Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кризис помог выявить глубину той болезни, которая существовала в БТА Банке - А. Дунаев

АЛМАТЫ. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - На данный момент банк работает достаточно устойчиво и не испытывает проблем с ликвидностью. Об этом вчера в Алматы на специальной пресс-конференции заявил председатель Совета директоров АО «БТА Банк» Арман Дунаев, передает корреспондент Казинформа.

По словам А.Дунаева, анализ положения дел в банке за период с 30 января, когда было принято решение о вхождении государства в его капитал, по настоящий день показал, что ликвидность банка снижалась. Это было связано и с оттоком депозитных средств клиентов, эффектом девальвации. За тот период совокупный отток депозитов составил 536 млн. долларов США. За это же время платежными системами банка были проведены платежи в казначейство Министерства финансов РК на сумму 58 млрд. 856 млн. тенге - это порядка 390 млн. долларов США, из них 3 млрд. 213 млн. тенге - непосредственно налоговые платежи банка и 55 млрд. 642 млн. тенге - платежи клиентам банка. Платежи, связанные с заработной платой, составили 26 млрд. 413 млн. тенге или 175 млн. долларов.

Еще один приоритет банка - платежи, связанные с выполнением контрактных обязательств национальных компаний и крупных корпоративных клиентов, которые за этот период составили 50 млрд. 359 млн. тенге или 334 млн. долларов. «В целом, по состоянию на 19 марта т.г. регуляторный собственный капитал банка составил 496 млрд. тенге, в том числе мы зафиксировали наш плановый убыток в связи с требованием регуляторов по формированию провизии, и он составил 259 млрд. тенге», - сказал глава Совета директоров банка.

Что касается антикризисных программ Правительства, оператором которых является БТА Банк, А.Дунаев напомнил, что 25 февраля т.г. по программе рефинансирования ипотеки банк получил 40 млрд. тенге. Эти средства были разбиты на два депозита - 28 млрд. тенге и 12 млрд. тенге для БТА банка и «БТА ипотеки» соответственно. «Мы планируем освоить эти средства до середины июня в соответствии с подписанными соглашениями. По рефинансированию ипотеки банком одобрено 66 заявлений на сумму 300 млн. тенге. Это первые заявления, которые мы одобрили. На стадии рассмотрения находятся 466 заявлений на сумму 1,9 млрд. тенге. Всего на сегодня поступило 3 644 заявлений на общую сумму 14 млрд. 800 млн. тенге. При этом, хотел бы отметить, что 24% от этих заявлений претендуют на получение статуса социальных. Все заемщики, подавшие заявления получили необходимую документацию, необходимую консультацию», - заявил он.

«Что касается МСБ - общий объем государственных инвестиций в капитал банка составляет 212 млрд. тенге и мы ожидаем еще поступление 39 млрд. тенге. Эти средства также были частично направлены на финансирование МСБ. Вы знаете, что между ФНБ «Самрук-Казына», фондом Даму и БТА Банком 14 февраля было подписано генеральное соглашение. Общая сумма размещения кредита составляет 22 млрд. тенге, которая разбита на 4 равных транша. Эти деньги предназначены для поддержания МСБ. Ставка размещения составляет 8% годовых при этом эффективная ставка с маржой банка и комиссиями составляет не более 12,5% процента годовых. Срок размещения составляет 84 месяца от даты размещения первого транша. Погашение основного долга у нас осуществляется полугодовыми выплатами, льготный период составляет 1 год. В настоящее время нами освоено 5,3 млрд. тенге. До конца мая все эти 22 млрд. тенге нами будет освоено», - проинформировал глава банка.

«Весь этот период мы работали над тем, чтобы удовлетворить требования наших клиентов. И мы с этим справились. Краткосрочная задача банка - сосредоточиться на внутреннем портфеле банка - это малый и средний бизнес, это ипотека, программа завершения объектов жилищного строительства в Алматы и Астане. С апреля мы предполагаем участвовать в освоении программы развития агропромышленного комплекса. В целом, несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, банк и впредь намерен быть нормальным коммерческим банком, намерен и впредь получать и извлекать максимальную прибыль для того, чтобы быть достаточно стабильным в нынешних кризисных условиях. Но при этом мы всегда будем сохранять баланс экономических сторон - банка с одной стороны и клиентов с другой», - отметил банкир.

Касательно переговорной позиции о продаже доли «Самрук-Казына» в БТА банке стратегическому инвестору руководство банка продолжает обсуждать этот вопрос со Сбербанком России. На протяжении двух недель в банке работает независимая аудиторская компания KPMG, которая проводит соответствующую финансовую диагностику. Как только она закончится, вся информация будет представлена Сбербанку России, БТА Банку и Фонду «Самрук-Казына». Что касается внешних обязательств, то на 1 января текущего года объем внешних обязательств составлял чуть более 11 млрд. долларов США.

