Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От предварительных итогов — к полномасштабным результатам

От предварительных итогов — к полномасштабным результатам

На вопросы анкеты Национальной переписи-2009 ответил 16 402 861 казахстанец. Официально событие года завершено. О том, каких результатов и когда ждать от мероприятия, важного для каждого жителя страны, «Казахстанской правде» рассказала директор департамента демографической и социальной статистики Агентства РК по статистике Асия КАСЕНОВА.

— Асия Каналбаевна, можно ли цифру 16 402 861 считать окончательным итогом переписной кампании?

— Столько анкет заполнено нашими счетчиками на момент завершения контрольного обхода населения — 17 марта. Но у тех граждан, кто по каким-то причинам не смог принять участия в переписи, все еще есть возможность «оставить свой след в истории». Портфели наших счетчиков не закроются до начала обработки сведений, а к ней мы планируем приступить с первого апреля.

— Когда мы получим первые аналитические данные?

— Впереди у нас большая работа. Предварительные результаты по подсчету постоянного населения будут получены к августу. После компьютерной корректировки данных по всем семи тысячам 140 населенным пунктам, 175 районам и 86 городам, получили окончательный итог. Ориентировочно к концу года появятся итоговые цифры по численности населения, постоянно проживающего на территории республики в разрезе областей. С этими итогами казахстанцы познакомятся намного раньше, чем в 1999 году, когда проходила первая перепись населения независимого Казахстана. Тогда аналитики смогли подвести итоги только к весне 2002 года, а аналитический отчет был готов лишь в 2004 году. Дело в том, что в то время сведения о населении нам приходилось обрабатывать большей частью вручную. Сегодня мы используем высокоскоростной сканер и программное обеспечение, апробированные в рамках пилотной переписи. Аналитический отчет по переписи мы подготовим уже к 2011 году.

— Между тем уже появилось немало скептических высказываний о точности подсчетов в регионах...

— Говоря о точности подсчетов, необходимо разобраться в том, кто проводит окончательный подсчет населения. А проводит его головной статистический офис. Статические органы на местах и тем более рядовые счетчики, которые приняты на работу для заполнения бланков, не имеют к этому никакого отношения. Предварительному и окончательному подсчету постоянных жителей каждой области, района, населенного пункта предшествует большая работа по сканированию бланков, выявлению ошибок в заполнении анкет, сопоставление данных с административными источниками, логический контроль.

Так что сейчас целесообразнее говорить не о численности населения, а лишь об охвате населения переписными кадрами. Мы не раз отмечали: перепись основывается на районировании территории страны, а оно, в свою очередь, проводилось по строго обновленным картам. Вся территория разделена по границам населенных пунктов на счетные, инструкторские участки и переписные отделы.

На каждом участке осуществлялся контроль по расчетной численности, а также по предварительному обходу домов (предположительной численности). Все данные, полученные счетчиками, суммировались и сопоставлялись на уровне населенных пунктов, районов, областей. При таком подходе невозможно не охватить какую-либо часть населения. Оснований утверждать, что во время переписи кого-то не учли, нет.

— Но ведь нельзя забывать и о том, что кто-то по несознательности или стечению обстоятельств не принял участия в переписи...

— Такие случаи единичны. Мы перепишем людей по факту, но при этом обязательно сверимся с данными по счетному участку. Существует такое понятие, как статистическая погрешность. Так вот, погрешность охвата населения в нынешней переписи в пределах 0,1 процента, а это примерно десять человек на участок.

Не скрою, что под предлогом того, чтобы никто из жителей не остался за бортом переписи, некоторые регионы предоставляли дополнительные списки населения по административным источникам. Хотели таким образом, пусть формально, но все же увеличить численность населения.

В этом случае возникает опасность иного рода: при обработке процентное соотношение отдельных категорий населения окажется завышенным или, наоборот, заниженным до недопустимого уровня. Например, переписывая «лишних» людей школьного возраста, получим недоохват населения в образовательной сфере. Если речь идет о недоучтенных пенсионерах, это грозит недополучением пенсий...

Статистические и демографические методы расчета по формированию численности наименьших территориальных единиц дают более точный результат, нежели простой подсчет населения. Поэтому об окончательных результатах переписи будем судить только после окончания всех расчетов.

Глеб ЕГОРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...