Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Гость программы «Бетпе бет» - Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету.

«Бетпе бет» 25. 03. 2009.

Гость: Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету.

Тема: «Парламент начал работу над поправками в бюджет 2009-2011 гг.»

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету. Добро пожаловать, спасибо, что нашли время и согласились принять участие в этом диалоге. Сегодня Парламент начал работу над поправками в бюджет 2009-2011. Я начну с общего вопроса. Потому что всем наверняка хочется узнать - все-таки с чем связана необходимость корректировки? Я так понимаю, что это все-таки перераспределение расходов вот в той ситуации, которую мы наблюдаем- мировой финансовый кризис.

Гость:

Здесь две причины. Первая - это исполнение поручений, которые были сказаны в Парламенте. Это поддержание рабочих мест и все остальные задачи, которые были поставлены. И оптимизация государственных расходов. Плюс, как Вы правильно сказали, - это та ситуация, которая сложилась, за счет этого у нас идет понижение сборов налогов по импорту, по экспорту, в связи с объективными причинами снижения цен для экспорта, в связи с подорожанием внутреннего рынка и снижением спроса сокращения импорта. В связи с проведенной девальвацией, естественно, нам надо пересматривать те параметры бюджета, которые были.

Ведущий:

Да, надо отметить, что сейчас все-таки бюджеты корректируют все, начиная с США, Япония, Германия…

Гость:

Абсолютно верно. Буквально все страны мира корректируют бюджет.

Ведущий:

Как мы проводим корректировку? Давайте в цифрах сейчас и, конечно, всех интересует социальная часть - что с ней будет?

Гость:

Социальная у нас не корректируется, как было сказано. Т.е. все обязательства которые в 2009 году, 2010-2011 годах - они будут выполнены. Это рост заработной платы, рост пенсий и связи с тем, что изменяется показатель инфляции - у нас был 8, теперь у нас мы корректируем 11%, - значит в следующем году будет изменен прожиточный минимум. Плюс под давлением тех обстоятельств, которые есть у нас, снижены налоги в НДПИ и горнорудном секторе. Это еще раз те потери, которые есть. В результате у нас недополучение доходной части 347 млрд. тенге.

Ведущий:

Чем это грозит? Это плохая новость все-таки, или хорошая?

Гость:

Это новость плохая, но она прогнозируема. Она объективно неизбежна. Но я не могу сказать хорошая, никто этому рад. Но ее мы предполагали. Плюс другая часть, потому что общая корректировка бюджета и расходов это 658 млрд. тенге. И на 327 млрд. корректируются, оптимизируются расходы. Это на 30% снижаются затраты на текущее и прочие расходы. Это откладывается капитальный ремонт, материально-техническое оснащение республиканских государственных учреждений, кроме социальной сферы. И за счет оптимизации или сокращения тех средств, который были выделены для госхолдинга.

Ведущий:

Вот интересный вопрос поступил. «Если вы говорите о сокращении денег, который направлены на госаппарат, скажите, пожалуйста, уважаемый депутат, Вам зарплату урезали и сократили ли Вы количество командировок, которые обычны для каждого парламентария чуть ли не по 10 раз в год?»

Гость:

По поводу командировок уже неоднократно говорил спикер. И практически никто уже у нас сегодня не выезжает, кроме тех командировок, которые запланированы по линии нашей работы. Зарплата ни у кого еще не урезалась, в том числе и у депутатов тоже. Единственно, у нас премиальные резко сократились. За этот период мы обещали, что возьмем такое обязательство, и сейчас в первом квартале полтора млрд. тенге чистой экономии.

Ведущий:

Давайте сейчас послушаем нашего гостя. Я пригласил к диалогу Серика Оспанова - профессора кафедры макро - и микроэкономики КазНУ им. Аль-Фараби. Он сейчас находится в студии Алматы Агентства «Хабар». Добро пожаловать к нам в эфир. И сразу первый вопрос. Вы знакомились с теми поправками, которые сейчас вносится в бюджет 2009-2011 года? Что Вы можете сказать о них?