В отношении некоторых последних заявлений со стороны экс-менеджмента БТА Банка А.Дунаев сделал следующий комментарий. «Я не хотел бы комментировать вопросы, связанные с возбужденными уголовными делами в отношении бывших руководителей банка. Это еженедельно анонсируется Генеральной прокуратурой. Что касается господина Романа Солодченко, просто скажу - мелко и подленько. В банке ему всегда доверяли, и я всегда относился к нему как коллега к коллеге. Никто его из банка не гнал, это был его собственный выбор. Как все получилось? Р.Солодченко согласовал свой официальный отпуск - сказал, что ему нужно съездить в Москву проведать родителей. Через два дня раздается звонок и он сообщает Анвару Сайденову о том, что он не собирается возвращаться. Самое удивительное, что он все предусмотрел заранее и, чтобы соблюсти законодательный момент, оставил заявление у себя на столе. Это все очень мелко и некрасиво. Что касается самого интервью - это все похоже на попытку оправдать свой полудетективный побег из банка, из страны и, наконец, от ответственности. В любом случае я не верю, что возглавляя исполнительный орган банка, он мог оставаться в стороне от нарушений регуляторного, и сейчас выясняется, криминального характера», - подчеркнул представитель нынешнего руководства БТА Банка.

«Р.Солодченко заявляет, что он ни причем, что в руководстве решений не принимал, «левых» кредитов не давал, решений не подписывал. Наверно такой Председатель Правления был нужен в банке, в котором производились такие схемы и сделки. На протяжении последних двух лет не подписывая, не принимая участия, голосуя «ногами» он целенаправленно разваливал банк. Все это низко и подло. Тему господина Р.Солодченко в БТА Банке предлагаю не обсуждать. Банк работает, достаточно устойчиво, проблем с ликвидностью мы не испытываем, банкоматы наши работают», - заявил председатель Совета директоров АО «БТА Банк».

Отвечая на вопрос журналистов, как Агентство по финнадзору допустило такую ситуацию в БТА Банке, А.Дунаев отметил следующее. «Возглавляя АФН, мы неоднократно писали предписания. К сожалению, на тот момент законодательной основы у регулятора не было. Мы максимально пытались принимать такие меры пруденциального регулирования для того, чтобы сократить объемы принимаемых на себя внешних обязательств, более того мы увеличивали в значительной степени риски по взвешенным активам, в том числе по активам, которые финансировались через зарубежные банки, оффшорные компании. Мы неоднократно направляли предписания о необходимости показать реальную структуру собственности банка. Сегодня мы пришли к заключению, что за многими компаниями - конечными бенефициарами - стояли и остаются оффшорные компании. У регуляторов не было законодательных основ смотреть, кто является четвертым коленом в звене компаний, которые являются учредителями банка, компаний, которые получали кредиты в банке. Объемы провизии, которые мы доначисляли в тот период, были значительными не только для БТА банка, но и для всех банков. В данном случае кризис помог выявить глубину той болезни, которая существовала в БТА Банке. Рано или поздно это все равно бы выявилось», - сказал он.

Что касается дальнейшего развития банка, то по развитию агропромышленного комплекса по текущему году банк намерен работать по нескольким программам кредитования сельского хозяйства. «Эти программы рассчитаны на несколько лет и включают программу АО Национального холдинга «КазАгро» на общую сумму 120 млрд. тенге. Данная программа рассчитана на производителей сельхозпродукции и будет предусматривать предоставление государственных средств на финансирование весенне-полевых работ. С этой целью 25 февраля мы подписали меморандум с «КазАгро»», - напомнил банкир.

«Кроме того, существует другая программа, которая направлена на финансирование субъектов агропромышленного комплекса, но уже переработчиков сельхозпродукции. Общая сумма, выделяемая на эти цели, составляет 11 млрд. тенге и по данной программе банк будет финансировать проекты в первую очередь своих клиентов. Третья программа. Ежегодно БТА банк принимает участие в программе субсидирования ставки вознаграждения по линии Министерства финансов РК. В 2008 году в рамках данной программы банк профинансировал проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции, на сумму 1 млрд. 120 млн. тенге», - подчеркнул А.Дунаев.

«Еще одна новость - для наших дольщиков. Финансирование на завершение строительства, которое мы осуществляем совместно с Фондом «Самрук-Казына». Банк выделяет 15% собственных средств, 85% выделяет Фонд национального благосостояния. Вы знаете, у нас есть два незавершенных объекта - это комплекс «Тау Самал», который включен в государственную программу по Алматы, и комплекс «Гранд Астана». Мы приняли на себя обязательства, и эти обязательства будут выполнены в полном объеме. В частности, банку было выделено 19 млрд. 625 млн. тенге для завершения строительства комплекса «Гранд Астана», из которых за год мы освоили 16 млрд. тенге. Оставшиеся средства - 3 млрд. 100 млн. тенге планируется освоить во втором полугодии 2009 года. Все эти объекты мы планируем завершить в конце 2009 в начале 2010 года», - заверил глава Совета директоров банка.

«Говоря о долгосрочной перспективе, для нас приоритетом является в первую очередь стратегическое партнерство. Государство не намерено оставаться в БТА Банке настолько долго, насколько это возможно. Мы никогда не ставили такой цели перед собой, если мы найдем консенсус со Сбербанком или другим стратегическим инвестором, государство попытается реализовать принадлежащий ему пакет акций. Мое видение банка в среднесрочной перспективе - это нормальный коммерческий банк, ориентированный в высшей степени на внутренний рынок, реализацию задач, поставленных внутри Казахстана», - заключил А.Дунаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...