Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россияне летом предпочтут отдыхать в стране и частным образом, считают туроператоры

Фото : 25 марта 2009, 15:55

Россияне летом предпочтут отдыхать в стране и частным образом, считают туроператоры

МОСКВА, 24 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Эксперты Ростуризма полагают, что в связи с сокращением поездок россиян за рубеж вырастет внутренний туризм. По их прогнозам, число путешествующих по своей стране россиян увеличится на 4-5 проц. Сотрудники Российского союза туриндустрии /РСТ/ более осторожны в своих прогнозах. "Этим летом, - говорит глава РСТ Сергей Шпилько, - у туркомпаний появится серьезный конкурент - частный сектор. Российский отдыхающий, зажатый кризисом в тиски неплатежеспособности, начнет возвращаться к дикому туризму".

"Сегодня рентабельность большинства туроператоров на массовых направлениях составляет всего 2-3 проц, многие уже сейчас работают в минус, - сказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - Компании не могут снижать стоимость услуг, если цены не снижают перевозчики и гостиницы".

Во время дефолта 1998 года наши соотечественники, испытывая недостаток средств для выезда за рубеж, начали активно путешествовать по России, но тогда цены и на перелеты, и на гостиницы были намного ниже нынешних. "Впрочем, - отметила Тюрина, - в этом году действительно многие россияне могут поехать на отдых или в путешествие по своей стране. Но поедут они на своих машинах и остановятся не в гостиницах, а скорее всего снимут комнатку или угол у жителя курортного города". По ее словам, это связано с тем, что вопреки недавним заявлениям властей, в частности, Краснодарского края, основные гостиницы и пансионаты на черноморском побережье подняли цены в среднем на 12-14 проц. При таких ценах жителям Сургута или Красноярска слетать на отдых в израильский Эйлат или на болгарские курорты будет намного дешевле.

Во многих регионах, отмечают в РСТ, разработаны интересные туристические программы и маршруты, такие как сплав по рекам, поездки на рыбную ловлю или на сбор грибов и ягод. "Но ведь перелет на Алтай или в Сибирь, по другим дальнемагистральным маршрутам стоит огромных денег. Вряд ли в нынешнее кризисное время здесь появится много туристов", - считает Тюрина. По ее данным, туристы сейчас предпочитают покупать путевки не заблаговременно, а непосредственно перед поездкой. Намного уменьшилось и бронирование туров. Так что нынешним летом несомненно вырастет частный сектор, представляющий путешественникам и отдыхающим хоть и не очень комфортный, но дешевый сервис.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии