Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В пылу борьбы с кризисом Казахстану не следует забывать и о проблемах долгосрочного характера

В пылу борьбы с кризисом Казахстану не следует забывать и о проблемах долгосрочного характера, которые могут иметь такие серьезные последствия, что все нынешние беды покажутся детскими играми.

Речь идет о реальной угрозе дефицита воды в Центральной Азии. Мы уже не раз поднимали эту тему, учитывая ее крайнюю важность с точки зрения национальной безопасности Казахстана. В этой связи интересным является проведение в Стамбуле Всемирного форума по водным ресурсам, где было заявлено о том, что к 2025 году нехватку водных ресурсов будут испытывать две трети населения Земли. При этом, согласно некоторым прогнозам, последствия от нехватки воды в мире будут гораздо страшнее, чем последствия любого из экономических кризисов.

Странным является то, что наше правительство абсолютно не увязывает перспективы экономического развития Казахстана с проблемами водных ресурсов. В это время соседний Узбекистан уже стал активно бить в колокола, четко осознавая реальную угрозу своим интересам, добиваясь международной экспертизы строительства новых ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане. Получается, что страны верхнего течения стремятся к энергетической независимости, а страны низовья - к независимости в вопросе ирригации. Озабоченность планами строительства новых ГЭС на реке Нарын вызвана критической ситуацией с водными ресурсами в Узбекистане, 90 процентов которых формируется именно на территории Кыргызстана и Таджикистана. Но в зоне формирования стоков Сырдарьи и Амударьи продолжается интенсивное таяние ледников. За 50 лет объемы ледников уменьшились на 40 процентов, а в последние годы темпы их сокращения составляют до 1 процента в год. Далее может последовать уменьшение стока основных водных артерий и полное иссушение региона. Если на дефицит водных ресурсов, объективно обусловленный глобальным потеплением, окажет дополнительное влияние искусственное изменение водного режима рек, то серьезно может пострадать и Казахстан, который к тому же все еще не договорился с Китаем по Черному Иртышу.

С точки зрения национальной безопасности водный кризис в регионе автоматически приведет к появлению нескольких уязвимых зон у Казахстана. Во-первых, рост социальной напряженности внутри страны, вызванный ограниченным доступом к питьевой воде. Это породит новую волну внутренней миграции из зон, в наибольшей степени страдающих от дефицита воды. Во-вторых, усилятся конфликты внутри региона между странами-потребителями (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) и странами-поставщиками воды (Кыргызстан, Таджикистан). В-третьих, возникает реальная угроза попадания Казахстана в зависимость от России, которая по мировым запасам пресной воды занимает одно из первых мест в мире. В этом случае принцип «Доступ к воде в обмен на лояльность» может оказаться вполне реальным.

 

Досым САТПАЕВ, политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...