Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Способ избавить школы юга от коррупции отыскали в прокуратуре Сарыагашского района

Побороть поборы

Способ избавить школы юга от коррупции отыскали в прокуратуре Сарыагашского района. Инициировав проведение акции "Школа без коррупции", надзорный орган предложил ряд радикальных мер.

И дать и взять

Поборы, взятки, хищения и присвоение государственных средств - таков перечень основных "достижений" в школах как района, так и области в целом.

- Большое количество жалоб на поборы с учителей, родителей, а также взятки при назначении на должности, хищения и присвоение денежных средств, выделенных для заработной платы учителей, свидетельствуют о неблагополучном положении дел в системе образования, - информирует прокурор Сарыагашского района Канат Мамаев. - Если в 2007 году за совершение коррупционных правонарушений к ответственности был привлечен 71 работник образования, то в 2008-м уже 138. И мы не связываем это с резкой активизацией работы правоохранительных органов. Налицо наличие проблем именно в самой системе образования.

Проанализировав состояние законности в сфере образования за последние два года, надзорный орган пришел к заключению, что нарушения, допускаемые первыми руководителями, носят в основном системный характер.

- Это выплата излишних бюджетных средств за проведение педагогами сверхурочных занятий по несоответствующим специальностям, ведение учителями нескольких предметов одновременно, несмотря на отсутствие специализации и соответствующего образования, - пояснил Канат Мамаев. - Сюда же входят непрекращающиеся сборы денег с преподавателей на встречу различных комиссий, ремонт классов, организацию всевозможных торжеств, на сдачу отчетов в районный отдел образования, а также получение различных вознаграждений за трудоустройство, повышение категорий, улучшение штатного расписания, за назначение на должности директора или завуча. Причем нарушения повторяются из года в год.

Так, в Келесской зоне Сарыагашского района на поток был поставлен сбор средств за якобы оказываемые учителям компьютерные услуги. Каждый месяц с педагогов удерживалось по 25 тенге в пользу некоего частного предпринимателя. На его обогащение работали 3 тысячи педагогов 50 сельских школ. В итоге за год набиралась сумма, близкая к миллиону тенге. А за восемь лет и вовсе целое состояние.

Чтобы глубже разобраться в проблемах, в ходе акции "Школа без коррупции" прокуратура провела в районе анонимное анкетирование. Результаты опроса, участие в котором приняли 1120 педагогов, показали, что заплатить за прием на работу пришлось почти пяти процентам опрошенных. 11 процентов респондентов дали утвердительный ответ на вопрос о регулярном удержании средств из заработной платы. Причем в 13 процентах случаев деньги собирались на то, чтобы полюбовно решить вопрос с проверяющими.

STOP - коррупция!

- Кроме того, проведенное в ходе акции анонимное анкетирование показало, что 65 процентов опрашиваемых не имеют пластиковых карточек, - добавил прокурор района. - Это значит, что, расписавшись в ведомости о получении зарплаты, завтра человек никому не докажет, что с него была удержана какая-то сумма. Поэтому в качестве одной из мер мы предлагаем полный перевод заработной платы педагогов на систему пластиковых карточек.

Кроме того, в надзорном органе считают необходимым создание при районном отделе образования единой бухгалтерии.

- Сегодня каждая из 140 школ Сарыагашского района имеет свой расчетный счет, на который перечисляются денежные средства на зарплату и прочие нужды, - поясняет Канат Мамаев. - С них оплачиваются налоги, пенсионные сборы и т.д. И именно здесь происходит масса нарушений. Директора школ не специалисты в области бухучета, а потому, подписывая различные ведомости и отчеты, порой привлекаются к ответственности. Единая бухгалтерия решит эту проблему. А главное - избавит школы от постоянных проверок финансово-хозяйственной деятельности. Ведь сейчас их кто только не проверяет. Это и ревизионная комиссия районного маслихата, и финансовый контроль. Проверки при принятии отчетов проводят налоговые органы. Если поступают жалобы, то к проверкам подключаются финполицейские, прокуратура и другие службы. Каждая из них занимает в среднем около месяца. Создание единой бухгалтерии решит эту проблему. Соответственно уменьшатся непроцессуальные отношения между проверяющими и проверяемыми. Отпадет необходимость в сборе денежных средств для различных проверяющих, уменьшится поток жалоб на действия директоров школ, нарушающих финансовую дисциплину. То есть условия для коррупции будут устранены.

По информации прокурора, по согласованию с акиматом Сарыагашского района этот вопрос в самое ближайшее время будет решен.

- Если наш опыт найдет одобрение, то он сможет улучшить положение дел и в остальных школах, которых в области около тысячи, - резюмирует Канат Мамаев. - Таким образом, отпадет необходимость в тысяче проверок маслихатов, финконтроля и других органов. А значит, педагоги и руководство школ смогут наконец отдать все силы своей непосредственной работе - обучению и воспитанию детей.

№ 296 (16682) от 26.03.2009

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...