Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сферу сельского хозяйства Кыргызстана планируется регулировать новым законом

Фото : 26 марта 2009, 15:14

26/03-2009 06:03, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Сферу сельского хозяйства Кыргызстана планируется регулировать новым законом. Проект «О развитии сельского хозяйства (агропродовольственного сектора экономики) КР» правительство страны внесло в Жогорку Кенеш.

Как отмечают в Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, «необходимость принятия закона вызвана негативными факторами, имеющими место в сельскохозяйственном производстве и жизни сельчан, а также угрозами продовольственной безопасности КР». При этом чиновники признают, что причиной подобного упадка является «низкий производственный потенциал, деградация почв, нехватка финансовых средств у товаропроизводителей, неразвитость ирригационных систем, ухудшение семеноводческой и племенной работы, отсутствие высокопроизводительных технологий, износ сельскохозяйственной техники, слабая маркетинговая работа и низкая эффективность агропродовольственной политики».

В связи с этим, говорят в Минсельхозе КР, необходим законопроект, который определял бы «единую государственную агропродовольственную политику развития сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятий, водохозяйственного комплекса, торговой сети, имеющей цель на постоянной основе содействовать хозяйствующим субъектам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство». Подобным нормативно-правовым актом и должен стать предлагаемый правительством документ.

Ожидается, что заложенные в законопроекте меры государственной поддержки позволят активизировать большую часть населения для производства сельскохозяйственной продукции, увеличить объемы на перерабатывающих предприятиях и выпускать полуфабрикаты или готовую пищевую продукцию, дополнительно вовлекут в товарооборот земельные наделы под садово-огородными и дачными наделами, а также создадут условия занятости и увеличения доходов населения. Одной из норм закона является ежегодное рассмотрение правительством и утверждение Жогорку Кенешем информационно-аналитического Доклада о реализации Государственной агропродовольственной программы за прошедший год, а также о задачах, механизме выполнения и ресурсном обеспечении программы на будущий год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии