Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

А ты не воруй! Вместе с Буркитбаевым осуждено восемь его подельников

А ты не воруй!

Экс-глава «КазМунайГаза» Серик Буркитбаев получил шесть лет колонии

Вчера руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжеболат Бекназаров сообщил газете “Время”, что военный суд Акмолинского гарнизона приговорил бывшего президента Национальной компании “КазМунайГаз” Серика Буркитбаева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Его восемь подельников получили различные сроки. Правда, пресс-секретарь не стал называть их фамилий, заметив лишь, что все они когда-либо занимали руководящие посты в различных госорганах. Однако нам удалось выяснить личности некоторых осужденных. Это экс-начальник департамента финансовой полиции Восточно-Казахстанской области Марат Табанов и бывший генеральный директор “Казтелерадио” Мурат Жусипов. В числе приговоренных - в недавнем прошлом руководители подразделений республиканского Агентства финансовой полиции, старший офицер связи центрального аппарата КНБ, признанный следствием доверенным лицом экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, и еще два чиновника, имевших непосредственное отношение к “сливу” г-ну Алиеву распечаток телефонных переговоров, - их имена пока не разглашаются.

Напомним: сотрудники КНБ и следователи Агентства финансовой полиции обвинили Серика Буркитбаева в хищении государственных средств в особо крупном размере. Государственный обвинитель просил назначить максимальное наказание - 10 лет, однако суд учел “ряд положительных характеристик подсудимого Буркитбаева и добровольное содействие органам дознания и следствия”.

Как только Серик Буркитбаев был освобожден от должности главы нефтяной нацкомпании (это произошло в конце лета 2008 года), сотрудники республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) тут же возбудили против него уголовное дело по подозрению в отмывании денег.

Финполовцы установили, что еще в 2003 году возглавлявший тогда Казахский институт нефти и газа (КИНГ) Серик Буркитбаев начал строительство комплекса “Наукоград” в Талгарском районе Алматинской области. Однако, нагрянув через пять лет с проверкой, ревизоры из Астаны не обнаружили там даже фундамента будущего центра научной мысли, хотя компания “КазМунайГаз” только на покупку земельного участка выделила около 5 миллиардов тенге. Руководство института рапортовало “наверх” об успешном освоении этих средств, но проведенные по поручению следователей финпола независимые аудиторские проверки установили: в 2003 году рыночная стоимость этой земли не превышала 1,2 млрд. тенге. Оставшиеся 3,8 млрд. были “благополучно” списаны...

- По нашим данным, когда в мае 2008 года Серика Буркитбаева назначили президентом “КазМунайГаза”, он начал, как говорится, “марафетить” все финансовые документы о перечислении средств на строительство научного городка, - рассказали газете “Время” в Агентстве финансовой полиции. - Началась проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК “Хищение или растрата вверенного чужого имущества”. Еще одна группа следователей работала по пяти тендерам на проектные работы по разведке и добыче нефти и газа, проведенным в бытность г-на Буркитбаева гендиректором КИНГ. Общая сумма, перечисленная в проектный институт, составила около 2,6 млрд. тенге. Но проектировщики просто подняли архивные материалы, подготовленные еще в советские времена. А деньги списали. Позже следователи КНБ начали собственное расследование действий экс-главы нефтяной нацкомпании, и все наши материалы прокуратура передала комитетчикам...

Пока неизвестно, будет ли г-н Буркитбаев или его адвокат подавать апелляцию.

Тохнияз Кучуков, Алматы

Из досье

Буркитбаев Серик Минаварович родился 7 сентября 1957 года в селе Мерке Жамбылской области.

Доктор физико-математических наук. Руководил акционерным обществом “Казахтелеком”, в 1998 году возглавил Министерство транспорта и коммуникаций.

С июля 2001 года - советник президента РК.

С января 2003 года - генеральный директор ЗАО “Казахский институт нефти и газа”.

В феврале 2007 года назначен помощником президента РК.

29 мая 2008 года назначен президентом АО “Национальная компания “КазМунайГаз”, но уже через три месяца был освобожден от занимаемой должности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...