Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Преступные схемы Аблязова вышли за пределы страны

Девелопер с физическим лицом


В то время как правоохранительные органы обнаруживают все новые и новые факты хищений и злоупотреблений в БТА Банке, руководство которого уже объявлено в межгосударственный розыск, бывший председатель правления банка Мухтар Аблязов активно общается с казахстанской прессой по телефону, рассказывая о том, как жестоко и несправедливо с ним обошлись на родине. При этом, обвиняя правоохранительные органы в том, что они, дескать, хотят сделать из него «врага народа», он пытается придать своему делу политическую окраску.

Между тем уже есть основания подозревать, что сфера деятельности ОПГ «Аблязов и Ко» не ограничивалась территорией Казахстана.

Почти половина собственности БТА Банка - 47 процентов - находится за рубежом. Большая часть этих активов приходится на Россию. В настоящее время проводится аудит всей зарубежной собственности БТА, в том числе имущества, находящегося в залоге у банка. Отмечается, что сделок с этим имуществом в настоящее время практически не заключается, поскольку эти активы сильно упали в цене.

В России БТА Банк финансировал в основном долгосрочные девелоперские проекты, которые в конце прошлого года были собраны М. Аблязовым в холдинг «Евразия глобал». Общая площадь этих проектов составляет более 20 миллионов квадратных метров. В холдинг вошли компании: «Евразия логистик», в число проектов которой входят 30 индустриальных парков площадью 10 миллионов квадратных метров в России и других странах; «Евразия Сити» - реализует проект по созданию в подмосковном Домодедово города-спутника на 9,1 миллиона квадратных метров стоимостью 15 миллиардов долларов США; а также «Евразия капитал», управляющая рядом фондов, которые должны были участвовать в реализации девелоперских проектов стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

В холдинг «Евразия глобал» входили также и другие компании, принадлежащие М. Аблязову: Olson, управляющая строительными проектами; проектно-строительная компания «Евразия», выполняющая функции генподрядчика; IQ Property Management, управляющая коммерческой недвижимостью, и «Евразия энергосервис» - строит и эксплуатирует энергообъекты.

В структуре холдинга имеется также компания «Евразия инвест», которая планировала инвестировать в создание российской сети частных медицинских клиник, коллекторского агентства, банка кредитных карт и покупку активов в ретейле.

В этот холдинг не вошла только инвестиционно-промышленная группа «Евразия» - первая девелоперская организация М. Аблязова. Эта группа должна была реализовать в Москве знаковые проекты - океанариум на Поклонной горе площадью 160 тысяч квадратных метров, подземный торговый центр «Павелецкий» площадью 120 тысяч квадратных метров и совместный с «MCG» Павла Фукса небоскреб Eurasia Tower площадью 208 тысяч квадратных метров в «Москва-Сити».

Итак, наш системообразующий банк во главе с М. Аблязовым, вооружившись планами и проектами, пошел на Москву. Еще в августе прошлого года стоимость портфеля девелоперских компаний, контролируемых в России М. Аблязовым, оценивалась в 23 миллиарда долларов.

Но кризис, как говорится, внес свои коррективы, и стоимость портфеля, а вместе с ней и цена планов М. Аблязова съежилась, как проколотый воздушный шарик. Аналитик «КИТ Финанса» А. Высоцкий подсчитал, что с сентября у торгуемых и непубличных девелоперов уровень P/NAV - соотношение капитализации компании к чистой стоимости портфеля проектов - в среднем сократился в восемь раз.

Уже в феврале этого года М. Аблязов закрыл управляющую компанию «Евразия капитал». Земли девелоперского проекта «Евразия Сити» заложены в БТА Банке в счет покрытия задолженности в размере 800 миллионов долларов. Общая площадь заложенной земли составляет около 2,5 тысячи гектаров земли в подмосковном Домодедово, где, как уже отмечалось, планировалось строительство города-спутника на 9,1 миллиона квадратных метров. Между тем известно, что девелоперская компания не имеет достаточных средств для обеспечения залога по кредиту и не может рефинансировать свою задолженность.

Кроме того, сейчас земля в Подмосковье заметно подешевела, в результате чего первоначальная стоимость залога сократилась как минимум на 20 процентов. Гендиректор компании «Гео Девелопмент» М. Лещев оценивает текущую стоимость заложенного участка в 500 миллионов долларов.

Далее были ликвидированы две другие дочерние структуры - Olson Project Management и ПСК «Евразия». С чем это связано - пока не сообщалось.

Во всяком случае уже ясно, что удовлетворение требований банка за счет активов девелоперских компаний становится проблематичным. Тем более что деньги фактическим заемщикам часто предоставлялись через «буферные» компании, в том числе офшорные. А всего, как мы уже отмечали, задолженность группы «Евразия» перед БТА Банком составляет около 800 миллионов долларов США.

Теперь возникает вопрос, связанный с большим количеством оффшорных компаний в российском бизнесе М. Аблязова: где средства, выданные в качестве кредита группе «Евразия»?

Например, в Казахстане наш банкир применял такую схему вывода средств из вверенного ему банка в личное пользование: как физическое лицо он приобретал долю в одной из подконтрольных фирм за небольшую сумму, затем другие подконтрольные ему фирмы покупали у Аблязова - физического лица - эту долю за гораздо большую сумму. Деньги на эту сделку, конечно, брали в БТА Банке. Таким образом, М. Аблязов - физическое лицо - честно платил налоги с вырученной суммы и с честным лицом становился владельцем средств, похищенных у банка, которым руководил. В частности, компания «Дудар Капитал ЛТД» уплатила Аблязову - физическому лицу - около шести миллиардов тенге, полученных в БТА Банке, за пакет акций ТОО «Бас инвест».

Подозрительно быстрая ликвидация некоторых дочерних предприятий холдинга «Евразия глобал» наводит на мысль о том, что схема, подобная описанной выше, может быть применена и в России. Сам же Мухтар Аблязов уже в феврале заявил, что не имеет к «Евразия глобал» никакого отношения, поскольку больше не работает в БТА Банке. То есть с холдингом его связывали чисто служебные отношения. «Я не я, и лошадь не моя» - такая позиция вполне согласуется с его линией жизни, в которой физическое лицо М. Аблязов не желает отвечать за действия М. Аблязова - руководителя банка.

Адиль МИРАСОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...