Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Наурыз подарил тепло и надежду. Алматинцы отметили праздник с весенним воодушевлением

27 марта 2009, 12:32

Наурыз подарил тепло и надежду

Алматинцы отметили праздник с весенним воодушевлением

Преднаурызовские дни выдались не по-весеннему снежными. Но потом, омыв землю, как и положено, небеса сменили гнев на милость и одарили горожан ярким солнцем и теплым дуновением степного бриза. Под стать погоде было настроение людей: с раннего утра собравшись семьями, с друзьями и гостями нашего города вышли они на площадь "Астана" и на площадки, где отмечали это событие районные акиматы. Конечно, ни один из семи алматинских районов не в силах тягаться с главным местом наурызовского действа, которое по традиции проходило в форме театрализованного массового праздника.

Вновь и вновь артисты ведущих творческих коллективов и звезды казахстанской эстрады возвращали нашу память в историческое прошлое Казахстана.

- У казахов, - говорит известнейший писатель Дулат Исабеков, - в древности Наурыз был единственным праздником, который отмечался всем народом. Он возник еще в дорелигиозный период. Самые лучшие и светлые стороны жизни народа отражаются в обрядовой стороне его празднования.

И действительно, чего только не было представлено на площади и в этот раз.

Такого изобилия в повседневной жизни не увидишь. Казалось, что все достижения Алматы представлены здесь. Про торговые палатки и бесплатное угощение - а без семи продуктов, как известно, наурызовский дастархан не полный - и говорить не приходится.

- Какие там семь, семьдесят семь - и то мало сказать! - восторженно отзывается об увиденном гостья из соседнего Кыргызстана, назвавшаяся Бибисары. - Мы третий год подряд отмечаем наш Новый год со своими казахскими сватами. Надо честно сказать: вы молодцы! И никакой кризис в Алматы не ощущается. А какой размах! Приеду домой, буду сутки своим рассказывать…

Наурыз подарил тепло и надежду. Алматинцы отметили праздник с весенним воодушевлениемА рассказать гостье южной столицы было о чем.

Впервые мы с фотокорреспондентом Максимом Золотухиным увидели среди народного гулянья клоунов. И не просто наряженных в клоунские костюмы студентов, коими всегда заполняется массовка любого праздника, а настоящих профессионалов, способных с пол-оборота завести публику. Рассмешить людей, подарить им радость. Вместе с клоунами неутомимо работали жонглеры, а рядом с ними - дрессировщики…

Поодаль толпу развлекали ростовые живые куклы. Позже на сцене одна из них - Мышь - как символ ушедшего 2008 года сдаст свои полномочия Быку - вот теперь его год в полных правах…

А пока на подиуме царит красавица певица Нуржамал Усенбаева. Ее сменяет популярный Медеу Орынбаев. Театрализованное действо сопровождает оркестр казахских народных инструментов. Его звуки пришли к нам из глубины веков. Они по-прежнему наполнены силой и очарованием. Но настоящую мощь звуковой гармонии показывает Государственный духовой оркестр под управлением профессора Каната Ахметова. Одетые в парадные костюмы музыканты демонстрируют не только высший класс игры, но и великолепную шагистику.

Наурыз подарил тепло и надежду. Алматинцы отметили праздник с весенним воодушевлениемВсе знаки зодиака представлены в кукольном исполнении. Все цветы Алматы собрались в букеты здесь - красота неописуемая!

Огромные очереди выстроились к воздушному шару - многие надеются проникнуться праздничной атмосферой с высоты. А пока можно прокатиться на лошадке, поиграть в национальные спортивные игры, отведать самое святое блюдо праздника - наурызкөже.

Гулянье удалось на славу. Об этом свидетельствовало не только огромное количество посетивших площадь "Астана", но и те аплодисменты, которыми люди награждали устроителей действа. Громко приветствовали они и появившегося на сцене акима города Алматы Ахметжана Есимова. С присущей нашему градоначальнику сердечностью он произнес слова поздравления:

- Дорогие алматинцы и гости города! Поздравляю вас с общенародным праздником - Наурыз мейрамы. От всей души желаю вам успехов и удачи во всех начинаниях. Пусть Наурыз принесет мир и спокойствие, добро и любовь в каждый дом!

Наурыз подарил тепло и надежду. Алматинцы отметили праздник с весенним воодушевлением- Так тому и быть! - констатировал седой аксакал окончание речи акима.

- Наурыз мейрамы кұтты болсын! - слышалось в этот день повсеместно.

И еще целый месяц мы будем щедро желать друг другу счастья, любви и удачи.

Василий ШУПЕЙКИН

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...