Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мощная президентская власть — гарантия преодоления кризиса

Мощная президентская власть — гарантия преодоления кризиса

Разразившийся в мире финансовый кризис, успевший пошатнуть экономику ряда стран, обнажил шаткость рыночных отношений, которые развивались на протяжении шестидесяти лет после Второй мировой войны. Отсутствие четких механизмов государственного регулирования, основанного на частной собственности неплановой экономики, усиление влияния придерживающихся самостоятельной деловой политики богатейших транснациональных корпораций как мощных магнатов на глобальные связи, признание крупных международных банков неприспособленными координировать мировое хозяйство в сложившейся трудной ситуации, неконтролируемый капитал и усиление отрицательного влияния хедж-фондов на мировой денежный оборот вынуждают взглянуть на рынок с критической точки зрения.

Сегодня явно ощущается необходимость нового осмысления мировых экономических отношений. Как изложено Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в статье «Ключи от кризиса», загнавший в тупик нынешнюю экономическую систему кризис имеет тяжелые последствия, поэтому «к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы», «важнее сосредоточиться на определении глубинных дефектов системы, породивших столь мощные мировые катаклизмы, а главное — на поиске путей их полного устранения».

Казахстан как авторитетная и влиятельная в политико-экономическом плане развивающаяся страна региона, предлагающая свежие идеи по координации мировых отношений, присоединяется к этому поиску и придает определяющее значение данному направлению.

Все это требует усиления влияния государственной власти, в частности президентской власти на обладающие организационными и мобилизационными качествами социально-экономические структуры. Благодаря мощной президентской власти Казахстан достиг успехов, ставших известными всему миру. Глава государства выступил автором экономических реформ, их реализатором и разработчиком в соответствии с требованиями времени. За короткий исторический срок наша страна превратилась в мощную республику региона, сумев создать образцовую модель нового пути взаимовыгодного развития в рамках Евразии. Имеющие историческую ценность свежие идеи руководителя страны определяют цели процесса нынешнего мирового развития, служат обновлению мира, способствуют экономическому процветанию стран-партнеров и признаны гарантом успеха совместных действий.

Только сильная власть, признанная народом, деятельная власть, в которую твердо верит народ, основанная на новаторстве, политической и экономической образованности, огромном международном авторитете, настойчивости и упорстве на пути к достижению цели Главы государства, сможет вывести нас из депрессии в период кризиса, встряхнувшего мир.

Во время формирования республики государство оказывало постоянную поддержку экономическим структурам страны, это наряду с точным определением направлений в развитии помогло твердо встать на ноги. В последующие же годы развития страны издан ряд необходимых законов, приняты соответствующие организационные меры, и теперь государство выступило в качестве финансового спонсора. В государственной помощи сейчас нуждаются как малый и средний бизнес, так и функционировавшие благодаря внешним кредитам и подвергнувшиеся кризису банки, а также вынужденные сократить объем производимой продукции предприятия стратегического значения, крупные строительные компании и сельское хозяйство.

В это сложное время Президент оказался на высоте, однозначно определив пути не только выхода из кризиса, но и создания еще более сильного и процветающего государства. Благодаря эффективному использованию в пяти приоритетных направлениях своей экономической мощи республика достойно вышла из трудного положения и теперь успешно реализует фундаментальные инновационно-индустриальные проекты. Все намеченные, а также находящиеся на исполнении государственные экономические программы финансово обоснованы. Из Национального фонда на поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков выделены 545 миллиардов, субъектам малого и среднего бизнеса — 275 миллиардов, на развитие агропромышленного комплекса — 280 миллиардов, реализацию инфраструктурных проектов — 120 миллиардов тенге. Значителен объем финансов, направленных также на социальную сферу и открытие рабочих мест. В целом в экономику страны в антикризисных целях дополнительно выделены два триллиона 700 миллиардов тенге.

Своевременно приняв смелые и решительные меры, государство тем самым повысило ответственность перед народом и обществом. Целевое использование выделенных огромных финансовых средств и получение ожидаемых результатов на всех этапах экономической политики в период кризиса, гарантия развития государства в судьбоносное время неоспоримо потребуют еще большего, чем прежде, усиления президентской власти.

Обновленное мышление мирового сообщества, свежие экономические идеи и деловые связи в государствах, способность эффективно реализовать поставленные цели помогут преодолеть мировой кризис. Сегодня даже самые благополучные государства, которые когда-то служили образцом экономического расцвета, нуждаются в спонсорстве и поддержке. Эксперты вновь и вновь убеждают в том, что в сложившейся трудной ситуации невозможно обуздать нынешний глобальный кризис, что его первопричины и истоки заключаются в длительном разорении мировой финансовой системы и несвоевременном устранении недостатков. Этот дефект, образно названный Президентом Казахстана как «дефектал», глубоко волнует все участвующие в мировых финансовых отношениях страны. Приблизительно 60 процентов золотовалютного резерва в национальных банках переведены на экономическую платформу государств континентов, 30 процентов резерва частных финансовых структур сосредоточены в долларах, 40 процентов объема кредитов, сведение международных счетов производятся посредством этих денег. В результате чего ряд развитых стран, в том числе Россия и Китай, потеряли 60—70 процентов фондового рынка.

Эти трудности не обошли стороной и Казахстан, и наша страна разумно действует с учетом сложившейся внутренней и внешней финансовой ситуации. Предложение Главы государства о срочном реформировании мировой финансовой системы нашло поддержку в развитых странах, и мировое сообщество занято сейчас изучением данного предложения. Это, в свою очередь, вызывает необходимость обратить еще раз внимание на финансовую политику Казахстана с учетом требований в кризисные годы и посткризисный период. Нас ждут крупные экономические и финансовые преобразования. Они обязывают нас создать за короткий срок новые экономические отношения и выработать точные механизмы управления народным хозяйством. Реализовать же столь значимые требования без сильной президентской власти, ежедневной ориентации всех организующих структур на территории страны и их закалки невозможно.

Для достойного выхода из кризиса необходимо решить задачи, которые определил Президент в Послании народу Казахстана, с учетом: устранения влияния последствий кризиса на социальное положение народа; подтверждения Казахстана в кризисный период в качестве надежной страны с большими экономическими возможностями; укрепления независимости страны новыми достижениями во всех сферах политико-духовной жизни; сохранения сплоченности и единства в это трудное время.

В этом и заключаются интересы народа.

Алдан СМАЙЫЛ,

депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...