Серик Оспанов:

Добрый вечер! Да, знакомился, такие поправки проводятся сейчас, как вы уже сказали, в других странах. Глубина кризиса, конечно, еще не определена. Но если проводить аналогию с российской политикой антикризисного характера, то они тоже перешли от трехлетнего бюджета на многогодичный. Я сравнивал некоторые параметры. У нас получается по сравнению с ними лучше. Потому что у нас дефицит 3 с чем-то процента, а у них получается 8%. Но, естественно, на этот год рассчитывать на какой - то устойчивый рост не приходится, но надо, как говорится в Послании Президента, надо думать о посткризисной ситуации в стране. Т.е. до сих пор мы жили рентными доходами, это фактически беззатратные, т.е. дармовые деньги, как дождик подали с неба. Сейчас надо определить в рамках этого бюджета главную задачу на этот год. Это выстраивание новой модели, основанной на эффективном использовании имеющихся реальных ресурсов.

Ведущий:

Вы оставайтесь на линии. Мы обязательно к Вам еще вернемся.

Гость:

Все сказано правильно. По сравнению с Россией мы выглядим лучше, но нам с Россией сравниваться не приходится. Потому что там огромный промышленный сектор еще есть. У нас же сейчас только поставлена задача диверсификации и поэтому наш бюджет в большей степени зависит от тех нефтяных доходов, которые есть. Они упали, да. Но в связи с тем, что все-таки цена так или иначе держится не ниже той программируемой цены 40 долларов за баррель, как мы заложили на 2009 год, когда корректировали, то у нас с этим делом, слава Богу, все хорошо.

Ведущий:

По поводу связи с Россией хороший вопрос, что называется - «в точку»: «Что Вы скажете по поводу девальвации тенге? В России проведена девальвация на более чем на 40%. У нас на 20, если учесть, что наши экономики похожи, но только разнятся по размерам. Есть ли у нас такая дальнейшая перспектива?»

Гость:

Спасибо большое за вопрос. Во-первых, следует сказать, что совсем недавно Григорий Марченко, глава Нацбанка, сказал, что девальвации в ближайшее время не будет. Хочу сказать, что скорее всего с сентября перед нами такая задача не будет стоять. Потому что Россия начала девальвацию раньше. Если вы помните, с августа, и делала ее совершенно по другому сценарию. Плюс в России, я еще раз говорю, - очень большой промышленный экспортный сектор. Она не только сырье экспортирует, она очень много экспортирует и машиностроение, и достаточно сильное химическое производство. У нас этого меньше, но если можно сказать - почти нет. Поэтому для нас, я думаю, тот курс корректировки, который был сделан, в настоящее время достаточен.

Ведущий:

Есть вопрос.

Телезритель:

Добрый вечер! С Павлодара звоню. Я вот насчет ипотечного кредитования. Вот «Самрук - Казына» выделил деньги. Я хочу спросит: в банке «Центрекредит» хочу рефинансировать свою ипотечную процентную ставку. В БТА банк идешь, а там говорят - мы в начале своих клиентов делаем. Это же у нас срок до мая. Как это все будет?

Гость:

Сейчас, во-первых, если можно, напишите письмо в нашу комиссию в «Нур Отане». Я возглавляю эту комиссию. Но мы по каждому конкретному письму работаем. Это комиссия называется - Комиссия по контролю за использованием средств, выделенных на антикризисную компанию. Комиссия это общественная, поэтому мы работаем с теми письмами, которые есть.

Ведущий:

«Уважаемый депутат, 1% ВВП таков прогноз на этот год. Так было ведь у нас 10, чем это грозит нашей стране? Ответьте на это, пожалуйста».

Гость:

У нас было 10, когда был период расцвета не только у нас, а во всем мире. Не просто расцвет, а оживление. Поэтому я считаю, что 1% - это дефилирование на поверхности это не рост, это не резкое падение» это что называется температура, для того чтобы остаться живым.

Ведущий:

Есть еще один интересный вопрос. «Бюджет Казахстана, у нас говорится о том, что ориентированный результат. Но в то же время вот в такой сложный экономической ситуации надо правительству ужесточить борьбу за эффективность всех государственных расходов, каждый тенге должен быть под отчетом. Но у нас нет системы, которая может работать эффективно. Вот в этом проблема, я вам говорю как финансист, который сталкивался с этим уже не раз».

Гость:

Вы абсолютно правы. Проблема в этом еще существует. Но сразу построить такую эффективную систему контроля за каждым тиыном, за каждой копейкой бюджетного финансирования, к сожалению, еще нигде в мире не удалось.

Ведущий:

Еще вопрос по поводу инфляции. «Вы сказали только что, что увеличена инфляция. Почему пошли на этот шаг? С чем это связано? Ведь можно было оставить тот прогноз, который был, и всегда прогноз, как правило, опережается, то инфляция будет наверняка выше».

