Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Госдума приняла закон о деятельности платежных агентов и связанные с ним поправки в законодательство

Госдума приняла закон о деятельности платежных агентов и связанные с ним поправки в законодательство

МОСКВА, 25 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров /работ, услуг/, а также направленных органам государственной власти, местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.

Правовой основой является договор с поставщиком /товаров, работ, услуг/, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием от плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством РФ, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Закон устанавливает специальные требования к автоматическим устройствам, применяемым для приема платежей физических лиц без участия уполномоченного лица /платежные терминалы/. В качестве одного из условий устанавливается обязательность использовать контрольно-кассовую технику. Одновременно определяются особые требования к кассовому чеку.

В каждом месте приема платежей плательщикам должна быть предоставлена соответствующая информация. При этом запрещается применять иные устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 г. С этой даты прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям данного закона, не допускается.

Госдума также приняла в третьем закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Закон вносит изменения в законодательство, необходимые для реализации закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Изменения, в частности, вносятся в законы "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт", "О защите прав потребителей" и Жилищный кодекс.

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник обратил внимание журналистов, что в настоящее время среди населения широкое распространение получила услуга по приему различных социально значимых платежей путем внесения денежных средств организациям и предпринимателям, осуществляющим доведение полученных средств до получателя. Как правило, подобный прием платежей осуществляется с использованием различных технических устройств, в том числе, так называемых терминалов.

Вместе с тем, по словам депутата, специальное нормативно-правовое регулирование данной сферы деятельности, практически, отсутствует, а осуществление этой деятельности, основанное исключительно на общих гражданских правовых началах, приводит к неоднозначной правоприменительной практике и различным злоупотреблениям со стороны как контролирующих органов, так и участников рынка. Принятие закона "О деятельности по приему платежей физических лиц", осуществляемой платежными агентами, по словам В.Резника, позволяет урегулировать отношения возникающие при приеме платежным агентам от физического лица денежных средств, направленных на исполнение обязательства перед поставщиком за товары, работы, услуги. Депутат подчеркнул, что особое место в законе занимают нормы, направленные на защиту прав плательщика.

Закон, вносящий изменения в законодательства, идет в пакете с базовым законом и направлен на создание правовых условий для функционирования, как агентской, так и банковской модели, отметил В.Резник.

По его словам, решения, предложенные в обоих документах, полностью соответствуют предложениям, выработанным рабочей группой Минфина по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о порядке взимания платы от населения за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги.

Член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев считает, что реализация закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" позволит создать дополнительные условия для развития предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением для населения доступности товаров, работ и услуг, а также расширения способов расчетов с участием граждан.

Законом раскрывается содержание и условия осуществления деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Депутат считает, что принятие закона обеспечит завершение процесса законодательного урегулирования и упорядочивания отношений в сфере приема платежей граждан, а также обеспечит прозрачность в осуществление данной деятельности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...