Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Business АКИрress: Вероятность дальнейшей девальвации сома в Кыргызстане остается высокой

26 марта 2009, 17:17

25-03-2009, 12:54

Большинство стран СНГ, в частности, Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения в последнее время резко девальвировали свои валюты в качестве предпосылки для получения антикризисной помощи от МВФ - сегодня эти страны борются с последствиями сокращения своего экспорта и пытаются получить доступ к кредитным рынкам. Для коррекции экономик в условиях глобального финансового кризиса национальные валюты могут быть девальвированы еще на 20%, считает главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лиссоволик.

Украинская валюта гривна подешевела примерно с 4,75 за доллар в сентябре 2008 года до самого низкого в истории уровня в 9,78 на конец прошлого года. С июня до конца года, гривна упала примерно на 50% по отношению к доллару.

Из-за сокращения своих валютных резервов Казахстан девальвировал тенге на 18% и таким образом отказался от попыток удержания обменного курса. Был установлен новый коридор для тенге, что позволило ему колебаться в пределах 3% на новом уровне в 150 тенге за доллар США.

Белорусский Центробанк позволил белорусскому рублю упасть на 20%, чтобы остановить отток резервов и увеличить конкурентоспособность экономики. После девальвации Центробанк привязал рубль к валютной корзине в равной степени разделенной между долларом, евро и российским рублем.

Армения девальвировала свою валюту на 21% по отношению к доллару США в рамках соглашения с МВФ для получения в марте этого года антикризисной помощи от фонда в размере $540 млн.

Золотовалютные резервы Таджикистана за период с января 2008 по январь 2009 года уменьшились с $350 млн до $198 млн. Эти резервы были направлены на проведенияе необходимых мероприятий для увеличения устойчивости валютных курсов нацвалюты.

Азербайджанский манат упал на 0,5% по отношению к доллару, но с января текущего года укрепился по отношению к евро на 7,8%. Центральный банк Азербайджана с 1 января уже потратил около $300 млн из своих резервов для сохранения стабильности маната.

Грузинский финансовые власти намерены постепенно сокращать свои интервенции на валютном рынке, и рассчитывают в течение двух-трех лет перейти на свободный курс своей нацвалюты лари.

В Узбекистане официальный обменный курс составляет 1396 сумов за доллар, но на черном рынке курс поднимается до 1700 сумов за доллар. С 2005 года Центробанк Узбекистана принимает меры по замедлению темпов девальвации. МВФ призывает узбекские власти сосредоточиться на ослаблении инфляционного давления и предлагает привнести больше гибкости в обеспечении жесткой денежно-кредитной политики.

В Кыргызстане обменный курс сома с августа 2008 года по настоящее время снизился на 21%, однако, отметим, девальвация сома в отличие от вышеперечисленных валют происходила в более «плавной» форме, как по времени, так и по темпам падения. Это позволило избежать в Кыргызстане

некоторых шоковых моментов для потребителей, бизнеса и в целом для экономики, тогда как другие страны СНГ, резко и одномоментно девальвировав свои валюты, в настоящий момент испытывают шок от резкого сдвига в стоимости их валют.

Несмотря на «плавную» девальвацию за этот период ликвидные золотовалютные резервы Кыргызстана сократились с июля прошлого года на $304 млн или на 23%, это была цена за избежание резкого падения сома по отношению к мировым валютам. За первые три месяца 2009 года девальвация сома составила 5% и в феврале-марте интенсивность интервенций НБКР на валютном рынке сократилась, что возможно связано с указаниями МВФ по этому поводу - девальвировать валюту, что, кстати, было параллельно сделано и в странах СНГ.

Business АКИрress: Вероятность дальнейшей девальвации сома в Кыргызстане остается высокой

Вероятность дальнейшей девальвации сома в Кыргызстане также высока. Хотя у Кыргызстана и нет значимых внешних текущих обязательств, девальвация может быть необходима для поддержания экономики страны и увеличения ценовой конкурентоспособности кыргызских товаров на международном рынке.

С другой стороны в дальнейшей девальвации национальных валют заинтересован и МВФ. По всей видимости, по каким-то причинам МВФ не заинтересован в сокращении суверенных долларовых резервов, таким образом, вольно или невольно фонд препятствует появлению на валютных рынках «ненужных» и «лишних» долларов и способствует укреплению доллара США.

Нурлан Абдышев, эксперт Business АКИpress


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...