Гость:

Я не думаю, что инфляция резко подскочит. Но корректировка, которая есть, это я считаю правильно.

Ведущий:

Коль мы сейчас затронули тему макроэкономических показателей бюджета, давайте еще раз обратимся к нашему гостю, который находится в алматинской студии Агентства «Хабар». Что у Вас есть по поводу вот всех прогнозных показателей, основных параметров бюджета?

Серик Оспанов:

Насчет параметров я затрудняюсь сказать, но тот в Послании сказано, что доходы от сырьевого сектора надо направить на осуществление нового плана. Это, видимо, конкретизируется. Теперь у меня один вопрос к депутатскому корпусу. Мы больше полтора года живем по антикризисной программе. Сначала был финансовый кризис, потом экономическая рецессия. Но государство оказывает большую помощь. Я помню в августе 2007 года, когда первый транш поступил точно так же, в этом году, еще не отлажен механизм движения денег от банка второго уровня до потребителя. Вот последний пример, как долго идут эти кредиты, скажем, до студентов? Видимо, депутатскому корпусу условия надо обеспечить, оперативное движение.

Ведущий:

Спасибо Вам большое. Вот такое вам напутствие.

Гость:

С одной стороны, это правда, мы законодательно должны отработать ту систему, которую все-таки должно разработать правительство. А то, что было сказано, - это действительно так. И работа нашей комиссии показывает, что очень долго идут деньги до тех, кому они предназначены.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Марат. При рефинансировании кредита старого на 20 лет на т.е. на 7 лет проценты увеличились в связи с увеличением ставок страховки. Т.е. они подняли ставки страхования. Получилось в среднем 17%. Банк уполномочен этого делать, или нет?

Гость:

Вы знаете, по тем кредитам, которые идут из государственного бюджета, мы с комиссией подписали такой меморандум с каждым банком. И в тех соглашениях, которые подписаны между «Самрук - Казына» и каждым банком, что на государственные деньги это не должно распространяться. 12,5% это конечная ставка рефинансирования, которая включает все затраты. Проблема есть, сигнализируйте. Т.е. если вы хотите рефинансирование, вы должны перенести туда все зарплаты своих служащих, вы должны там карточки все, страхование там получить. Это неправильно. Мы об этом когда получаем информацию, об этом сигнализируем в АФН.

Ведущий:

Вот вопрос, который поступил к нам по электронной почте. «Скажите, пожалуйста, каким Вам видится посткризисное развитие Казахстана? Сколько лет у нас будет длиться вот такой режим затягивания поясов, и что будет после?»

Гость:

После любого кризиса наступает период стабилизации, потом оживление, и снова расцвет. Но и я сама по себе оптимистичный аналитик. Поэтому с конца 2010 года у нас начнется период стабилизации. Мне так хочется думать, иншаала, для этого сейчас уже определенные факты есть. Все говорят, что в Америке рецессия. С одной стороны, это правильно. С другой стороны - в Америке выросла на 1% продажа автомобилей. Все говорят, что в Америке вообще ничего не растет. В Америке за этот период рост ВВП все - таки на 0,7% есть. Потом нефть - все говорили, крах будет, 20-25. Слава Всевышнему, нефть пока ниже 40 не падала. И т.д., и все те меры, которые практические все государства приняли, наметилась эффективность. Но даже если вполовину они оправдают те надежды, ради чего это было сделано, это уже есть выздоровление.

Ведущий:

Вот есть вопрос. «Я изучаю и быстро слежу за всеми антикризисными мерами. Но мне кажется, что их не достаточно. Надо принимать что-то еще. А вот что - никак не могу додуматься. Я пока студент. Спасибо».

Гость:

В дальнейшем могут быть еще какие - то дополнительные меры по поддержанию спроса, как это сделали в США, в Китае и т.д. Т.е. для того, чтоб внутренний спрос, но для этого нужно собственное производство, я думаю, как только оно заработает, в 2010 году агропромышленная переработка, государство помогает своим гражданам, выделяет определенные ваучеры на определенную сумму, на которую ты можешь отовариться, но только товарами отечественного производства.

Ведущий:

Спасибо большое Вам, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. Я напомню - мы сегодня обсуждали поправки в республиканский бюджет 2009-2011. И здесь в студии прямого эфира была Гульжана Карагусова - депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...