Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С 2012 года в Казахстане перестанут учить на педиатров


Сейчас того, кто решил, что дети у нас не болеют вовсе, пока не вырастут, или вообще рождаются сразу взрослыми, возможно, и не найти. Однако Концепция называется буквально — «О ликвидации факультета педиатрии».

Планируется, что все будущие медики «изучат» педиатрию в рамках курса «Общая медицина». А став дипломированными врачами общего или семейного профиля, будут готовы врачевать хрупкие тела детей. К слову, до сих пор (и пока еще) факультет педиатрии был отдельным, и студенты начинали изучать особенности малышовых организмов с первого курса.

В прошлом году учиться на педиатров в Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова поступили 1044 студента. Этот поток будущих детских Айболитов последний. А вот какая специальность будет вписана в их дипломы, неизвестно.

Замдиректора по науке Республиканского научно-исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка Лаура Каюпова, чувствуется, в предшоковом состоянии:

— Эта реформа, как бы мягче сказать… полная чушь. И отношусь я к ней соответственно. У меня возникает масса вопросов, ответов на которые нет. У всех нас есть дети, внуки, кто их будет лечить? Кто будет готовить педиатров? В нашем Центре мы наблюдаем детишек до недели. А потом что с ними станет? Кто будет ставить диагнозы? Вести амбулаторное и стационарное лечение? Заниматься профилактикой детских болезней? Президент говорит о том, что нам нужно акцентировать внимание на охране материнства и детства, а Минздрав ликвидирует педиатров. В этом нет совершенно никакой логики.

Ее поддерживает и директор Национального Центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева:

— Я против происходящего. Педиатрия — это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии. Студенты, поступившие до этой реформы, закончат обучение по своей специальности. Но вот проблема: я общалась с шестикурсниками-педиатрами, и ни один из них не хочет идти в практику! И ликвидируя факультет педиатрии, мы только усилим этот дефицит. Наши чиновники кивают на западное образование, но везде есть педиатрические факультеты!

26 марта 2009

Наталья Сорокоумова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...