Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рейтинг журнала Forbes: Казахстан оказался наименее коррумпированной из бывших советских республик Центральной Азии, заняв 17-ю позицию

Фото : 26 марта 2009, 15:08

25/03-2009 12:34, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

Согласно рейтингу коррумпированных стран американского журнала Forbes, Кыргызстан находится на 4-м месте в мире. В тройку же лидеров вошли Чад, Зимбабве и Камбоджа.

Места с пятого по девятое заняли Бурунди, Гамбия, Венесуэла и Азербайджан. Замыкают TOP-12 рейтинга коррупции Кот-д’Ивуар, Таджикистан и Эквадор. Россия вместе с Сирией, Бангладеш и Кенией заняли места с 13-го по 16-е. Казахстан оказался наименее коррумпированной из бывших советских республик Центральной Азии, заняв 17-ю позицию.

Украина поделила места с 20-го по 22-е с Пакистаном и Никарагуа. Молдова и Армения с Аргентиной расположились на позициях с 36-й по 38-ю. Наиболее коррумпированной страной Восточной Европы, не считая бывших советских республик, оказалась Босния и Герцеговина, вместе с Алжиром, Лесото и Шри-Ланкой занявшая с 47-го по 50-е места.

Грузия заняла 72-74-е места вместе с Ганой и Сальвадором. Польша, Литва и Турция разделили 79-81-ю строчки. Греция стала самой коррумпированной страной Западной Европы, заняв 82-ю строчку и на одну позицию опередив Италию. Латвия стала в рейтинге 85-й.

Ботсвана, занявшая 97-ю строчку, согласно рейтингу, является наименее коррумпированным государством Африки. Наименее коррумпированной страной Ближнего Востока признан Катар, с Испанией занявший 101-102-е место. Наименее коррумпированной республикой бывшего СССР стала Эстония (103-е место). Уругвай и Чили поделили право называться странами Латинской Америки с низким уровнем коррупции, заняв вместе с Францией места со 105-го по 107-е.

Странами, свободными от коррупции, Forbes назвал Данию, Швецию и Новую Зеландию. Далее следуют Сингапур, Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Исландия, Канада и Австралия.

Во вторую десятку наименее коррумпированных стран входят Люксембург, Гонконг, Австрия, Норвегия, Германия, Великобритания, Ирландия. Япония, Бельгия и США замыкают список 20 наименее коррумпированных государств.

Кстати, для Кыргызстана столь плачевное состояние - не новость. Так, Кыргызстан в 2008 году занял 167-е место (отсчет идет от наименее коррумпированных стран - прим. ИА «24.kg») в списке самых коррумпированных стран мира по версии организации Transparency International. Республика оказалась фактически в конце ежегодного рейтинга 180 мировых государств. Хуже КР, по версии TI, дела обстоят только, в частности, в Узбекистане, Туркменистане, Ираке, Афганистане. Замыкает список одна из беднейших стран Африки - Сомали.

Недавно председатель Антикоррупционного делового совета КР Бакыт Бакетаев заявил, что карательные меры в отношении коррупции в Кыргызстане не приносят желаемого результата. «Как показывает практика, в нашей стране они неэффективны. На место одного уволенного чиновника приходит другой и продолжает заниматься тем же, что и его предшественник», - сказал он.

В итоге в Кыргызстане пока только создают всевозможные организации, советы и прочие структуры, которые призваны бороться с этим злом. И даже планируют провести исследование, чтобы выяснить истинный уровень коррупции в стране. Хотя для других он, судя по всему, уже давно не является секретом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии