Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Учат в школе закон соблюдать

Учат в школе закон соблюдать

В Ауэзовском отделе полиции Семея прошла встреча с директорами средних школ, по итогам которой подписан меморандум о сотрудничестве. Отныне все девятнадцать общеобразовательных учебных заведений левобережья обеспечены школьными инспекторами. В штате некоторых эта должность появилась два года назад, и руководители учреждений образования, за которыми в качестве эксперимента были закреплены первые инспектора, констатируют: работа с подростками специалистов в погонах начинает приносить положительные результаты.

...Две мамы, перешагнувшие порог кабинета, специально выделенного в средней школе № 11 для лейтенанта Куралай Турсуновой, пребывали в растерянности: решение обратиться к представителю правоохранительных органов с просьбой усмирить собственных дочерей далось нелегко, но иного выхода женщины не видели.

Поначалу дружба соседских девчонок выглядела вполне невинно, но в тринадцать лет Алену и Александру словно подменили. Да и тогда родители не сразу спохватились, а лишь когда учителя поставили их в известность, что дочери некоторое время не появляются в школе. Оказывается, собрав поутру сумки и попрощавшись до обеда, подростки находили себе развлечение «интереснее», нежели учеба за партой. Неизвестно, куда привело бы девочек это бесцельное шатание по пустынным дворам, не вмешайся школьный инспектор.

— Думаю, сам факт, что их поведение взял под контроль человек в форме, повлиял на Алену и Сашу, — считает Куралай Турсунова. — Сейчас их не узнать: уроки не пропускают, поведение примерное. Так что их мамы приняли разумное, а главное — своевременное решение, обратившись ко мне за помощью. В данном случае профилактических бесед оказалось достаточно.

Неудивительно, что директор школы Наталия Фесенко, да и сами ученики считают Куралай не «цербером», а психологом в погонах. В их совместной работе немало случаев, когда профилактические беседы в кабинете школьного инспектора уводили юных сорванцов с кривой дорожки. Для К. Турсуновой главное правило — дать шанс на исправление. Ведь даже украденная у соседа по парте «сотка» или распитая с дружками за гаражами бутылка — не всегда проявление криминальных наклонностей. Необходимо разобраться в причинах поступка, доходчиво объяснить, что такие бунтарские «вызовы обществу» могут привести в итоге к безысходной цепочке «украл — выпил — в тюрьму».

— Наталия Фесенко, являясь депутатом городского маслихата, на сессиях постоянно поднимала вопрос о необходимости штатных школьных инспекторов, — вспоминает заместитель начальника УВД Семея полковник Акылхан Каскабаев. — И лучше чем мы, полицейские, ее никто не понимал: район, где расположено учебное заведение, можно охарактеризовать одним словом — неблагополучный. Сейчас благодаря совместной работе инспектора и администрации этот фактор на атмосфере в школе никак не отражается.

Что же кроется за этим словом «неблагополучный»? Из почти полутора тысяч учащихся школы № 11 около ста живут на дачах, около пятисот — в отдаленных поселках (Степной, Мурат) или жилых массивах, некогда бывших дачными (Бобровка, Нахаловка). Около ста ребят из многодетных семей, 25 — из малообеспеченных, 16 — под опекой, то есть это дети, оставшиеся без родителей. Воспитываются одним родителем триста учащихся. Не живут, а мучаются в откровенно асоциальных семьях, где родители не имеют ни постоянного жилья, ни работы, предпочитая существовать в алкогольном угаре, сорок детей. На внутришкольном учете за пропуски и участие в драках состоят 27 ребят, шестеро — в инспекции по делам несовершеннолетних, двое — в наркологическом диспансере. Пятеро находятся под следствием.

Приходится школьному инспектору применять меры пожестче, нежели профилактические беседы. В этом году пятеро родителей за невыполнение своих обязанностей привлечены к административной ответственности по статье 111. Пятеро подростков направлены на городскую комиссию по защите прав несовершеннолетних, столько же — в Центр временной изоляции и адаптации несовершеннолетних.

— К сожалению, в последнее время все чаще мы становимся свидетелями того, что во взаимоотношениях «учитель — ученик — родитель» слабым звеном становятся именно мамы и папы. Они либо чересчур заняты своими личными делами, будь то карьера или выпивка, либо просто расписываются в собственном бессилии, в неумении найти с ребенком общий язык, — сетует Наталия Фесенко. — Среда оказывает большое влияние на формирование личности, и все наши старания могут пропасть втуне, если родители не проявят интереса к воспитанию своих чад.

День Куралай Турсуновой расписан по минутам. Беседы с подростками, замеченными в антиобщественном поведении, предотвращение групповых драк, участие в создании уважительной друг к другу атмосфере в классах, где драчуны пытаются навести свои порядки, встречи с родителями, испытывающими проблемы в общении с собственными детьми.

Суд, ЦВИАРН, приют «Подросток», детдома, интернаты, квартиры прогульщиков — в этом калейдоскопе лейтенант полиции Куралай Турсунова старается ни на секунду не забывать о главном смысле своей работы — интересах детей.

Айгуль БИДАНОВА

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...