Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несколько тысяч тенге - и у вас откроют феноменальные способности подсознания

Фото : 26 марта 2009, 10:20

25.03.2009

В Павлодаре представители правоохранительных структур задержали очередного псевдоцелителя. Поток горожан на всевозможные курсы объясняют неосведомленностью в вопросах религиозной и медицинской сферы. Наш корреспондент выяснил, что зачастую под обещаниями восстановить здоровье скрывается элементарная пропаганда различных псевдорелигиозных учений.

На этот семинар в здании гуманитарного колледжа собралось около ста человек. За пять тысяч тенге каждому обещано открыть феноменальные возможности подсознания и даже научить управлять ими. Также в программе - энергетическое воздействие на окружающих, ясновидение, похудение за 15 минут, защита от вампиров и программирование воды.

Светлана Серохвостова, участница семинара:

- Друг через друга передали. Хотите поучаствовать - пожалуйста. Пришли получить знания, вот и все.

Эти люди заплатили за встречу с ученым-биоэнергетиком. Однако, представители правоохранительных структур утверждают - это всего лишь очередной сеанс псевдоцелительства. Валерий Цыганков, если верить рекламе, - известный московский ученый-физик и врач, занимающийся исследованием экстраординарных способностей человека.

Самат Темиржанов, начальник отдела департамента по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

- В объявлении написано, что он читает лекции в МГУ, НГУ, в Академии внешней разведки РФ и т.д., во многих российских вузах. При проверке документов выяснилось, что он всего - навсего медбрат. Работал лет 10-15 тому назад в Новосибирской больнице номер 2, и все.

Цыганкову инкриминируют несколько серьезных нарушений казахстанских законов, Среди них - нарушение правил пребывания в стране, незаконная предпринимательская деятельность и нелегальное целительство. Сейчас полиция выясняет, кто разрешил проводить сеансы в учебном заведении. Руководство колледжа лишь пожимает плечами.

Александр Рубцов, директор гуманитарно-педагогического колледжа:

- Светлана Васильева, которая представляла интересы этой организации, мне сказала, что она была в отделе внутренней политики: все договорено. Их представители тоже будут. Интересная лекция, и меня пригласили. Дело в том, что если бы не выходные, я бы их проверил, конечно. Но выходные есть выходные.

Салауат Темирболат- улы, корреспондент:

- Это уже не первый случай проведения так называемых «оздоровительных семинаров» в Павлодаре. Только с начала года специалисты пресекли три подобных факта. Как правило, людей на эти встречи манит желание научиться каким-то сверхъестественным возможностям. Причем многие из пришедших и не подозревают, что оздоровительные курсы - не что иное, как завуалированная форма пропаганды различных псевдорелигиозных учений, нередко опасных для психики человека.

До этого свои лекции в Павлодаре уже пытались проводить адепты учения «Алля-аят», «Рейки», Школы дальнейшего энергетического информационного развития - «ДЭИР», за которой стоит бывший эсэсовец Бруно Грюнинг.

Даулет Закарьянов, заместитель начальника областного управления внутренней политики:

- Непросвещенность в этой сфере, особенно в сфере религии, религиозных, научных, или околонаучных групп - это является благодатной почвой, чтобы они осуществляли свои попытки распространить свое влияние. В данном случае, я думаю, используя нашу неосведомленность, манипулируя какими-то именами, научными какими-то методиками, пытаются получить определенную прибыль.

По данным управления внутренней политики, лицензии на целительскую деятельность на основе нетрадиционной медицины в области есть только у одиннадцати человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии