Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подвиг полицейского не оценили по достоинству, считает его жена

Героем можешь ты не быть


Весть о том, что 30-летний дорожный полицейский Кайрат Жумабеков ценой собственной жизни спас детей, облетела весь Казахстан. О героическом подвиге экипажа дорожной полиции говорили многие - друзья, коллеги и руководство ДВД Карагандинской области. Однако на днях эта трагическая история получила не самое приятное продолжение. Его вдова посчитала, что орден «Айбын» третьей степени - несправедливая для ее покойного мужа награда, и обратилась с письмом в МВД РК. Ведь изначально инспектора УДП представили к высшей государственной награде страны - «Халык Кахарманы», однако ответственные чиновники решили по-своему. О несправедливости выводов государственной комиссии по наградам говорят родные и коллеги Кайрата. А известный казахстанский космонавт Талгат Мусабаев даже пообещал посодействовать пересмотру решения.

Вдова погибшего инспектора карагандинского управления дорожной полиции Кайрата Джумабекова убеждена, что подвиг, совершенный ее мужем, - спасение в мае прошлого года в дорожно-транспортном происшествии 170 детей, - не оценен правительством по достоинству. Женщина уверена, что ордена «Айбын» третьей степени слишком мало за такой поступок.

20 мая прошлого года инспектор управления дорожной полиции старший сержант Кайрат Джумабеков и его коллега старшина Дмитрий Пугач сопровождали на служебном автомобиле три автобуса со 170 учащимися средних школ Караганды и Приозерска. Дорожные полицейские ехали впереди автобусов с включенными проблесковыми маячками. Кортеж выехал в 18 часов из столицы, где проходила экскурсия в связи с предстоящим праздником - десятилетием Астаны.

Через час, когда автобусы в сопровождении дорожной полиции были возле поселка Аршалы Акмолинской области, водитель ехавшего по встречной полосе грузовика «ФАФ», груженного отсевом, стал совершать обгон следовавшей впереди машины «Тойота-Камри». Ему показалось, что иномарка едет слишком медленно. Но у водителя «тойоты» были веские причины снизить скорость: он увидел впереди машину дорожной полиции с включенными маячками и следовавшие за ней автобусы с табличками «Осторожно: дети!». Однако водитель грузовика самонадеянно решил, что успеет обогнать «тойоту» и вернуться на прежнюю полосу до того, как пути спецмашины дорожной полиции и грузовика пересекутся. Он выехал на встречную полосу, а когда понял, что колонна с автобусами слишком близко, попытался вернуться назад. Втиснувшись в поток машин, он не успел сбавить скорость и ударил «тойоту» в задний бампер. От толчка десятитонника «тойоту» отбросило на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с патрульной машиной управления дорожной полиции.

170 детей и семеро учителей стали невольными участниками смертоносной аварии. Лобовое столкновение двух машин произошло на их глазах. В спецмашине дорожной полиции погиб 30-летний инспектор Кайрат Джумабеков. В «тойоте» погибла пожилая женщина. О героическом подвиге экипажа дорожной полиции говорили многие - друзья, коллеги, начальство управления дорожной полиции и руководитель областного департамента внутренних дел. И каждый уверенно заявлял, что этот поступок будет оценен по достоинству. В конце декабря, в канун Дня Конституции, в карагандинском театре имени Сейфуллина аким области Нурлан Нигматулин вручил вдове Кайрата орден «Айбын» третьей степени, согласно указу президента.

- Меня это шокировало, - говорит вдова Назгуль Джумабекова. - Я ожидала, что мужу будет посмертно присвоено звание «Халык кахарманы», что в переводе означает «Народный герой». А тут - орден «Айбын». Это несправедливо. Героический поступок Кайрата никем не оспаривается. Он мог уйти от удара, но не сделал этого. Даже Дима Пугач после трагедии рассказал, что последними словами Кайрата, которые он услышал перед столкновением, были: «Держись, Дима! Держись!»

У Кайрата Джумабекова осталось двое малолетних детей - восьмилетний сын и трехлетняя дочь.

В представлении, которое министр внутренних дел передал в специальную государственную комиссию, речь шла о присвоении Джумабекову именно ордена «Халык кахарманы» посмертно. Но комиссия распорядилась иначе. Изучив обстоятельства происшествия, она приняла решение наградить Кайрата Джумабекова орденом «Айбын» третьей степени. Вдова тут же обратилась с письмом к министру внутренних дел.

Ответ министра не заставил себя ждать: «Решения по наградам принимаются специальной государственной комиссией, которая постановила наградить Джумабекова Кайрата орденом «Айбын» ІІІ степени посмертно. К сожалению, жалобы и заявления граждан на решение комиссии по награждению или отказу в награждении не рассматриваются».

Но всецело поддержал вдову глава космического агентства Талгат Мусабаев. «Я глубоко тронут и считаю правильными те суждения, которые Вы приводите, - пишет в письме Талгат Мусабаев. - Действительно, Ваш супруг достоин высокой государственной награды. Ваша просьба мною будет передана в адрес премьер-министра РК Карима Масимова. Наши с Вами соотечественники должны равняться и брать пример с таких людей, героев нашей современности, как инспектор управления дорожной полиции старший сержант Джумабеков Кайрат Куанышевич».

- В тот день, когда Кайрат разбился, была не его рабочая смена. Вообще, 20 мая Кайрат обещал сыну и дочери сходить с ними в парк. Дети так ждали его выходных! Но его вызвали на работу, чтобы сопроводить автобус с детьми до Астаны и обратно. А ведь через несколько дней Кайрат должен был получить диплом юриста. И буквально через три дня его сын заканчивал первый класс. Кайрат так хотел пойти на последний звонок...

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...