Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Знак удачи майора Картабаева

Знак удачи майора Картабаева

Асык в руках майора полиции Габдулкарима Картабаева привычно повернулся на победную сторону — алши, верный знак удачи. Ему и в детстве везло в этой популярной среди мальчишек игре, поэтому вручение руководством Семея золотого сувенира в знак признания многолетних заслуг на нелегком посту пригородного участкового показалось полицейскому особенно символичным.

— Я некоторое время работал в государственном следственном комитете, но вскоре вернулся к некогда сознательно выбранной работе участкового, — говорит Габдулкарим Мубаракович. — Ведь это возможность быть универсалом: и следователем, и оперативником, и семейным психологом.

В психологии майор полиции действительно преуспел. Сам уроженец Жарминского района, с местным населением общий язык находит легко, кажется, лично знаком с каждым из двух тысяч сельчан курируемого участка. Поэтому барымтачи — бич местных крестьянских хозяйств — вычисляются Г. Картабаевым зачастую благодаря хорошему знанию местности и людей, склонных к криминалу. Но приоритет опытный полицейский все-таки отдает профилактической работе, тесному взаимодействию с советами аксакалов и акимами сельских округов. Настаивает, чтобы сельчане во избежание набега на стадо нанимали общественного пастуха.

Кстати, Габдулкарим Картабаев одним из первых в республике создал отряд сарбазов, под его началом успешно работают общественные помощники участкового. Хотя, конечно, служебные будни проходят и не без традиционного поиска по следу, оставляемому похищенной живностью.

Или ее «железным собратом» — мотоциклом. Майор с улыбкой констатирует, что даже в наш век компьютерных технологий следы по-прежнему остаются главной подсказкой стражам порядка в поиске преступников. Так случилось и во время расследования серии краж автомобилей «Жигули». Пропадали в течение месяца машины и в поселке Чаган, и в Семее, и в Курчатове, а нашлись в маленьком селе Бодене в виде запчастей.

Этому предшествовала находка местным жителем в лесочке останков «пятерки», о чем он не замедлил сообщить Г. Картабаеву. Участковый внимательно осмотрел указанное место и заинтересовался едва заметным отпечатком шин от мотоцикла. Следы, как выяснилось позже, «Урала» и привели анискина к одному из домов в Бодене. Оказалось, трое несовершеннолетних десятиклассников разработали, по их мнению, гениальный план. Угнав несколько «Жигулей», разобрав их и сдав в специализированный центр запчастей, они надеялись заработать денег на… покупку собственного автомобиля каждому. Конечно, нельзя в этой истории не отметить хорошие водительские и слесарные навыки подростков, которые по недосмотру взрослых пошли не по той колее.

По той же причине не так давно в селе Бокенчи участковому и инспекторам по делам несовершеннолетних пришлось приложить немало усилий для разоблачения подростков, попытавшихся устроить настоящий рэкет в родном селе. Двое парней, поступив в один из городских колледжей, домой приезжали довольно часто. И тратили это время не на общение с близкими, а «обработку» местных мальчишек, требуя от них «дань» на пиво и чипсы. Более того, сплотили вокруг себя нескольких парнишек и оставили их за «главных» на время своего отсутствия.

В конце концов обстановка в селе накалилась до такой степени, что дети боялись даже днем выходить на улицу, стали воровать у родителей мелочь, сдавать кухонную утварь в пункт приема цветных металлов. Причем никто никому не жаловался, так как, во-первых, срабатывал пресловутый «кодекс чести настоящих пацанов», во-вторых, даже осведомленные родители не выносили сор из избы, ведь в маленьких селах жители связаны родственными или дружескими узами. Так что полицейские буквально по крупицам собирали информацию, но довели-таки дело до суда. О масштабе раскрытого преступления говорит хотя бы тот факт, что в Семей на заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних из Бокенчи прибыл целый автобус свидетелей и потерпевших.

Заметно, с каким неподдельным интересом рассказывает участковый о происшествиях, связанных с детьми. Есть в этом что-то личное, ведь Габдулкарим с супругой Нурсулу — родители семерых детей.

…Десять лет назад на отдаленной зимовке разыгралась трагедия. Ранее судимый бродяга убил брата и сноху Г. Картабаева, а детей, старшей из которых, Айгерим, было всего шесть лет, бросил на произвол судьбы, заперев в доме... Лишь спустя десять дней сосед, несмотря на буран, заехал проведать эту дружную семью и стал свидетелем настоящего подвига девочки-дошкольницы, которая все это время заботилась о младших братьях.

Преступник был задержан. А Габдулкарим, переживая невосполнимую потерю, освоил новую стезю — заботливого отца. Кстати, к тому моменту многие уже прочили этому 34-летнему, сутки напролет посвящающему себя работе полицейскому статус вечного холостяка. Но именно после появления детей ему посчастливилось встретить ту единственную и неповторимую.

Так что особое внимание участкового действительно детям. Причем без деления на своих и чужих. Отсюда и искренняя радость, когда работа с так называемыми неблагополучными семьями заканчивается не лишением родительских прав, а эмоциональной встряской для взрослых, после которой они берутся за ум, осознают бесценность самой возможности просто быть рядом с любимыми детьми.

…А недавно у Габдулкарима Мубараковича появился еще один повод для радости: Айгерим решила пойти по стопам отца и стать юристом.

Айгуль БИДАНОВА

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...