Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курманбек Бакиев призвал народ передать страну следующему президенту Кыргызстана в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего

Фото : 25 марта 2009, 11:41

25/03-2009 05:29, Бишкек - ИА «24.kg»

Курманбек Бакиев призвал народ передать страну следующему президенту Кыргызстана в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего. Глава государства вчера, 24 марта, обратился к общественности со своим видением развития страны под названием «Курс президента КР».

«Я, как и многие граждане, озабочен тем, что общество медленно преодолевает свои недостатки - бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров. Я знаю, что в этом есть также доля вины власти, но я знаю и то, что кто бы ни был у власти - одним махом, одним желанием ситуацию не исправить - это трудный и долгий процесс», - признался лидер страны.

«Мировой финансовый кризис обострил существующие проблемы и породил новые. Поэтому я предлагаю механизм долгосрочных изменений - курс президента. Представители оппозиции много говорят о необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму. Я убежден, что никакие перестановки людей ситуации не изменят - нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения», - сказал президент КР.

Далее глава государства перечислил механизмы, которые, по его мнению, надо менять: «Первое - это создать условия для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции. Второе - это организовать диалог и сотрудничество с институтами гражданского общества. Я предполагаю ввести практику государственных заказов и грантов для выполнения необходимых обществу и государству аналитических работ, поддержки правозащитной деятельности. Регулирование деятельности НПО должно быть, но такое, чтобы не сдерживало их развития и возможности осуществлять их общественную миссию. Третье - это реформирование системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений. Необходимые меры прописаны в тексте курса. Мы уже сделали первый практический шаг - предложили создать Наблюдательный совет Фонда развития с участием представителей оппозиции и гражданского сектора для контроля над использованием денег из России и объявили открытый конкурс среди молодых менеджеров на занятие руководящих должностей в фонде. Кроме того, готовятся меры по реорганизации системы руководства страной - мы постараемся избежать концентрации власти в одной структуре, дублирования функций и «тромбов» в процессах подготовки и реализации решений. В целом мы готовим смену акцента от доминирования административных принципов управления к усилению коммуникативных принципов, усилению общественного диалога. Четвертое - это необходимость сильной культурной политики. Корни экономического кризиса в разрушении оснований культуры, идеологии и веры. В тексте президентского курса этому аспекту уделено центральное место».

Курманбек Бакиев сообщил, что «курс написан, исходя из его понимания роли президента».

«Моральный долг президента - передать страну следующему президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего. Кто бы ни был следующим президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличной от той страны, которая была в 2001-2005 годах. Миссия президента - укреплять независимость и открывать стране перспективы в будущее», - заявил Курманбек Бакиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии