Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономия с умом

Фото : 25 марта 2009, 11:02

Экономия с умом

Принято решение о корректировке бюджета на 2009 год. Считаю этот шаг правительства объективным, поскольку мы видим снижение цен на мировых сырьевых рынках.

Вместе с тем, когда происходила девальвация тенге 4 февраля, все предполагали, что это будет большой поддержкой для отечественного товаропроизводителя, но спустя полтора месяца этот процесс остался инерционным, и крупных масштабов доходов от деятельности товаропроизводителей мы не видим. Напротив, наблюдается снижение поступлений доходов в бюджет. Поэтому говорить о том, что девальвация тенге стала панацеей для отечественных предпринимателей, неуместно.

Министерство экономики и бюджетного планирования впервые в прошлом году представило проект трехлетнего бюджета, а сегодня мы его уже корректируем, что свидетельствует о необходимости совершенствования макроэкономической политики государства, тем более что развитие событий было очевидным еще в прошлом году. Речь идет о том, что при составлении бюджета следует ориентироваться на реальные показатели.

Разумеется, важное значение в экономии государственных денег имеет сокращение неприоритетных расходов, ведь некоторые ведомства продолжают практику траты средств в огромных количествах. В частности, известно, что Министерство обороны приобретает дорогостоящее военное оборудование.

Я бы сказала, что сегодня как никогда актуальной становится проблема эффективного контроля за использованием бюджетных средств. В стране реализовывалось и реализуется немало бюджетных программ, имеющих, к сожалению, слабую отдачу. К примеру, несмотря на стратегию инновационно-индустриального развития, о которой лихо отчитывались с высоких трибун, экономика Казахстана осталась сырьевой. Годы аула не в полной мере отразились на повышении благосостояния сельчан и развитии агропромышленного комплекса страны. Качество питьевой воды и обеспечение ею населенных пунктов тоже остались на «допрограммном» уровне. В условиях кризиса, на мой взгляд, необходимо считать каждый тенге, причем контроль нуждается в совершенствовании и прозрачности.

Сегодня эффективное использование государственных средств контролирует ряд госструктур, не считая Счетного комитета. Мы видим наложение и дублирование их функций. Комитет финансового контроля при Минфине, по сути, контролирует собственный госорган, что малоэффективно. От ревизионных комиссий при маслихатах тоже толку мало. Должна быть одна независимая структура с большими полномочиями и представительствами в регионах. Тогда, возможно, мы увидим эффект. А сейчас результаты проверок Счетного комитета при передаче для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы зачастую заканчиваются по принципу «замнем для ясности».

В условиях кризиса правительство сделало ставку на программу переподготовки кадров. Но эффект от ее реализации может наблюдаться только в случае грамотного подхода. Мы еще лет пять назад говорили о назревающем кадровом кризисе, когда на рынок труда выплескивалось большое количество экономистов, финансистов и юристов, а не специалистов технических профессий, необходимых для диверсификации экономики. Сегодня, по сути, к этому и пришли. Если Минтруда и Минобразования будут совместными действиями мониторить рынок труда и выпускать востребованных специалистов, то от средств государства, выделяемых на программу переподготовки, будет отдача. В противном случае мы будем иметь армию безработных работников интеллектуального труда и псевдонесырьевую экономику.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии