Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кыргызские юристы предлагают транслировать по телевидению показательные судебные процессы

Кыргызские юристы предлагают транслировать по телевидению показательные судебные процессы

24-03-2009

15:32

БИШКЕК (АКИpress) - В целях повышения прозрачности в деятельности судов, участники круглого стола, прошедшего в Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА) в Бишкеке, предложили проводить различного рода мероприятия с участием средств массовой информации, по примеру России, где по телевидению транслируют показательные судебные процессы.

Как сообщили в академии, круглый стол был посвящен обсуждению проекта Концепции реформирования судебной системы и правоохранительных органов Кыргызстана. В нем приняли участие первый проректор по учебной и научной работе КГЮА, профессор Асанбек Шаршеналиев, профессор К.Курманов, к.ю.н. У.М.Таржиев, к.ю.н. Б.Ж.Рысмендеев, и другие.

В ходе круглого стола были обсуждены доклады участников, а также внесены предложения и замечания по проекту Концепции реформирования судебной системы и правоохранительных органов. В ходе работы участники отметили необходимость определение периода действия Концепции, а также этапы ее реализации.

В отношении повышения уровня правовой культуры судей, работников аппаратов судов и сотрудников правоохранительных органов, была отмечена необходимость организации лекторской группы, создание института переподготовки и повышения квалификации, создание единого центра повышения квалификации работников суда, аппарата суда, сотрудников правоохранительных органов.

Также отмечена необходимость создания единой правовой базы для работников органов прокуратуры и адвокатуры, с целью уравнивания условий применения норм процессуального права и доступности информации по расследованию уголовных дел, чтобы судебный процесс по-прежнему не носил обвинительный уклон.

Кроме того, предлагается распространить на адвоката принцип неприкосновенности, аналогичный служебному иммунитету обвинителя (прокурора). В целях улучшения качества работы судов было предложено создать специализированные суды, как указано в ст. 82 Конституции КР, а также специализированного административного суда как отдельного органа в судебной системе КР по рассмотрению административных и других правонарушений.

На круглом столе была отмечена необходимость установления предельного возраста судей - 63 года, для судей местных судов - 60 лет, для судей Верховного суда - 65 лет. Вместе с тем, было предложено избирать судебных заседателей из числа специалистов-практиков; судебным приставам добавить функцию охраны свидетелей, на основе создания отдельного подразделения.

Были также предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства - например, можно внести в законодательство понятие «сделка с правосудием», означающее, что в отдельных случаях прокурор может пойти на «сделку» с обвиняемым с целью выявления всей преступной цепочки и, прежде всего, заказчиков (организаторов) преступления. При этом сторона обвинения будет ходатайствовать перед судом о смягчении наказания.

Кроме того, было предложено вести институт «прощения», т.е. декриминализации ряда статей уголовного законодательства, если лицо возместило материальный ущерб, будет оплачивать лечение, если потребуется, также компенсировать моральный ущерб и с согласия потерпевшей стороны, обвиняемое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по неосторожным видам преступлений.

Вместе с тем, участники выразили несогласие с ликвидацией Военных судов и Военной прокуратуры на основе специфики деятельности данных органов, а также во избежание произвола в отношении военнослужащих. Так, военной прокуратурой расследуются тяжкие резонансные преступления об убийствах, бандитизме, хищениях в особо крупных размерах, так как органами Военной прокуратуры в соответствии с уголовным Кодексом Кыргызстана подследствены все преступления, совершенные в соучастии с военнослужащими.

Согласно закону «О верховном суде КР и местных судах» получил дальнейшее развитие принцип единства судебной системы, согласно которому Военные суды не образуют самостоятельную и обособленную ветвь судебной власти, а наравне с районными, городскими, областными и другими судами полностью входят в единую систему судов общей юрисдикции.

Помимо этого было предложено ввести в правоприменительную практику судов применение лишения свободы в качестве меры наказания только в случаях, если нет возможности возмещения вреда другими способами, в частности, материально. Тем самым, максимально обеспечивать восстановление социальной справедливости в отношении потерпевшего.

В отношении внедрения примирительных процедур (восстановительного правосудия) в целях защиты прав и интересов потерпевшей стороны, предлагается создание условий осужденным для их реального исправления и перевоспитания и их последующей интеграции в общество.

Участники круглого стола также внесли предложение по созданию Департамента расследования преступлений при Правительстве КР, с передачей ему функции расследования преступлений (следствие) органов прокуратуры, внутренних дел, органов национальной безопасности, органов по контролю наркотиков, таможенных органов, органов исполнения наказаний и финансовой полиции.

Также было предложено реорганизовать Агентство по контролю наркотиков, переименовав на Агентство по противодействию незаконному обороту наркотиков и алкоголю, передав функции лицензирования ввоза и вывоза наркотических веществ и их прекурсоров Министерству здравоохранения.

В академии отмечают, что по итогам круглого стола предложения и замечания были направлены в Администрацию Президента.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...