Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил поправки в закон о государственном оборонном заказе

Фото : 25 марта 2009, 11:52

Мажилис одобрил поправки в закон о государственном оборонном заказе

Астана. 25 марта. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрили поправки в закон РК "О государственном оборонном заказе", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, "предлагается исключить из перечня оборонного заказа товары общего применения. Это такие, как ГСМ и продовольствие, медицинские принадлежности, бытовые приборы, канцелярские товары и тому подобное".

Данное исключение, как отмечается в заключении комитета, "основано на наличии в Казахстане большой конкурентной среды среди производителей подобной продукции".

Кроме того, согласно заключению комитета, "из процесса формирования и размещения государственного оборонного заказа исключены конкурсные процедуры. Эта мера принята с учетом специфики товаров, работ и услуг, закупаемых в рамках государственного оборонного заказа".

Новые поправки предполагают также "определение исполнителя заказа из числа иностранных юридических лиц только при условии отсутствия такового среди отечественных производителей", - говорится в заключении.

Как пояснил вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов, "изменения предусматривают преимущество для отечественных товаропроизводителей, позволяют определить нормы, стимулирующие развитие собственного оборонно-промышленного комплекса. В предлагаемом законопроекте госзаказ размещается в первую очередь на отечественных предприятиях, и только в случае невозможности выполнения работ и услуг на отечественных предприятиях они могут быть закуплены у иностранных юридических лиц".

"В законопроекте также предусматривается исключение из процесса импорта всех организаций-посредников и определение одной уполномоченной правительством организации по осуществлению импорто-вооружения и военной техники", - уточнил вице-министр.

Кроме того, по его словам, "уточнен состав гособоронзаказа, исключены товары, на рынке которых имеется большая конкурентная среда, а также товары, работы и услуги по мобилизационной подготовке, поскольку их закупка регламентируется соответствующими законодательными актами РК".

"В законопроекте также уточнены компетенции правительства, уполномоченной организации, госзаказчиков и исполнителей государственного оборонного заказа", - сказал А. Косунов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии