Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как прожить на 15 долларов в неделю?

Ни хао, Китай


Антикризисная программа может быть не только у правительства и крупных корпораций, но также и у простых людей. Так посчитали порядка 100 тыс. жителей Поднебесной, которые приняли участие в акции «100 юаней».

Социальный эксперимент должен продемонстрировать, что в Китае можно прожить на 100 юаней в неделю (2213 тенге, или 14,6 доллара США. - Ред.). Для этого ее участники не должны тратить на продовольствие, транспорт и развлечения выше оговоренной суммы. Исключение делается только для оплаты текущих банковских кредитов. Впервые идея была предложена 24-летним Ван Хао на сайте Soufun.com, где он обратился к «тем, кто много зарабатывает и много тратит». Призыв в глобальной Сети быстро подхватили другие жители Поднебесной. В итоге сегодня в Китае уже порядка 100 тысяч человек решили добровольно принять участие в акции «100 юаней».

Как поясняет Хао: «В основном это офисные работники, которые привыкли ездить на такси и покупать дорогие западные бренды. Я сам, зарабатывая 6,4 тысячи юаней в месяц (около 937,7 доллара США. - Ред.), брал машину, чтобы доехать до работы, и питался обычно в KFC и McDonald’s, что весьма недешево в Китае. Сейчас я пересел на велосипед и хожу обедать в традиционные закусочные».

Как и любая антикризисная программа, здесь главное сбалансировать минимальные доходы (100 юаней в неделю) с текущими расходами и при этом, как любят говорить финансисты, избежать дефицита бюджета. С такой задачей сегодня сталкиваются правительства разных стран. А потому от акции на практике есть другая польза: люди начинают лучше представлять работу госорганов и на своем примере понимают пагубность бюджетного дефицита и нецелевых расходов государства. В результате в стране появляется отряд грамотных налогоплательщиков.

К слову, Ван Хао тоже признался, что в первую неделю не смог удержаться в рамках своего «антикризисного бюджета». Правда, неудача постигла не его одного. По информации на данный момент, только 20 процентов участников акции сумели прожить на 100 юаней в неделю. Остальные не преодолели «финансовый Рубикон». Отметим, что по условиям акции тот, кто уложился в рамки 100 юаней в неделю, получит приз.

К сожалению, перепроверить данные о расходах трудно, поскольку все держится на честном слове. Точнее, на сообщениях в блогах, где участники акции ежедневно рассказывают о том, что купили и сколько потратили средств. Все советы сводятся к тому, чтобы покупать дешевую местную продукцию взамен дорогого импорта.

Стоит отметить, что в разное время похожие акции проходили в других странах. Так, в конце прошлого года один из американских телеканалов предложил богатым людям страны принять участие в ток-шоу. Для этого миллионерам США предлагалось на месяц переехать из богатых вилл прямо на улицы крупных городов и начать полноценную жизнь обыкновенного бомжа.

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Сложно сказать, если учесть, что со мной живут ребенок и пенсионер. Сегодня с учетом кризиса я, как и все казахстанцы, стараюсь экономить. Считаю, что в условиях недостатка денег казахстанцы вполне могут скорректировать семейный бюджет, отказавшись от приобретения товаров не первой необходимости, включая предметы роскоши - дорогую мебель, элитную одежду и украшения, например. Но ни в коем случае не следует экономить на здоровом питании. Сегодня прожиточный минимум в Казахстане составляет 13470 тенге или около 90 долларов в месяц, что в 2,5 раза выше расходов китайцев, участвующих в эксперименте. Это тот минимум, который уязвимые социальные группы гарантированно получат.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель-переводчик:

- Я против китайского эксперимента и считаю, что казахстанцы не должны ему подражать. В то время как наша страна без конца проводит различные крупные женские, религиозные, бизнес- и медиафорумы, где налицо бесшабашная трата государственных средств, никакой агитации на экономию и быть не может. Это несправедливо. Я на 2 с лишним тысячи тенге в неделю прожить не смогу, потому что сейчас даже на базаре в неделю мы с женой оставляем не менее 5 тысяч тенге, а то и больше. Покупка лекарств - отдельная статья расходов, которая, разумеется, даже при сильном желании под эксперимент не попадает. Если, конечно, нужда заставит, можно прозябать и за гораздо меньшие деньги в неделю, но я охотно подключусь к подобной акции сразу после чиновников и депутатов.

Танирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса парламента РК:

- Смочь - это одно, а осуществлять депутатские полномочия с такими расходами - совсем другое. Несложно взять 2 тысячи тенге, купить на них хлеба и молока, причем не в супермаркете, а на базаре, поселиться на даче и жить неделю. Но я сомневаюсь, что будет правильной подобная мера экономии с намеком на самопиар со стороны руководителя какого-либо предприятия, от которого зависит трудовая жизнь нескольких сотен работников. В отличие от руководителей нацкомпаний депутаты парламента не получают экстразарплаты и бонусы. Я пришел в парламент не из бизнеса, я с 1999 года в партии, накоплений у меня никаких нет, поэтому живу на зарплату, большую часть которой в силу объективных причин съедает работа. Следовательно, мне и экономить не на чем.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...