Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд РФ разрешил адвокатам ходить в «обезьянники» с компьютером

Фото : 25 марта 2009, 17:17

Адвокат из Майкопа Руслан Абредж добился в Верховном суде РФ разрешения проносить с собой в изоляторы временного содержания (ИВС) компьютер, фотоаппарат, диктофон и другую технику. Как сообщается на сайте газеты "Московский комсомолец", суд постановил, что юрист имеет право помогать своему клиенту всеми не запрещенными законом способами. В частности, фотоаппарат может понадобится адвокату, чтобы сфотографировать побои задержанного, а компьютер - чтобы быстро найти текст нужного закона.

Руслан Абредж обратился в Верховный суд, поскольку его неоднократно не пускали в клиентам, оказавшимся в "обезьяннике", из-за его отказов сдать охране технику. Милиционеры мотивировали свои действия тем, что в списке предметов, которые разрешено иметь при себе задержанным, нет технических приспособлений. Этот список содержится в "Правилах внутреннего распорядка изоляторов временного содержания" и включает в себя преимущественно продукты питания, предметы гигиены и одежду.

Ссылаясь на указанные правила, милиционеры запрещали адвокату проносить в ИВС предметы, которые не разрешено иметь при себе задержанным. Суд же пришел к выводу, что адвокат не имеет права лишь передавать технику своему клиенту, однако принести ее с собой может.

Еще одним пунктом правил содержания в ИВС, отменить который требовал Абредж, стал запрет на посещение задержанных ночью, во время приема пищи и в выходные дни. Верховный суд оставил этот пункт в силе, но признал, что на встречи с адвокатом запрет не распространяется.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии