Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Союз автолюбителей КР предлагает собирать налог на движимое имущество (с владельцев автотранспорта) при заправке авто

Фото : 26 марта 2009, 17:13

26-03-2009, 13:53

Союз автолюбителей предлагает собирать налог на движимое имущество (с владельцев автотранспорта) при заправке автомобилей. Об этом на пресс-конференции в АКИpress сообщил руководитель этого объединения Дуйшоналы Токтакунов.

«Нынешний порядок уплаты налогов нерациональный, - считает он, - так как производится во время техосмотра, для чего нужно выстаивать большие очереди. Для уплаты налога на дороги надо открывать лицевые счета, а многие автовладельцы не знают, где это надо делать. Уплата налога на заправках улучшить их собираемость», - добавил Д.Токтакунов.

Налог с владельцев автотранспорта (по новой редакции Налогового кодекса КР, налог на движимое имущество) направлялся на ремонт дорог, сказал Дуйшоналы Токтакунов, однако их состояние не улучшается. Два-три года назад с каждого владельца автомашины собирали 200-300 сомов налогов, а сейчас собираемость достигает 1000 сомов, однако состояние дорог не улучшается. За 2008г. сбор налога с автовладельцев составил 229 млн сомов, уточнил он. Этой суммы хватает только на ремонт 41 км автодороги.

В год на ремонт и строительство автодорог из бюджета выделяется 1 млрд сом, но этого объема недостаточно, чтобы содержать дороги в надлежащем виде, проводятся в основном ямочный ремонт.

«Если на один литр реализуемого бензина добавить 50 тыйын налога на дороги, это было бы для нас почти не ощутимо и безболезненно, зато сборы по стране выросли бы в несколько раз, и это позитивно отразилось бы на качестве дорог», - сказал Д.Токтакунов.

Проблема и в том, что и владельцы микроавтобусов, и владельцы такси, и иногородние пенсионеры, которые раз в год приезжают в город, платят одинаковую сумму налога, так как сумма налога на дороги зависит от объема двигателя и года выпуска автомобиля. Он считает, что это несправедливо - кто больше использует дороги, должен платить больше налогов, а кто меньше - меньше налогов, считает председатель Союза.

Д. Токтакунов сказал, что Союз Автолюбителей изучал мнение автовладельцев о предлагаемом порядке сбора налога и многие, по его словам, согласны принять новые правила уплаты.

М.Мамытов сказал, что предлагаемый новый порядок сбора налогов на дороги в некоторых странах давно действует: «Мы не открываем Америку». «В 1919 году в штате Аризона впервые был введен предлагаемый нами порядок сбора налога на дороги и результатом этого является отличное состояние автодорог Америки.

Предлагаемый нами вариант уже рассматривается в РФ, Узбекистане. Если руководство страны поддержит нашу инициативу, то Кыргызстан будет первой страной на территории СНГ, где будет действовать новый, более эффективный порядок сбора налога», полагает он.

По его словам, китайские большегрузные машины заправляются ГСМ в Кыргызстане (у нас солярка дешевле), с них тоже можно было бы удерживать этот налог.

М.Мамытов сказал, если количество автомобилей в стране взять приблизительно, для минимального варианта расчета налога 600 тысяч автомобилей (а их на самом деле около 1 млн), а количество дней в году 300 дней, и по 10 литров на каждую машину ежедневно, то выходит, как минимум 2 млрд сом налога. Он также отметил, что в среднем в общемировой практике на литр бензина платят налог на дороги в размере 25-60 центов.

От имени Союза автолюбителей предлагает руководству страны подумать над этим вопросом.

Д.Токтакунов предложил вводить налог в зависимости от марки бензина, допустим, на А-92 - 50 тыйын, на А-95 - 70 тыйын.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии