Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что мешало правительству перейти с «автопилота» на «ручной режим» управления экономикой до вчерашней критики президента?

Фото : 27 марта 2009, 11:02

Галым БАЙНАЗАРОВ, первый председатель Нацбанка независимого Казахстана:

- Показатель диверсификации экономики складывается из общего развития малого и среднего бизнеса, его международный коэффициент составляет 60-70 процентов ВВП страны. В Казахстане доля МСБ в ВВП в 2005 году составляла 16,3 процента, в 2006 году - 14,9 процента, в 2008 году - 13,7 процента, то есть налицо снижение, тогда как с учетом принятия и реализации индустриальных программ и инвестпроектов цифры должны только расти. Я считаю, что эти показатели - результат деятельности не только правительства Масимова. Не представляю, каким образом премьер-министр намерен «вручную» управлять инвестпроектами, если не все они финансировались из госбюджета, а законодательство страны при этом четко выстроено под рыночные отношения, а не «ручное управление». Не о национализации ли идет речь?

Серик ТУРЖАНОВ, внештатный советник премьер-министра РК:

- Президент учит. Когда люди не умеют машиной управлять, их тоже учат. Я под «ручным управлением» экономики понимаю ликвидацию адмбарьеров для развития бизнеса и при этом целиком согласен с мнением президента, что, пока правительство не разработает программу, вовлекающую весь народ в развитие экономики, ни автопилот, ни ручной режим не помогут. Есть проблемы и с точки зрения того, что бизнес сегодня делается семью неизвестными, а в математике решается задача максимально с тремя неизвестными. Другое дело, что взять на себя ответственность может не каждый. К сожалению, у нас практика такая, что пока один-единственный человек взял на себя ответственность за всю страну - президент. Пока этого не сделает правительство, мы будем менять режимы и топтаться на месте.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель ДПК «Ак жол»:

- Чтобы переходить на ручной режим управления экономикой и иметь при этом уверенность в эффективности такого шага, во-первых, руки должны быть умелыми. Во-вторых, хозяин этих рук должен быть смелым. В-третьих, у хозяина рук должно быть желание перебороть свои личные интересы во имя интересов страны. Эти три фактора мешали, мешают и будут мешать нынешнему правительству работать эффективно. Сомневаюсь, что даже критика президента что-то изменит в дальнейшем, поскольку если бы правительство могло что-то изменить, оно бы не дожидалось окрика главы государства.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии