Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Сверхправ для себя не требуем!»

«Сверхправ для себя не требуем!»

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Павлодарской области завершил минувший год с неплохими показателями. Так что, отправляясь на встречу с руководителем ДБЭКПа региона, я был в курсе тех громких дел, которые сотрудники областной финансовой полиции уже закончили или продолжают расследование. Но хотелось знать иное: ежегодно антикоррупционным департаментом выявляются сотни преступлений и правонарушений, в том числе и вопиющие факты чиновничьей коррумпированности, однако их количество уменьшается. В чем причина? Об этом я и спросил начальника ДБЭКПа полковника финансовой полиции Данияра ТАСТАНОВА.

— Вопрос наболевший и в то же время сложный, — ответил он. — Анализируя свою работу, мы стараемся дойти до сути, чтобы понять, где же именно слабое звено — в законодательстве, воспитании и подборе кадров либо в менталитете? Дело в том, что среднестатистическое число нарушений и преступлений, выявленных департаментом в последние годы, остается практически на одном уровне.

В минувшем году департаментом зарегистрировано всего около пятисот преступлений, что на уровне 2007 года, при этом на десять процентов возросло количество наиболее опасных преступлений и на 23,6 процента — преступлений, совершенных против интересов государственной службы.

Коррупционные преступления связаны в основном со злоупотреблением служебным положением и должностным подлогом, взяточничеством, превышением должностных полномочий. При этом наибольшее их число приходится на учреждения социальной защиты населения, правоохранительные органы, сельские округи. По-прежнему незавидное первенство в структуре экономической преступности принадлежит махинациям в сфере государственных закупок и земельных отношений (выделение участков, их оформление).

Наибольшее число уголовных дел возбуждено по фактам преступлений против собственности, из которых большинство касается мошенничества, присвоения или растраты вверенного чужого имущества и нарушения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, зарегистрировано значительное число преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

— Давайте, Данияр Калыкбаевич, конкретизируем ваш рассказ показательными примерами, чтобы уяснить, где истоки нарушения закона?

— Я вам скажу так: все упирается в человеческий фактор. В сознательность и ответственность должностных лиц. Возьмем такой пример. Есть в областном центре казенное коммунальное предприятие «Павлодарский бизнес-колледж». И был у колледжа стадион, на котором учащиеся занимались спортом. И вот некий гражданин обратился в акимат города с просьбой предоставить ему участок земли в центре Павлодара под строительство элитного дома.

Заявление из акимата направилось по инстанциям, и в итоге проситель землю получил. Парадокс в том, что и в акимате, и в архитектуре, и в управлении земельных отношений, и в других службах все знали про то, что гражданин претендует именно на стадион колледжа. Знали, но тем не менее выделили этот участок в аренду на три года, а затем через два-три месяца оформили и право собственности. Причем в заключении земельной комиссии о предоставлении указанного участка из семи ее членов подписи поставили только трое.

Мы возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В ходе следствия чиновники, причастные к сделке, нам заявили, что, мол, данная земля не зарегистрирована в соответствующей земельной службе как принадлежащая колледжу. Вы в это верите?

Но, допустим, что документы на землю затерялись (не исключено, что это могло быть сделано сознательно). Даже в этом случае чиновники не могли не знать того, что данный участок — не голый пустырь, а действующий стадион. В итоге дом был построен, в него вселились жильцы, а детей лишили возможности заниматься спортом. Мы приложим все усилия, чтобы довести дело до суда, чтобы виновные понесли уголовное наказание.

Теперь об экономических преступлениях. В прошлом году, к примеру, нами расследованы два уголовных дела, преступления по которым совершались организованно, и связаны они были с созданием лжепредприятий, уклонением от уплаты налогов, мошенничеством на рынке недвижимости.

Действиями одной только преступной группы государству и гражданам нанесен ущерб на сумму более 5,9 миллиарда тенге. На данный момент по этому делу состоялся обвинительный приговор, по которому преступники осуждены на различные сроки лишения свободы.

У павлодарцев до сих пор на слуху скандал, связанный со строительным товариществом «Амира-ПВ». Судя по имеющимся фактам, оно не только обвиняется в хищении миллионных сумм при строительстве жилья и объектов соцкультбыта, невыполнении договорных работ (хотя деньги за них перечислены), но и в том, что задолжало рабочим зарплату за несколько месяцев. Мы сейчас в рамках уголовного дела исследуем, кто способствовал разбазариванию государственных средств и как такое могло произойти.

Еще одно громкое дело — арест директора коммунального предприятия «Ертыс ырысы» Ш., которому вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Речь идет об ущербе почти в семьдесят миллионов тенге, который нанесен бюджету Павлодара в ходе приобретения для города коммунальной техники.

— Уточните, пожалуйста, правовую сторону данных фактов: может быть, здесь просматриваются последствия применения несовершенного законодательства или пробелы в нем, а также недостаточность полномочий, предоставляемых финансовой полиции?

— Я считаю, что есть проблемы в правоприменительной практике норм уголовного закона. Если квалификация общеуголовных преступлений, таких как, например, кража, грабеж, убийство и т. д., не представляет особой сложности, то есть по ним почти не возникает спорных моментов, то при расследовании уголовных дел против интересов государственной службы, а это должностные и коррупционные преступления, такие случаи носят частый характер.

Так, до сего времени не дано толкование понятию, что такое официальный документ. Например, является ли решение земельной комиссии, на основании которого выносится решение акимом о предоставлении либо отказе в выделении земельного участка, официальным документом. Мы считаем, что да, так как оно влечет юридические последствия, а надзорный орган полагает, что решение этой комиссии носит рекомендательный характер, в этой связи ряд должностных дел так и не были доведены до суда.

Также в этом усматриваются кадровые проблемы.

— У вас или в ведомствах?

— И у нас, и в других государственных органах. Есть сотрудники, которые умышленно совершают противоправные деяния. Пример — тот же стадион, о котором я уже рассказывал. А немало и таких, которые не исполняют надлежащим образом должностные обязанности из-за отсутствия прочных профессиональных знаний и опыта. Или они ленивы и неисполнительны по характеру. То есть эти госслужащие не подходят по своим личным качествам на данные должности.

Что касается наших полномочий, я считаю, они — достаточны. В то же время необходимо ускорить принятие в Уголовно-процессуальном кодексе отдельного раздела, регулирующего порядок проведения доследственной проверки. Это упорядочит полномочия правоохранительных органов, в том числе и наши: каким образом и как проводить проверочные мероприятия до возбуждения уголовного дела. Поймите, мы не требуем каких-то сверхправ, речь идет об упорядочении действий всех правоохранительных органов.

И раз разговор зашел об эффективности нашей работы, других ведомств по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, хочу обратить внимание на такой момент: все возлагают надежды на нас, требуя, чтобы именно мы навели здесь порядок. Что ж, мы с себя ответственность не снимаем. Но ведь одним нам не по силам будет одолеть коррупцию. Это задача всего общества. Чем оно здоровее, тем меньше работы силовым структурам.

Совершенствуются не только преступники и методы их действий, но и финансовая полиция, которая старается работать на опережение. Сейчас наши следователи расследуют ряд дел, получивших широкую огласку в регионе и республике. Это крупные хищения в ходе строительства жилых домов, тех средств, что были отпущены бывшей хоккейной команде «Иртыш», на приобретение коммунальной техники для Павлодара и другие. По всем ним будут приняты законные процессуальные решения.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...