Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Замглавы Нацбанка Акишев рекомендует гражданам обратить внимание на инвестиции в золото

Астана. 25 марта. КазТАГ - Дина Ермаганбетова. Поправки в законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля, одобренные мажилисом парламента 25 марта, вызвали множество вопросов у депутатов, в частности, относительно наделения Национального банка правом ограничивать маржу по обменным валютным операциям, а также свободного оборота аффинированного золота. О целесообразности данных нововведений рассказал в интервью агентству КазТАГ заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев.

- Вы согласны с тем, что данный законопроект предусматривает ограничение валютных операций на территории Казахстана? Взять, к примеру, возможность введения обязательной продажи экспортной выручки предприятиями?

- Нет, не согласен. Мы отменили лицензирование розничной торговли за наличную иностранную валюту. А режим обязательной продажи экспортной выручки может быть введен, а может - и нет. Это и раньше было возможным. Раньше глава государства мог вообще любые валютные ограничения вводить, а в данном законопроекте мы оставляем только 4 их вида. Прописали конкретный срок - их можно вводить только на год. Никаких новых принципиальных решений здесь не предложено.

- А предложение наделить Нацбанк правом ограничивать маржу по обменным операциям... ?

- Я хочу заметить, что это право Нацбанка, а не обязанность. В период ажиотажа объективно существует желание организаций, которые на этом рынке работают, заработать. Наказать обменные пункты за сверхприбыльные операции сейчас мы никак не можем. В феврале после девальвации мы несколько раз сталкивались с ситуацией, когда присутствовали спекулятивные настроения на фоне ажиотажа. И Нацбанк ничего не мог предпринять и действовал путем рекомендаций.

- Сейчас много говорят о возможности закрытия небанковских пунктов обмена валют. Насколько велика вероятность принятия такого решения?

- Нацбанк не обладает правом законодательной инициативы. Таким правом обладает только правительство и депутаты парламента.

- Но с таким предложением выступал сам председатель Национального банка Григорий Марченко…

- Если на каком-то этапе мы увидим необходимость в этом (в закрытии небанковских пунктов обмена валют - КазТАГ), то естественно, мы можем прийти в правительство, которое должно нас подержать.

- То есть, вы считаете, что сейчас нет необходимости в закрытии частных обменных пунктов?

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Возможно, что введение ограничения маржи по обменным операциям окажется достаточным шагом и Нацбанк не будет предпринимать таких кардинальных мер.

- В мире началась гонка девальваций национальных валют. Если начнется девальвация доллара США, о которой говорят аналитики, какие риски это несет для казахстанцев?

- Не знаю - пусть покупают золото. Мы же, как раз, даем возможность людям покупать золото.

- Как вы прокомментируете вхождение Нацбанка в состав акционеров АО “Delta bank”?

- У меня нет такой информации.

- Лично вы пострадали от произведенной в Казахстане девальвации тенге?

- Да, я пострадал. У меня зарплата в тенге и она сократилась. А накоплений особо не было. Но ничего страшного. Если бы цены выросли соответственно девальвации на 25%, тогда мы пострадали бы сильнее. А так в целом - нет.

Справка КазТАГ: Поправки в законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля предполагают включение в список разрешенных валютных операций покупку и продажу резидентами аффинированного золота. “Это позволит создать вторичный рынок золота, то есть предприятия, население смогут купить его не только у банков, но и друг у друга. Цель, которую мы преследуем, создать дополнительный финансовый актив, который будет пригоден для инвестиций со стороны населения и предприятий”, - пояснил в интервью журналистам Д.Акишев в кулуарах парламента.

О том, что Нацбанк стал акционером АО “Delta bank” стало официально известно 20 марта. На сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) была размещена информация, согласно которой Национальный банк на 6 марта владел 11,98% акций АО “Delta bank”.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...