный имплантат с каркасом из нитинола. Материалы не отторгаются тканями организма, сама пластинка не требует фиксации и наложения дополнительных швов. Словом, хирургическое вмешательство минимально травматично, а послеоперационный период проходит безболезненно и быстро.

Доктору из США ассистировал Талгат Байтилеуов, заведующий отделением хирургии пищевода и желудка, а комментировал ход событий главный врач центра, хорошо изучивший методику в американской клинике. Участники мастер-класса могли наблюдать на экране за всеми манипуляциями, фиксируемыми крохотной видеокамерой в эндоскопическом тубусе. Полостной разрез не делается, лишь три прокола, и через тубусы, глядя на экранчик, врач совершает одно за другим необходимые для устранения грыжевого дефекта действия.

Судя по комментариям хирургов в зале, основные принципы технологии им известны, так как подобные подходы уже применялись. Главная изюминка — сетчатый имплантат. Есть и другие детали, которые они готовы позаимствовать. Например, американские анестезиологи делают не только общий наркоз — они обезболивают и места проколов. Это важно для послеоперационного периода: у пациента нет болей, он быстрее выздоравливает.

Казахстан стал одной из первых республик в СНГ, где начнут внедрять эту методику. Эндоскопические операции в нашей республике уже не редкость, специальным оборудованием для этого оснащены многие городские и областные клиники, но сами методики постоянно меняются. Важно, что внедрение продемонстрированной на этом мастер-классе инновации требует лишь небольших дополнительных затрат — к примеру, приобретения видеокамер с большим разрешением и, конечно, самих устройств для пластики грыжи, которые, кстати, у нас уже прошли регистрацию.

Родерико Браун только что приехал из Гватемалы, где провел семьдесят таких вмешательств. А в Алматы он прооперировал за два дня десять больных и тем самым обучил несколько десятков наших хирургов. Специалисты Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова уже готовы самостоятельно проводить такие операции, используя самые последние достижения.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...